凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

傅晓田:中方划设防空识别区或是欲擒故纵

2013年11月29日 18:40
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

傅晓田-中方划设防空识别区或是欲擒故纵

万俊:那么相关话题我们现场也请到了国际问题的观察员傅晓田来做点评分析,晓田您好。

傅晓田:万俊您好。

万俊:中国前国务委员外交部部长唐家璇呼吁中日建立空中的危机管理机制,那么对此您有什么看法呢?

傅晓田:这是还没有经过官方证实的一个说法,现在我们也是援引其他媒体的报道,但是实际上我们分析一下确实也是不无可能的,首先唐家璇他的身份是前国务委员前外交部长,现在是中日友好协会的会长,所以说他这样一个倡议、这样一个愿景实际上是符合他身份的,而且另外这样一个内容,这样倡议的内容也是符合现在的一个现实情况的需要,因为现在是中日双方都有各自的防空识别区,而且还有重叠,根据各自的规定都是不允许其他主权国家的飞行器擅自进入,那么一旦进入的话,都是有开火的可能,那么在这样一个情况下确实是有潜在的危机的存在,那么所以说为了应对这样一个情况的话,我们建立一个对话机制来管理这种空中的危机是有必要性的,但是话说到这里的话,我们要想到建立一个空中危机管理机制它的可行性,操作性究竟有多大。

那实际上建立这样一个机制的大前提,就是中日双方要彼此承认我们自己各自的防空识别区,对于中国来讲,要承认日本应该说不是一个问题,因为毕竟日本的防空识别区在那里已经有相当长一段时间了;但是对于日本来说,中国新近的动作能不能够被日本接受——如果说日本接受了中国的防空识别区,那实际上就没有这样一个问题,也没有所谓的危机,那就更没有建立一个危机管理机制的必要;但是现在之所以要我们看到有这样一个危机的可能,那正是因为日本他不承认中国的防空识别区,所以说这是一个悖论,应该来说的话,这样一个机制在现目前要建立起来,它的可行性应该说是相当小的。

但是要说这个话,我们提这样一个倡议它还是有一定的意义,那就是展示中国的姿态,表示我们是愿意展开对话的,依然是希望和平的,那么不仅是唐家璇他这样一个倡议的内容,而且在其他一些情况下,中国也是透露这样一个立场和姿态,比如说美国的、韩国的飞行器已经是擅自进入了,中国方面是表现非常的淡定,非常的大度,是过了相当长一段时间然后说我们探测到了,然后就戛然而止,没有任何的警告、恫吓等等,就连环球时报他们都撰文说,国防部的反应是太慢了,太少了。

但是现在当然也有这样理解,说中国现在是设立一个防空识别区任人来闯,实际是一个欲擒故纵的这样一个战略,意思就是我的防空识别区你们现在来闯,你今后就别怪我闯你们的,也该说中国现在与其说是在参与接受这样一个防空识别区概念的一个游戏规则,不如说中国是为了今后要破坏这样一个游戏规则。

有没有这样的可能性呢?当然也有,只是话说到这里的话,我们不妨再来进一步的来探讨,那就是为什么实现在我们现在是一个大海洋时代,所有的战略步骤都是牵一发而动全身的,那么中国在现在究竟是为了破坏还是为了建立什么,还是为了配合什么,我想这个才是一个真正的实质性的值得我们去品味和考量的问题。

万俊:好,谢谢晓田的点评和分析。

[责任编辑:PN029] 标签:傅晓田
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯