凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州今年将试点工会主席直选

2013年01月15日 06:56
来源:南方都市报 作者:刘其劲

原标题:今年将试点工会主席直选

南都讯 记者王道斌 通讯员史功汇 外地签约、却在广州工作的劳务派遣工,一直如同浮萍般无所依靠。从今年开始,他们也将加入工会大家庭。昨日,《广州市总工会2013年重点工作安排》(下简称《安排》)出台,规划了市总工会今年的5大工程、20条新举措。

年底85%劳务派遣工入会

昨日,广州市总工会十七届二次全委会在市第二工人疗养院召开。市人大常委会副主任、市总工会主席赵小穗向大会作工作报告。

今年,全市工会要开展劳务派遣企业建会等集中行动,争取到年底,各区、县级市各新增2个行业或区域工会联合会,80%的市、区(县)行业协会成立工联会,80%民办非企业单位成立工会组织,劳务派遣企业建会率达到75%,劳务派遣工入会率达85%。《安排》预计,2013年,全市将新增企业工会4300家,新增企业工会会员30万人。

在基层工会探索代表常任制

今年,市总工会将指导建设12个区、县级市劳动关系三方机制平台,总结推广100个劳动关系典型案例,培训1000名基层工会干部、工会组织员和基层劳资矛盾协调人员;完善三方协商会议工作制度,将最低工资标准和工资集体协商作为三方协商的主要内容。

同时,重点抓好非公企业、世界500强在穗企业的工资集体协商工作,力争全市已建会企业的工资集体协商制度建制率达到80%,世界500强企业实现全覆盖。

工会主席直选工作将实现新突破———《安排》要求,今年,市总工会将试点工会主席直选,各区、县级市开展8-10家试点,各产业、直属单位开展2-3家试点,试点工作列入工会工作目标考核。此外,广州工会今年还计划在基层工会探索建立工会代表常任制。

赵小穗表示,广州工会今年将进一步解决工会主席角色冲突问题,坚决纠正不按规定配备工会主席、专职工会主席以及在企业改制重组中撤销工会组织、合并工会工作机构的问题。

创新是南沙新区建设的灵魂,要拿出改革的勇气和魄力,推进行政体制、市场经济体制、社会管理体制改革。

———昨日下午,广州市委书记万庆良参加南沙区党政领导班子民主生活会时表示,南沙区领导班子要带头廉洁自律,建设一支与南沙新区开发建设要求相适应的政治上、工作上、廉洁上过得硬的干部队伍。南都记者 刘其劲 通讯员 史伟宗

[责任编辑:PN032] 标签:工会主席直选 安排 劳务派遣
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯