青海、甘肃空管分局全力保障空中生命线畅通
2010年04月18日 15:24 民航资源网 】 【打印共有评论0

——青海、甘肃空管分局全力做好玉树抗震救灾空管保障工作

4月14日青海玉树7.1级地震发生后,玉树巴塘机场(简称“玉树机场”)与外界的通讯全部中断,唯一的通讯手段是中国民用航空甘肃空中交通管理分局(简称“甘肃空管分局”)兰州区域管制室与玉树机场塔台管制室短波通讯。得知地震消息后,中国民用航空西北地区空中交通管理局(简称“西北空管局”)及甘肃、中国民用航空青海空中交通管理分局(简称“青海空管分局”)等空管保障单位党委高度重视,反应迅速,立即召开紧急会议,启动应急处置预案,及时制定《玉树机场救灾飞行紧急保障预案》,对保障工作提出具体要求,在保障正常运行的同时,全力以赴保障抗震救灾飞行。

兰州区域管制室迅速增设高频管制席位,负责传递所有与玉树机场有关的信息。同时,甘肃空管分局要求技术保障部全力保障短波通讯正常,并积极联系网控开通卫星电话。通信设备科机修室值班人员立即行动,安排机务员随时巡视设备、写申请、检查KU卫星,完成开通卫星电话的各项准备工作。气象部门积极与西安、西宁有关部门进行会商,提出气象预报建议。

14日10时26分,玉树机场可以保障飞行后,兰州区域管制室迅速与民航及军航相关部门联系,通报玉树机场震后情况,并把各级政府的指示、要求和救灾飞机准备情况传达给玉树机场。同时,管制室重新分配值班力量,及时补充、调配值班人员,值班人员充分利用二次雷达、飞行进程单准确掌握飞行动态,在保障正常运行的前提下,优先保障救灾任务飞行,合理调解飞行冲突,指挥在L888、Y1航路上飞行的航班避让救灾飞机,确保了救灾飞行顺利实施。

青海空管分局4名增援人员达到玉树机场后,不顾高原反应,迅速投入抗震救灾空管保障工作。管制人员连续工作十几个小时,在飞行条件、夜航能力较差的情况下,与玉树机场管制人员一起完成了几十架次的飞行保障任务。气象观测人员在高寒风口进行观测,为飞行保障提供第一手气象资料。通信技术人员不顾大风严寒,在海拔3980米的玉树机场不时出现的余震中,爬上高高的天线平台,将锈死的卫星天线锣拴一个个敲松,调通了卫星电话联系。KU卫星设备的正常启用,不但为玉树机场飞行安全提供了有力保障,也成为及时了解玉树机场人员、设备情况及信息传递和了解灾情的重要渠道。


(通讯员李天宇 作者单位:中国民用航空西北地区管理局)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李天宇 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛