凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国一航召开2007年度峰会 2006年实现四机首飞

2007年02月28日 12:55
来源:新浪军事

中国航空报讯(记者姜春艳)冷静分析面临的形势,深刻剖析制约发展的矛盾,清醒正视现实存在的问题,大胆确立“十一五”发展目标,2月6日至7日,弘扬精神、放飞思想、纵论发展的中国一航2007年度峰会在北京召开。中国一航党组书记、总经理林左鸣作了主题为《弘扬精神,放飞思想,努力建设具有国际影响力的大集团》的报告。党组成员、副总经理顾惠忠作了《以科学发展观为统领,努力促进集团公司经济又好又快发展》的集团公司经济运行情况报告。

林左鸣用“战胜困难,取得显著成绩的2006年”来概括中国一航去年的发展情况。2006年是“十一五”开局之年,集团公司完成了新老领导班子交接,但也遇到了我国航空工业发展史上重大的突发事故,严重影响了科研生产。中国一航在重重困难中突围出来,全年实现总收入815亿元,同比增长16.6%;实现利润和收益35.8亿元,同比增长55%;在总收入快速增长的同时,经济质量继续提高。总体来说,型号研制生产成果丰硕,“四机首飞”,“三机”具备技术鉴定(定型)条件,“两机”通过技术鉴定,一型完成设计定型审查;民机和燃机发展取得重大进展;战略转型和升级快速推进;创新和改革调整明显加快;党建与和谐集团建设成效显著;集团经济规模和效益迈上新台阶,取得了“十一五”良好开局。

2007年,中国一航的奋斗目标是力争总收入超过1000亿元,利润和收益超过40亿元。林左鸣指出,要使新一年工作有大的起色,必须统揽全局,用科学发展观来认真指导分析面临的形势。当前,摆在集团公司面前的不仅有军事斗争需要带来的巨大压力和迅速做大做强的压力,同时还有三大矛盾严重制约着集团公司的发展。林左鸣说,质量问题、发展过程中规模弱小的问题突出,创新问题也仍是我们发展的软肋,而这三大矛盾,与我们的观念落后、小富即安思想和骄傲自满情绪一直存在等思想不适应直接相关。解决这些矛盾,必须以“放飞思想”为原则,进一步解放思想,对一些关系发展的重大问题加深理解,重新认识。

重新认识关系发展的重大问题,其中紧要的就是必须加速放飞思想;必须在思想引领下弘扬精神;发展必须“又好又快”。林左鸣指出,集团要强大,首先是思想要领先;转型要成功,思想必须扩容;面对新形势、新挑战、大发展,必须有一个思想的大突破、新飞跃。要把思想放飞到具有谋求超常发展的胆识上,放飞到敢于成就大事的志气上,放飞到开拓创新的办法上,放飞到敢为人先的勇气上,在放飞思想、解放思想的基础上,求真务实,统一思想。他同时指出,我们航空人不缺精神,50多年来形成了诸多精神,但在新的历史时期,要在继续大力弘扬优秀精神的同时坚持以先进思想为引领,否则有可能失去前进的航向,有可能事倍功半。中国一航要如何做到“又好又快”发展,林左鸣认为,“好”就是要做强技术、做大产业,在“好”的基础上尽快完成由“小”到“大”的转变。他要求各级领导干部深刻领会胡锦涛总书记提出的“又好又快”的深刻内涵。

要做大做强,要成为具有国际竞争力和影响力的大集团,必须扎扎实实一步一步地落实计划,确保完成阶段性目标。2007年要以科学发展观为统领,以落实集团公司党组关于加快全面发展的《决定》为主线,放飞思想,加速战略转型,坚持质量第一,固本兴业,做强技术,做实管理,做大产业,突出推进资本运作,突出加强自主创新,始终把军品任务作为头等大事来抓,坚决打赢民机发展的攻坚战,集中资源打好非航空民品和三产发展的攻坚战,着力加强人才队伍与文化建设,努力建设具有国际竞争力和影响力的大集团。林左鸣还就今年的主要工作做了具体部署。

国防科工委副主任金壮龙代表国防科工委、代表张云川主任祝贺中国一航取得的可喜成绩。他向与会代表介绍了我国航空工业“十一五”期间要发展的重大项目。他指出,我们肩负的历史使命非常重大,不仅任务繁重,同时还要实现多个转变:实现以军为主向军民结合的转变;由航空制造向航空产业的转变;由跟踪仿制向自主创新的转变;由传统工业化向新型工业化的转变;由国家投资为主体向由企业投资为主体转变。对中国一航的发展,金壮龙提出了具体要求。他希望集团公司深入贯彻落实国防科技工业工作会议精神,发扬连续作战的作风,保质保量完成高新工程任务;着眼建设创新型集团,提高自主创新能力;着眼持续发展,大力发展民用航空产业;大力实施走出去战略,扩大外贸出口和国际合作,打造外贸品牌;着眼转型升级,加强体制机制创新;以人为本,加强人才培养和企业文化建设。

会议期间还发布了中国一航“十一五”计划纲要,明确了各单位“十一五”末要达到的经济指标;李玉海、张新国、高建设及总部部门负责人签署了廉洁声明和党风廉政建设责任书。大会隆重表彰了2006年度优秀“四好”领导班子和优秀领导干部;颁发了2006年度财富奖,2家单位获得规模特级金奖、4家单位获得规模金奖、2家单位获得规模银奖;3家单位获得科研金奖、3家单位获得效益金奖。同时,一航大学举行了成立大会;大会还举办了典型质量案例展和一航贵州集团重走长征路系列图片展。其间,集团公司领导与院士进行了座谈;举办了六个专题研讨会(见6版和7版专题报道)。

国家科技部曹健林副部长、总装军兵种部王力副部长、国家发改委綦成元司长、中组部高选民局长、空军装备部周迈副部长、海军装备部王长江副部长、中航二集团吴献东副总经理到会并讲话,对中国一航2006年取得的成绩表示祝贺,同时对集团公司今年发展提出了建议。国务院派驻中国一航监事会主席谢思忠,以及来自国务院办公厅、国资委、民航总局、国家审计署、国家开发银行、国防邮电工会、财政部、总参陆航部、二炮、银监会、证监会等单位的有关领导出席了会议。中国一航领导胡问鸣、郑荣生、耿汝光、李玉海、张新国、高建设、郑晓沙、郑强、李方勇、刘高倬、王昂、袁立本、杨育中、许焕刚、刘思诚、汤小平,以及顾诵芬等八位院士、各企事业单位领导参加了峰会。大会还特邀了科技代表、工会主席、职工代表等作为峰会荣誉代表列席会议。

[责任编辑:胡楠]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯