凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中越划界为何“法卡山已划给越南”流言四起?

2013年11月29日 08:29
来源:南方周末 作者:胡贲

而接近云南、广西两地的边防部门的人士亦向记者证实,所谓“老山划归越南”、“法卡山划归越南”的传闻,皆是在中越边界勘定过程中,中方撤出前出阵地,或着从山头回撤至山腰营房的过程中,“被误解”。

以法卡山为例,这个曾经被命名为“英雄山”的著名山头,位于广西凭祥的上石镇。实际上由西北向东南5个高地组成。其主峰为3号高地,海拔511。3米,其上曾经竖立中越传统边界26号界碑,为中越边界的重要“骑线点”,中越两国“一人一半”,北方1、2号高地属中国,南方4、5号高地属越南。1980年“拔点作战”之后。中国控制了从南往北全部5个高地。随后的“抗反”战斗主要集中在三号高地及其南部的4,5号高地。而在2006年,3号高地上重新竖立起新勘定的1156号界碑。南方4号、5号高地也正式“归还”越南。

同样,老山全线共7个高地,主峰为4号高地,也为中越传统边界“骑线点”,“两山(老山,者阴山)轮战”以后,中国也一度占领老山几乎全部高地,目前也已经退回4号高地以北,据有1、2、3号高地。对于靠近老山的者阴山,同样是以主峰为界一分为二。

目前,尚无法确证解放军于何时撤出老山、法卡山,者阴山等重要敏感地区的争议阵地。但可以确定的是,目前老山、法卡山的前出阵地都已经废弃。边防部队都回到中国一侧的山脚下,目前尚未移交武警边防部队,而由相应省份军区边防部队驻守,各山头主峰除界碑之外,仅有边防巡逻,并无常备阵地。

18年,从地图到国土

边界谈判历时8年,实际勘界历时10年。最终:双方有争议的227平方公里土地,越南得113平方公里,中国得114平方公里。

随着时间推移,军事阴影散去之后,中越关系正常化的相关细节逐步披露。勾勒出中越两国从1991年开始恢复接触以来为解决陆地边界问题所经历的18年漫长历程。《李鹏外事日记》透露,苏联解体之后,越南方面主动寻求恢复中越关系,并与中方驻越南大使联系。而时任总理李鹏“在向邓小平同志汇报”之后,在1990年8月27日,和江泽民一起在成都秘密会见了越共中央总书记阮文灵和部长会议主席杜梅。而阮文灵于会议上发表了长篇讲话,表示将“尽快解决柬埔寨问题”,而重点则放在“中越关系正常化”上。

其间,双方经过数轮秘密谈判。新当选的越共中央总书记杜梅于1991年11月5日正式访问北京。实现了“中越关系正常化”。在此次访问中,中越双方签署了有关中越边界问题的第一个文件——《关于处理两国边境事务的临时协定》。该文件第一条第一款即规定:双方须按现在边界实际情况进行管辖,任何一方不得人为地改变这一边界实际情况。这不影响将来两国的边界谈判。会谈结果也包括尽快开始两国之间的边界谈判。

今年出版的前外交部长唐家璇回忆录《劲雨煦风》对1991年到1999年中越恢复外交接触到最终达成边界谈判的外交经历亦有专章叙述。

书中透露,1992年,中越两国分别设立国家级代表团,商谈边界协定问题。唐家璇即被任命为中国代表团团长。而不同于中国和许多领国的边界纷争。尽管边界军事对峙,但中越陆地边界实际上是“已定界”,“它是在中越之间历史形成的传统习惯线基础上,由中国清朝政府和作为殖民当局的法国政府于19世纪末通过《续议界务专条》和《续议界务专条附章》等15个划界和勘界文件划定的。”

中越两国的边界谈判,就基于这些传统界约。1993年10月,两国签署《关于解决边界领土问题的基本原则协议》。对未来包括陆地边界、北部湾甚至南海问题都提出了基本框架。随着北部湾和陆地边界的确定,目前,该协议依然规定着中越南海问题谈判的基本框架。

但从1993年开始到1999年,谈判并无进展。直到1999年2月,时任越共中央总书记黎可漂访华,与江泽民总书记共同发表声明,必须于1999年内签订陆地边界谈判。越方才于当年10月25日最终决定接受中方的“一揽子解决方案”。“双方谈判工作人员在20天的时间内,密切合作,夜以继日,最终就中越陆地边界全线走向和边界条约草案全部条款达成一致,并完成了条约文本和附图的制作。”

1999年12月初,朱镕基访问越南,12月30日,中越终于签署了《陆地边界条约》及其附件,这是1999年的最后一天。正是这份协议最终确定了,双方有争议的227平方公里土地,越南得113平方公里,中国得114平方公里。

[责任编辑:高飏] 标签:中越 边界 法卡山 流言
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯