复旦学子游黄山获救续:脱困女生跪泣遇难民警
2010年12月14日 08:23新闻晨报 】 【打印共有评论0

在黄山温泉派出所内,为张宁海搭建的灵堂已经摆满了人们送来的花圈。晨报特派记者 李晓明 现场图片

脱困女生跪泣遇难民警

□晨报特派记者 李晓明 黄山报道

昨日下午5点,晨报记者赶到黄山消防休养所,见到了18位脱困的上海“驴友”。此时,18人正在吃晚饭,主食是面条。 18个人分两桌坐着,神情凝重。

尽管下山后的体检显示18人身体状况都不错,但显然民警张宁海的不幸牺牲,让他们精神上深受打击。一名学生表示,大家心里很难受,都有负罪感。

据了解,昨日中午,18人在就餐前,在领队的倡议下为牺牲民警默哀,并鞠躬感谢救援队及黄山人。

当天下午,黄山翡翠谷爱之碑刻附近,近百位干警、群众立在雨中,等待着牺牲民警张宁海“回家”。而当张宁海的遗体送下山时,除了两个身体略有不适的女生外,其余16名上海“驴友”都赶至现场悼念,一位女生甚至悲痛地向张宁海的遗体下跪。

■“驴友”迷路过程:

前往云谷寺时走错岔路

从迷路到被搜救人员找到,18名“驴友”共经历了长达10小时的等待。

此次活动的组织者叫“盼盼”,2006年从复旦大学法律系毕业,在校时是复旦登山协会的主力成员,户外活动经验比较丰富。

“盼盼”告诉记者,11月13日,自己在复旦BBS上发了一个召集帖,确定由自己设计的黄山三日游线路接受报名。“同学对这个活动很感兴趣,很快18个名额就报满了。”

经过一个月的准备,这支由18人组成的队伍于12月10日从上海包车前往黄山。

尽管大部分人还是在校生,但这支队伍对装备还是进行了一些准备,包括睡袋、帐篷、登山杖、对讲机等。

12月10日下午到达黄山后,18人休整了一夜。第二天早上他们从黄帝源向山上进发,当夜选在一个叫“通天塘”的地方安营扎寨。

12月12日一早,“盼盼”等人收拾好帐篷、睡袋,开始朝下一个目的地进发。

“本来是想从通天塘前往云谷寺后再出来的,结果在一个岔路口走错了,走到了翡翠谷景区的一个地方。”“盼盼”说,12月12日下午4点半左右,自己发现队伍已经在山里迷路了。“当天晚上是肯定走不出去的,我们就决定报警,然后找地方安顿下来。”

当时18人的队伍困在一个峡谷地带,一条溪流从山间穿过。“天下大雨,溪流涨水,雾气弥漫。”“盼盼”说。

随后,“盼盼”开始组织队员找到一个相对安全的高地,原地安营扎寨等待救援。“那地方也不平坦,不过就算涨水也淹不到。”

“当时心里也没觉得特别紧张,毕竟我们已经按照户外遇险的常规方式去操作了,心里还是有底的。”当天晚上黄山大雨,景区内气温极低,最低只有4℃,如何御寒成为这18位上海“驴友”面临的首要问题。

“扎了4个帐篷,地方不是很平,我们把所有的睡袋都铺在了地上,18个人紧紧抱在一起取暖。”“盼盼”说,为了照顾女生,所有的男生都坐在外围挡风,把帐篷里面的位置让给女孩子。“女生在内,男生在外,牢牢抱在一起相互取暖,相互鼓励。”

■民警遇难细节:

当时正用手电照路

通过自带的定位设备,“盼盼”在报警时还向警方提供了自己的GPS信息。

记者昨日走访了营救时出警的黄山温泉派出所、松谷派出所和云谷寺派出所,了解到了救援的一些细节。“接警的时间挺早,但如果不能确定他们的位置,我们也不能贸然进山。”温泉派出所所长董玉明说,学生们提供的GPS信息非常模糊,定位的信号很不稳定。“根据他们提供的信息,那个位置是在一个进出要花费几天时间的大峡谷里,我们判断人不太可能困在那里面。”

经过长时间的仔细定位,12月12日晚10点后,几个派出所纷纷接到了上山的命令。“山路很难走,戴了头灯、对讲机,分了两个小组进山找人,第一组26人、第二组24人。”董玉明告诉记者,牺牲的张宁海就是第一小组成员。

“两点半找到他们,三点半就出事了。这些学生所在的地方,地形很复杂,有一条小路只能容一个人通过,当时张宁海在前面探路,他过去后站在那用手电给后面一个女生照路,结果脚一滑就摔下去了。”董玉明告诉记者,张宁海失足坠落的那个悬崖有30多米高。

据介绍,出事后,部分队员留下来搜救坠崖民警,大部队则护送学生继续返回。

一位目睹此事的学生告诉记者,当时自己就在张宁海身后,“当时民警站在一个险要的地方,突然身体一滑,就向悬崖下摔去。虽然民警反应迅速,立即抓住了身边的一根树枝,但是力量太大,树枝马上折断,民警就这样掉了下去。”

学生告诉记者,出事后,为了安全起见,他们就返回了原地,另外寻找安全的出路。等待了一段时间后,才再往外面走。

为什么非要半夜走山路往外赶呢?对此,一位参与营救的民警告诉记者,主要还是考虑到学生们的身体,怕他们冻坏。“晚上下雨,山上太冷,救援人员进去时带的物资不多,所以找到后就想带他们出来。”

牺牲民警:家中独子,工作才一年多

1986年出生的张宁海,参加工作才1年多时间。张宁海是安徽阜阳太和县人,2008年毕业于安徽公安职业学院,开始时他被分配在松谷派出所工作,今年3月份才调至温泉派出所。一位和他熟悉的民警说,小张为人诚实随和,工作尽职踏实,大家对他的牺牲非常悲痛。

松谷派出所的甘所长说:“宁海是个很阳光的小伙子,个子一米七出头,爱运动,很勤快。 ”甘所长说,以前派出所也遇到过一些救援情况,张宁海总是积极参与。 “全国各地经常有‘驴友’遇险的情况,但救援人员出现伤亡的情况并不多见。这么好的一个小伙子,太可惜了! ”

在温泉派出所所长董玉明看来,张宁海是他见过的“80后”小伙子中,最勤快的一个。 “每天都是很早就进办公室,拖地、做卫生,非常勤快。 ”董玉明说,张宁海出事以后,警方已经派车去阜阳接他的父母了。 “张宁海是家里的独生子,出了这样的事,我很心痛。 ”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李晓明 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片