李先念之女:国际上一些“老朋友”不再给中国鼓掌

2012年03月13日 18:50
来源:中国新闻网 作者:孔任远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:李先念之女李小林

中新社北京3月13日电题:李先念之女李小林“实话实说”

中新社记者孔任远

名为“实话实说”的代表团已访美六次,这一次,中国人民对外友好协会会长李小林准备带上民营企业家。13日在北京接受中新社记者专访时,李小林说,这些企业家背后都有“白手起家创天地”的故事,“美国人喜欢听”。

日前在政协十一届五次会议对外友好界别小组会上,身为全国政协委员的李小林做了题为“加强战略思维,整合战略资源,提升民间外交工作的整体效果”的发言。其中提到,民间外交“以小博大,事半功倍”。

作为改革开放之初最早的赴美留学生之一,前中国国家主席李先念的女儿李小林,从事对外友好工作长达37年,深谙如何与西方人打交道方式。她告诉记者,“实话实说”代表团里的民营企业家并不是都受过高等教育,有的甚至是农民企业家,这种“基层”代表,更对美国人的“胃口”。

“中国民营企业几乎占GDP一半,而这些企业想要‘走出去’,却遇到了一些问题和困境。‘实话实说’代表团带民营企业家访美,就是要与美方‘说实话’,沟通交流,消除误会,解决问题。”李小林认为,经贸合作始终是中美关系中的最重要部分之一。

2011年9月,李小林成为中国人民对外友好协会自1954年成立以来第一位女会长。有媒体认为,女性的善表达、懂交际、具亲和,助李小林成为出色的公共外交家。她则回应道:“做好外交,不在于你是不是女性,而在于你是否能讲出‘一二三四’。”

李小林认为,与西方大国交往,“讲理”是王道。“你把真实想法说出来,把理讲清楚了,只要不是重大原则问题,对方都愿意修正自己的意见,这与性别无关。”因为“讲理”,前美国总统老布什曾评价她“比以色列总理还强硬”。

交朋友是中国对外友协的宗旨,而会长李小林对记者“实话实说”,中国的“朋友遍天下”,但目前在国际会议中,一些“老朋友”不再像以前那样给中国鼓掌,甚至提出一些尖锐问题,比如西藏问题、人权问题等。

“因为你强大了。”李小林说,由于近些年经济实力的提升,无形中,中国被推到了大国的位置上来,而且是“负责任的大国”。

“一些国家认为,中国的发展是‘掠夺性’的发展。”李小林告诉记者,墨西哥是中国的“老朋友”,却是最后一个为中国加入WTO签字的国家。前墨西哥总统埃切维里亚曾对她说:“是我们‘抬轿子’把你们‘抬’进联合国的。现在不能光讲钱,也要讲情义。”

“这并没有什么不好,至少,让我们更加认清自己,更加耐心地对外说明:中国矢志不渝走和平发展道路,永不称霸。”李小林说。 (完)

[责任编辑:PN004] 标签:李小林 李先念 企业家 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]