凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李凡:中共新领导集体的政策继承了邓小平的遗志

2013年11月10日 23:51
来源:凤凰网评论 作者:李凡

'正在加载中...'

中共十八届三中全会召开之际,凤凰网评论约访各方专家,解读中共领导集体的执政逻辑、执政重点和执政智慧。正如专家所言,改革是中国发展的秘籍和法宝。让我们共同期待明天,拥抱明天。

本期嘉宾:世界与中国研究所所长李凡,为您解读“新一代领导集体的改革思路”。

三中全会是一个比较深刻的改革

凤凰网评论:据您观察,中共新领导集体上任以来,的执政思路展现了大概怎样的一个方向?他关注重点是什么?

李凡:最近这一年来政治上发生很多事情,大家有不同的看法,但我个人认为,从这一年来的方向来看,中国的改革开放的方向还是走得是不错的,从习总书记的具体的一些政策的做法来看,还是继承了邓小平的遗志,邓小平原来是怎么做的,现在基本上还是这么做,比方说在经济方面继续扩大改革开放的思路。

凤凰网评论:政治方面呢?

李凡:政治方面还是按照邓小平讲得在做,政治上从严管理,中国过去十年各方面出了不少的问题,一个方面是社会对于政治不大满意,特别是对地方政府不大满意,特别是政府官员的一些贪污腐败问题,在这个问题上习总书记,还有王岐山下了很大的功夫。反腐败这么多年来现在真的是动真家伙了。

另外还有一个大家比较关注的就是习总书记去年十八大上台以后,有一个八项规定,大家是耳目一新,风格上有些变化。但另外一个方面,社会跟地方政府之间的矛盾比较深,所以现在中央的就把社会方面不太满意的事情用比较强硬的手段来处理了一下,想让社会很快地稳定下来。

凤凰网评论:习近平执政将近一年,会不会在政权稳定之后,有一些力度更大更深入的改革举措?  

李凡:习近平十八大以后执政一年以来,方向已经非常清楚,很快下个礼拜要召开三中全会,要有非常大经济改革开放的一个计划,是一个非常大的思路。有人认为这将是十一届三中全会以来中国最大的改革开放方案,也是改革开放30多年以来最伟大的一个改革方案。

当然这可能说得过了一点,实际上中国在八十年代,邓小平92年南巡,以及后来朱镕基推动中国加入WTO,在这些方面中国当时都做了一些比较大的改革开放的方案,最近十多年来,改革开放的方案像现在这么大还没有,但是三中全会的改革开放可以说是十多年来最大的一个,改革开放还是要搞,而且改革开放的步骤会非常之大。

凤凰网评论:网民最近对十八届三中全会,对383方案都非常关注,有观点认为三中全会之前可能主要集中于经济领域,俞正声又在最近的几次讲话当中提到十八届三中全会将以更大的智慧深化改革,做出重大部署,范围空前之广,力度空前之大,您认为中央将会如何部署经济和政治方面的改革?

李凡:383方案已经在网上披露了,应该说力度是非常大的,比方说推动经济改革,推动对外开放,步伐会很大,但是具体到三中全会会落实成什么样子,可能还要等三中全会的结果来看,但是从383的方案来看,基本上是给出了一个方向,中国要进一步的开放,上海自贸区已经讲得很清楚了,上海自贸区要加大开放的力度,要加大金融开放,而且人民币要实现自由兑换。

过去对外资不是很开放的现在也要开放,所以从开放这个角度上讲,我觉得会有一个非常大的力度,比如现在已经落实的像上海自贸区。而且估计三中全会之后,像广东地区,可能也要搞自贸区,各个省可能都会想搞自由贸易区,当然中央政府可能不一定马上允许,让人民币自由兑换。

另外一个就是经济的自由化。中国这么多年来的经济增长基本上是靠国有企业,复制了大量的国有企业。但是国有企业有国有企业的问题,国有企业是垄断性的,经济效益不一定很高,老百姓可能不是太满意,收费各方面都比较高。再一个,国有企业有个大问题,比方说腐败可能比较厉害一点,现在看到了大腐败大部分都是从国有企业来的,再一个就是国有企业跟地方政府形成了一种利益集团性的结构。比方说操纵资源,操纵市场,所以这里边也带来了很多问题。所以现在三中全会可能是要让更多的民营企业发展起来,这就是经济自由化的一个方向,比如说私有银行,民间银行也可以办。而且我听说好像已经有人办好了,就等着三中全会,三中全会一公布,他这个银行就可以营业。

未来的经济发展方向可能会沿着更多的开放和更多的经济自由化的方向走,给予更多的机会给民间与社会,让社会在经济上有更多的参与机会,当然也一些国有大型企业可能会拆开,有一些领域会让民营经济进去,这些都是有可能发生的。

所以三中全会是一个比较深刻的改革,不是那么简单的,因为中国经济改革对外开放和更多的民营经济介入,都不简简单单是一个经济上的行为。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:习近平 李凡 邓小平 十八届三中全会
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯