凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王勇平回应发布会争议:我没有说假话和违心的话

2011年08月01日 14:44
来源:人民网 作者:郭媛丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年,对于铁道部新闻发言人王勇平而言尤其不平静。在此前属于他的曝光点是一年一度的春运,今年一场意外事故的发生让这位新闻发言人提前进入聚光灯下,成为焦点。

无论是春运期间,还是7·23事故,王勇平同样都要面对的是公众的质疑,媒体的拷问。

而7·23事故的突然发生让这位新闻发言人有了前所未有的经历:信息量的不足,个性化语言的运用等都被舆论所攻击。而他的这种经历也让现任的每个新闻发言人都会产生危机感,并进行深刻的反思。

周末,在铁道部大院里记者偶然碰到铁道部新闻发言人王勇平,记者犹豫了一下还是试着上去采访。

很意外,王勇平没有如想象中的拒人于千里之外。尽管看上去非常疲倦,但无论是态度还是说话风格与以往没有任何差别。

关键词·“停职?”

仍在工作岗位上

两点前没睡过觉

《法制晚报》(以下简称FW):这段时间没有看见你在媒体露面,是不是在“疗伤”?网上传言,你目前已经被停职了?

王勇平(以下简称王):你看,我挺健康啊!我不是现在还在岗位上吗?你可以有自己的结论。

FW:您从7·23事故现场回来后,都做了什么?

王:事实上从7·23铁路事故发生后到现在,我一直和我的领导、同事们一道,紧张工作在自己的岗位上,包括双休日在内每天都忙到很晚,我这些天夜里两点之前没睡过觉。

关键词·批评和责怪

发言有不足但没说假话

FW:这期间你有没有注意到网上对你的一些评论?

王:肯定注意到了。一些对我个人的议论,有关心、鼓励和肯定,更多的是批评和责怪。你看了吗?

FW:我也注意到了。从7月23日晚上8点半左右事故发生到24日晚上10点40分左右新闻发布会召开,您当时掌握足够的信息吗?

王:24日晚的发布会确实很急迫。当时,如果能有更多更确切的救人抢险的信息,就能更好地满足大家的信息需求。

FW:我知道新闻发言人只能是授权发布,由于您一些个性化语言引起争论,您是否觉得委屈?

王:当时,我要是能在那个大家都很焦急的特殊气氛中,再冷静一点,再诚恳一点,也许就会让记者朋友们少一些不满。至于说到委屈,想想在这次事故中不幸失去生命、受伤的旅客和他们的家属,想到那些受到损失的旅客,我面对的这些又算什么?

FW:面对这些谴责的声音,你如何回应?

王:作为新闻发言人,面对关注和批评,我的一贯态度是虚心接受,有则改之,无则加勉。我只有不断虚心听取批评,努力把工作做好。

但我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。

关键词·王旭明的信

王旭明网上致信是朋友之间沟通

FW:事件发生后,有很多相关的新闻随即出现,比如教育部原新闻发言人王旭明在网上致您的一封信,你怎么看?

王:王旭明和我是朋友,他曾是教育部的发言人。他对我的这次新闻发言提出自己的看法和建议,我觉得这是同行、朋友之间的沟通,并没有什么。

FW:朋友之间为什么不私下沟通?

王:每个人都有不同的风格,不同的行事方式。

而无论什么方式,如同我前面所说,有则改之,无则加勉,我都会把其中有益和善意的部分认真汲取。

FW:家里人有没有为此感到紧张?

王:这段时间,很多同事、朋友都非常关心惦念我,我感到很温暖。我的家人,特别是我的老母亲尤其担心我压力大、太劳累。

[责任编辑:PN029] 标签:FW 王勇平 王旭明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯