凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

[独家]习近平主政浙江:9个月跑遍69个县

2012年11月15日 10:48
作者:陈芳(发自浙江)

原题:习近平主政浙江:9个月跑遍69个县

凤凰网陈芳(发自浙江)

“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。” 这是习近平主政浙江时说过的、并广为流传的一句话。

2002年10月走马上任,习近平立即展开密集调研。浙江一位媒体人士告诉凤凰网,前两个多月,习近平在外调研的时间占工作的50%,他每天六七点起床,夜里一两点休息。每次调研,除了相关的必要人员外,轻车简从。习近平9个月跑了69个县(市、区),五年时间,足迹遍及浙江全省县市。

瞻仰红船

到浙江工作的第十天,习近平就来到中国共产党诞生地嘉兴南湖,瞻仰一大会址。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖一条游船上闭幕,宣告了中国共产党的诞生,这条游船因而被命名为“红船”。

凤凰网特派员9月中旬来到嘉兴,看到满街都是“扬红船精神 展文明风采”的宣传语。南湖边一处围墙上写着诸如“一船红中国 万众跟党走”、“扬红船精神 展时代先锋”的字样。“红船”正在别处接受一年一度的维修,有游客在空空的湖面前合影。

去年建成的南湖革命纪念馆新馆与南湖一路之隔。馆内,党徽与红船模型引人瞩目。新馆分三层展示了中共90多年的历程。纪念馆外,有一面大大的宣誓墙,雕刻有党旗与宣誓词。

习近平参观南湖时曾说,如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于精神传承、思想升华。

2005年,习近平在《光明日报》撰写5000余字的文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,将红船精神上升到中国革命精神之源, 并将红船精神的内涵提炼为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

2006年4月4日,习近平还曾陪同时任中共中央政治局常委、国家副主席的曾庆红来此瞻仰“红船”,参观南湖革命纪念馆。

一有空就往基层跑

上述浙江媒体人士,对习近平最大的印象是“低调实干”,一有空就往基层跑。

淳安县枫树岭镇下姜村是浙江一个偏远山村,也是习近平的联系点,五年时间里,他先后三次来此蹲点调研。

2003年4月,习近平第一次来到下姜村。那时的村子还是土路、土砖房,卫生差,环境也由于村民砍伐山林遭到破坏。当时的村支书姜银祥想改变境况,但不知从何下手。

姜银祥向凤凰网回忆,他向习近平汇报工作时紧张,拿着笔记本照着写好的稿念,习近平打断他,笑着说,农村干部有话就照直说,想到哪说到哪,说自己最熟悉的东西,不要照本子读。姜银祥说,距离感一下没有了。

听完汇报,习近平建议下姜村建沼气池解决问题,并传授自己在陕北梁家河插队时建沼气的经验。现在姜银祥家里还在用沼气做饭。2005年、2006年习近平又分别两次来下姜村视察。“人随和,亲民,讲实话,办实事,不来虚的。”下姜村村民这样评价习近平。

凤凰网特派员见到的下姜村,山上翠竹葱郁,山下小河清澈,家家独栋小楼。

2003年夏天,浙江全省实施“千村示范 万村整治”工程,以彻底改变“脏、乱、差”的农村环境。这一经验后被其他省份复制。

习近平任省委书记期间,浙江省委制订了《关于调查研究工作规范化制度化的意见》,对加强调研做硬性规定:县以上党委、政府的重大决策必须事先充分开展调查研究;没有经过充分调研并形成调研报告的,一般不列入党委和政府会议的议题;省级和市县领导班子成员,每年分别要有2个月和3个月时间下基层调研。

被习近平封为“省级农民”的浙江省农办副主任顾益康,多次与习近平一起下基层调研,他告诉凤凰网,“习近平有过插队经历,在基层锻炼过,对农民有很深的感情。他通过调查研究、进而研讨制定政策的这一套工作方法,具有很强的操作性、前瞻性和创新性,不会犯官僚主义毛病”。

[责任编辑:PN022] 标签:习近平 浙江 之江新语 哲欣
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]