凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文奇:中国从未放弃主张钓鱼岛主权

2012年06月22日 11:47
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月21日《新闻今日谈》节目播出“朱文奇:中国从未放弃主张钓鱼岛主权”,以下为文字实录:

阮次山:最近几个月日本的东京市的知事,也就是日本东京的市长石原慎太郎这位极右派的日本的政客一直想鼓吹,向民间集资来购买钓鱼岛使用权。在过去这么一些日子以来,这个事情在日本吵的沸沸扬扬的,当然我们也不能小看,说石原慎太郎所代表只是一小撮的日本的右翼政客,因为在过去这几个月赚钱给东京市政府要买钓鱼岛的三个岛的主权的日本人已经很多了,现在他们的集资已经超过了快百亿日钱币了。

所以在这种情况下我们到底怎么看这个问题?日本的右翼政客想借着购买钓鱼岛,他想达到什么目的?而且更值得我们注意的是日本的民主党当局对这个事情也不完全排斥,好像有意无意要的促成这个事情,所以我们今天要就国际法的观点来看,我们要预防日本在所谓购买钓鱼岛的行为跟过程当中,我们应该注意哪些问题。我们今天很高兴能够请到中国人民大学的国际法的专家朱文奇朱教授,来跟我们做这方面的分析。

朱教授,我们想日本他现在很明显想借着这个机会来强调他有“事实主权”,当然我们从1895年《马关条约》开始钓鱼岛一直是中国跟日本之间一个经常有争议的问题,一直到1972年或一直到现在,从国际法的观点来看,我们要预防石原慎太郎这种行动,我们要预防什么东西呢?

朱文奇:从我们这样来说,现在其实也一直在预防,我们预防说起来很简单,但是在国际法理方面是很有意义的,我们的预防就是一直在主张,就是我们中国对钓鱼岛这一个好几个群岛,然后我们中国具有主权,这个声明我们不仅是今天,长期以来一而再再而三,也就是到今天为止,我们中国从来也没有放弃这样的立场,而且一直在明确的相等,关于钓鱼岛的主权是属于中国的,从国际法的角度来说,你可以把它看作是一种预防,当然更主要是我们中国在积极的主张,我们对钓鱼岛拥有主权。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朱文 主权 放弃主张钓鱼岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯