解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
羊城晚报:网络时代的“炉边谈话”增强社会信心

2011年02月28日 15:52
来源:羊城晚报 作者:毕诗成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

首席评论 □毕诗成

2月27日上午,温家宝总理通过中国政府网、新华网,再次与网民对话交流。这是自2009年以来的第三次网络交流,有媒体注意到,两会前夕网络约会网友,已经成为温总理的“惯例”。上百万网友参与了提问,亿万网民对此非常关心,密切关注。

谈话传递出了丰富的信息,拉近了中南海与民众的距离,也在累计公众对未来的信心。仔细浏览总理与网民之间20多个对话,不难发现,这不是“单向度”的信息发布,这是内涵丰富的双向互动,内容包罗万象,态度坦诚至深,堪称网络时代政治生活中的“炉边谈话”,在一个复杂的时代里,必将有助于增强社会的信心。

首先是一些执政价值理念的重申。对于幸福的理解和标准,就是“如何让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”;对于接下来的十二五规划,就是强调民生问题,因为“民生就是社会的生存、国民的生计、人民的生命”;对于中国崛起的议论,温总理认为标志不是GDP,而是“在人才、在教育”;对于社会进步,温总理认为最重要的是要有“社会诚信、政府公信力”的正向影响;谈到刘志军事件,温总理表示“只有人民监督政府,政府才不容易腐败”……不要以为这只是一些“常识”,在当下社会,一些地方官员的观念中,罔顾民生、崇拜GDP、危害政府公信,对来自民众的监督,仍然很排斥,甚至报复。因而,温总理对于价值层面的再次强调,对于让这个膨胀的社会更多地回归常识、回到政治文明的轨道上来,是非常重要的。

其次是对民众长期关注问题的正面回应。比如户籍改革,温总理表示正从三个方面进行推进;对于社会非常关注的看病难看病贵问题,温总理承诺两年之内基本解决看病难的困境;对于物价与房价问题都有清晰的表态,不会允许物价上涨得不到遏制,对于控制房价仍然有信心;谈到大家关心的个税负担问题,明确表示要研究提升个税起征点;谈到官员财产公开问题,总理再次表态,从长远看,应该实行政府领导人财产公开制度……涉及的这些难点,舆论多有呼吁,但推动仍然较慢,社会上有一些不乐观的情绪,大家觉得改革步履维艰,更受伤害的是,这些舆情常常得不到权威部门的回应,颇有失落感,容忍这种“各说各话”的撕扯是不利于社会和谐的,总理对于这些“敏感”话题,不回避,不躲闪,明确的表态,让舆情对于寻找现实的落点的信心有所增加。

说这更像一场“炉边谈话”,除了因为温总理坦诚回答当下方方面面的问题,还因为一些颇有生活气息的“家常话”,增加了民众对于政治领导人的了解与认同,这是一种很有亲近感的东西。温总理说,他是个恋家的人,吃饭时喜欢听孙子讲脑筋急转弯;他和90后讲自己年轻时并不是一帆风顺的成长经历,讲承受的挫折,寄语青年人坚持理想与信念。这对于社会更多领导干部尤其是高级干部来说,未尝不是个很好的示范。

这是一个网络时代,现代技术为社会的无障碍沟通交流,提供了前所未有的便利工具;可这又是一个社会发展各类矛盾凸显的时代,胡锦涛总书记在日前谈到这一点时就表示,要大大提升社会管理的水平来化解这些矛盾。在这样的时代里,任何隔阂都是遗憾的,中南海与民众之间的无障碍沟通,都是被殷切期待的。正因为如此,我们乐见温总理亲身示范,用坦诚的“网络炉边谈话”,来实现沟通的价值,来增加全社会对于未来的信心。正如很多网民对温总理此次交流的评价,是“网络问政已成政府和民众交流不可或缺的形式”,在全社会都充分网络化的时候,我们也希望更多的基层官员,能用好这个难得的工具,用好这种坦诚交心的态度,出现更多的“炉边谈话”。沟通越多,弥漫在这个时代的信心也就越强。

 

[责任编辑:吴曙良] 标签:炉边谈话 温总理 网络时代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯