凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安阳公交案嫌犯儿时曾目睹三名亲人被杀 性格大变

2013年08月21日 14:16
来源:法制晚报 作者:黑克

2013年8月20日午间,河南省安阳警方将“8.19公交抢劫案”疑似嫌犯24岁的周江波缉拿归案。 图片作者:毕兴世/CFP

2013年8月20日午间,河南省安阳警方将“8.19公交抢劫案”疑似嫌犯24岁的周江波缉拿归案。 图片作者:毕兴世/CFP

昨日,内黄县马上乡善义阁村,一名村民从嫌犯周江波的家门前走过。

昨天下午2点左右,震惊全国的安阳48路公交车持刀杀人案告破,犯罪嫌疑人周江波在逃亡近24小时后落网。落网前一刻的他正在一处瓜摊前吃西瓜,当民警出现在其面前时,他坦承自己正是制造8·19公交车血案的凶手。

在周江波的老家,有熟识周江波的村民称,8·19血案发生前一天,周江波在村内因琐事将3名邻居砍伤。另据了解,周江波脾气极其暴躁,根源可能与其儿时目睹自己的3名亲人被杀有关。

上午动态

善后赔偿无进展仍在核实举报人

据此案受伤者的家属透露,目前伤者医药费均为自行负担,至于以后是否能得到赔偿不得而知。“人抓住了又能怎样,我们的人受伤了,肯定要掏钱治伤,他家要是没有能力赔偿我们,我们也没处要去。”

据有关人员介绍,整个案件调查清楚后,对血案中死伤者的赔偿等将由有关部门进行协调解决。

另据知情人讲,现在关于最先发现周江波的人是普通群众还是巡逻民警,说法不一。有消息称,是群众在集市上发现周江波的行踪,也有人说是一名巡逻民警在巡逻过程中最先发现了周江波,从而才将周江波控制归案。

目前,警方在加紧审讯的同时也在核实情况,将会按照悬赏通告上的规定予以奖赏。

今天上午,一位不愿具名的安阳公安局民警透露,案发后第一时间,警方走访调查了公交车上的受伤乘客,并通过乘客的描述绘制了一幅画像,“当时乘客都被吓坏了,而且事发突然,乘客肯定不会记得很清楚,再有,画像本身就是通过目击者的描述来绘制的,肯定会存在误差。”

落网

血衣引注意瓜摊吃西瓜被抓

据熟悉安阳警方的知情人透露,昨天下午2点左右,安阳县辛村派出所接到群众举报,一名与安阳8·19公交车血案犯罪嫌疑人体貌特征相似的男子出现在镇子集市的一个瓜摊附近,男子的衣服上带有些微血迹。

随后,数名民警和协警赶到这个瓜摊时看到,一名身穿格子衬衣、下穿黑色七分裤的男子正背对着大路将一个西瓜砸开,然后急不可待地用手将砸碎的西瓜送进嘴里。

几名民警立刻上前将其控制住,起初,这名男子面对民警的讯问,自称是附近工地的工人,衣服上和脚上的血迹是干活时碰伤留下的。

虽然这名男子的体貌与警方下发的模拟画像差别较大,但是民警仍认为男子有很大的嫌疑,几个回合下来,在经验丰富的民警盘问下,这名男子终于承认自己就是安阳8·19公交车血案的凶手,“是我干的,你们把我抓起来吧。”

经过DNA检测,指纹比对等,警方确定其正是8·19血案的制造者。事后,有民警回忆,从被民警控制住那一刻起,这名男子始终没有表现出紧张的神情,反倒显得非常坦然和轻松。

据了解,该男子名叫周江波,1989年5月出生,河南省安阳市内黄县马上乡善义阁村人。曾因盗窃被判刑4年,今年4月刚被释放。在8·19案发前一天,他曾因琐事将同村的3名邻居砍伤。

供述

刀伤邻居后厌世打算“干大事”

周江波在辛村派出所内交代,8月18日,他与住在他家院子后面的村民周某因为盖房施工等琐事发生争执,一怒之下,他手持铁锹将周某的爷爷、奶奶、婶子等人砍伤,其中,周某奶奶脸上的一块肉被他用铁锹削去。

事发后,周某报警,警方赶到村内进行调查时,周江波已经逃离,逃跑时还揣了一把尖刀。在逃亡路上,他认为自己杀人了,从而产生了厌世心理,打算干些大事后再死。

他逃到安阳市人民公园后,在公园的绿化带内躲藏了一夜,第二天清晨,他打车逃到安阳新区白璧镇,乘坐开往北郭的48路公交车。乘车时,他的厌世心理再次滋生,原本打算持刀劫持公交车司机,没料到遭到司机的奋力反抗,便持刀在车上对乘客乱刺,并未想过持刀抢劫乘客财物。

案发后,公交车司机趁乱将车门打开,众多乘客才得以逃生,周江波也趁机逃离,并藏身于玉米地当中,看到大批警察前来围捕时,他曾想过自杀。

面对审讯思路清晰坦承自己罪行

在玉米地藏身一段时间后,周江波又踏上了逃亡之路。警方抓捕未果后,曾根据受伤乘客的描述绘制了模拟画像,并在全省各地市下发,为了尽早抓获凶犯,警方还悬赏10万元征集举报线索。而此时的周江波正在逃亡的路上,结果走到了辛村镇。

周江波被控制后在辛村派出所内接受了2个多小时的讯问,之后被送往安阳市。据知情人透露,周江波面对审讯时十分配合,没有任何抵触情绪,思路很清晰,交代罪行时也没有任何隐瞒。

个子矮小发狠无人敢拦

昨晚,在马上乡善义阁村内,众多村民都在议论此事,但是见到外人询问此事,村民们则三缄其口。甚至就连周江波家住在哪里,村民们都摇头不语,“不认识,没这个人。”这句话成了多数村民的唯一答复。

几经周折后,在一名村民的指引下,记者来到周江波的家,该村377号。这个近100平米的院子内有一栋2层小楼,小楼内的所有房间都黑着灯,院门也被从内反锁,整个院内悄无声息,任凭如何敲门都无人应答,只有院内的小狗发出几声吠叫。

有村民称,周江波小学没有读完就辍学在家,后来一直在外打工,很少回家,逢年过节也难得回家一次。他还有一个哥哥,以前在北京读大学,现在已经工作。

“他没有结婚,连对象也没有,以前就在各地打工,啥活都干,饭店、工地全干过。反正具体做个啥,谁也不知道。”曾与周江波共同在村内小学读书的一名男子称。在村民印象中,周江波沉默寡言,个子矮小,但是发起狠来,谁也拦不住。“当时看了模拟画像,不像他,谁也没想到是他。”

性格偏执此前曾多次伤人

一位知情村民向本报记者透露,周江波发生这样的事情并不稀奇,因为周江波的性格偏执,而且脾气非常火暴,除了在案发前砍伤3名邻居之外,他还犯过很多的事情。

“几年前,他到同村一户村民家偷东西,正好被人家碰上,他像没事人一样大摇大摆地回了家。人家不干,就到他家找他父母理论,结果他抡着镰刀照着人家就砍了七八下。”这位村民回忆,数年前,周江波在天津某工地打工时将一名工友打伤后,偷了一辆自行车一路从天津骑车跑回了家。

村民称,周江波以前很少回家,其父患了心脑血管疾病,他才回到老家进行照顾,其间一直很安静,“要不是因为那点小事把他后院的邻居打了,估计也没安阳公交车那档子事了。”

“这只是一小部分,他的事情很多。村里没有人敢和他接触。几句话不合就砍人。”该村民回忆,周江波的精神正常,虽说性格偏执,但是头脑却很正常。

儿时惨剧致嫌犯性情大变

在该村民的印象中,儿时的周江波性格与其他孩子一样,天真顽皮,爱打爱闹,但是有一件事发生后,他的性格发生极大转变。

该村民讲,周江波读小学时,他的一个表姐与一名山西男子恋爱,但是两个人的恋情遭到周江波姥爷的极力反对。最终,其表姐的这段恋情以分手告终。

此事过后不久,这名山西人找到了周江波的姥爷家,一番争吵后,山西男子持刀将周江波的姥爷、舅妈、表姐一并杀死。而血案发生时,周江波目睹了这一切。

“这件事对他的影响太大了。”村民表示,此案发生后,周江波忽然像变了一个人,沉默不语,动不动就会发脾气,言语不合必出手伤人。

周江波的脾气性格以及一些不好的行为让村民们不敢和他接触来往,但是大家都公认他是一个孝子,虽说很少回家,但是每次回家都要为父母买上礼物,哪怕自己再寒酸也要为父母买点东西。回到家后,家里的活几乎都是他干。

周江波犯下的命案让平静的善义阁村不再平静,这位村民说,他要是小时候没看到家里的那件事,以后同村的人对他有些关心,长大后找个对象,估计他不会变成这样。

[责任编辑:PN044] 标签:周江波 性格 被抓
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯