凤凰资讯 > 大陆 > 正文
云南孟连警民冲突缘由:橡胶公司5年不提收购价
2008年07月21日 05:29新京报 】 【打印

勐马镇胶农说,两年前,他们多次找橡胶公司谈判橡胶林产权归属一事时发生争执,每次争执时都被民警劝阻,但问题迟迟得不到解决。今年3月25日,他们与橡胶公司人员发生了肢体冲突,随后被孟连县选派的工作组及民警强行劝止。7月15日,有几位村民再次找橡胶公司理论时,与工作组成员发生语言冲突及身体摩擦。

7月15日,孟连县法院、检察院、公安局发布《关于限令违法犯罪人员》通告,该通告限令“组织煽动群众聚众扰乱社会秩序”等人员,须于2008年7月5日起10日内投案自首,不主动投案自首,将从严打击。

通告并未引来自首者。19日清晨6时许,勐啊村的岩依、岩帅王、岩忙、波叶罕嫩、岩依所丙等5位胶农在家中和睡梦中被警察强行厮打和带走。此事成为后来冲突的直接导火索。

胶农们与橡胶公司积怨很深:2003年5月19日,他们与橡胶公司签订了《胶园管、养、割承包合同》,承包期限为30年,橡胶公司拥有64.22%的林地产权。

胶农们反映,近几年来,橡胶制品市场价格一路攀升,从几年前的七八千每吨飙升至现在的每吨两万余元,而橡胶公司却还按5年前合同约定价格收购。

从2006年开始,胶农们以橡胶制品价格及物价上升为由,多次要求橡胶公司提高收购价格被拒,他们决定取消与橡胶公司签订的合同,自主拥有橡胶林地的全部产权,自产自销。

综合《云南日报》 《都市时报》 《春城晚报》报道

相关报道:

云南孟连警民冲突缘由:橡胶公司5年不提收购价

云南孟连警方强行带走5位胶农成为冲突导火索

云南孟连发生暴力冲突事件 民警执行任务被围殴

云南孟连县“7·19”事件后续:聚集胶农被劝返

云南孟连县民警遭围攻 开枪自卫2人死亡

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 贺庆
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运