凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶赫那拉氏后人今何在:歌星那英是代表

2013年08月11日 11:03
来源:中关村 作者:张应志

这首词是康熙21年(1682年),纳兰性德扈从康熙皇帝东巡时路过先祖经营的叶赫部有感而发写下的。纳兰的心情这里就不说了,只说这篇作品有一句话——“待向中宵起舞,无人处、那有村鸡”,说明当时的叶赫城没有人烟,以至于连鸡叫声都听不见了。这时候距离灭亡时已经足足63年了(1619年—1682年),因此这座城至少空了63年没人居住。而在此行,康熙皇帝也做了一首诗,题目是《经叶赫废城》:“断垒新生草,空城尚野花,翠华今日幸,谷口动鸣笳。”“断垒”、“空城”说明当时的颓败,不要以为“鸣笳”是当地百姓列队欢迎的声音,声音是皇帝带来的仪仗队发出的。

时光如水,岁月如梭。转眼间到了1743年(乾隆八年),时距叶赫灭亡已经124年之久的某一天,乾隆皇帝又东巡途经叶赫故地,凭吊古战场作了一篇名为《望叶赫旧墟》的七律作品:“寒盟由彼义何甘,甲士当时祗十三。自是天心歆日角,几曾虎旅藉犀函。折冲底用称韩信,决策无须听耿翕。创业艰辛千古独,垂衣敢恃面临南。”乾隆在诗序中写着这样一段话:“敬惟我太祖高皇帝以十三戍甲奋迹于此,复仇服众,遂成王业。谨赋其事,以示来许。”大家一眼就看得出来,乾隆皇帝和纳兰性德两个人的作品的思想格调是完全不同的。

若干年后,叶赫故地又重新有人居住了,但是并不是叶赫那拉氏的后人。那么,这些人是从哪里来的呢?据《梨树县志》记载:“今住境内的满族居民,皆为清朝入主中原后,由各地迁来。一为拨民实边而来。清朝入主中原,大部满族人民随龙入关。康熙年间,为保护满族发祥地,从山东、辽宁等地拨入一部分满族人,沿柳条边南侧定居,谓之‘实边’。今叶赫满族镇的李姓、张姓满族人,即为实边拨民。二为退役旗军返籍定居。清兵入关作战,满族旗兵随旗入关,退役后回原籍定居。今叶赫满族镇境内的费姓、傅姓满族人,即为退役回籍定居的满族旗军的后裔。三为定居的边台台丁、驿站站丁及其眷属。边台、驿站废除后,原在边台、驿站驻守的台丁、站丁及其眷属在驻地定居下来。今住在叶赫满族镇境内的荣姓满族人,其先人即为叶赫驿站站丁。四为解甲归田的满族官员。今住孟家岭镇二道沟村的何姓满族人,其先祖即为居住在长白山的满族人,后编入正黄旗,充任后金首领努尔哈赤的近卫军。其后代苏拉常生,曾任吉林将军的部下的佐领,立有战功,解甲后赐田定居。五为当地驻军。光绪17年(1891年),吉林将军派驻叶赫、赫尔苏边门扎兰马队。马队撤消后,驻军在驻地定居下来。今住叶赫满族镇和孟家岭镇境内的关姓、赵姓、富姓、景姓的满族人,即为清代驻军的后裔。六为自行迁入。乾隆年间围场解禁后,从辽宁的金州、复州、海城等地迁入的满族人。”以上是今天叶赫故地的人的构成。他们是叶赫人,但不是叶赫那拉氏后人。

叶赫那拉氏后人究竟在哪里,已经无法准确的考证。因为从龙入关的原因,在北京的可能性较大。清朝灭亡后叶赫那拉氏后人多转为汉姓的叶姓及那姓。著名的叶赫那拉氏后人有:叶嘉莹(驰名中外的中国古典诗词专家,加拿大藉华人学者,南开大学古典文化研究所所长)、叶广芩(著名作家,陕西作协理事,现任西安市文联副主席、西安市作协副主席)、叶觉明(陶瓷专家)、那英(著名歌唱家)、那威(中国五子棋之父、北京电视台著名主持人)、叶仰曦(著名画家兼昆曲艺术家)。

叶赫部铁马金戈、刀光剑影的历史已经一去不复返了。如今,叶赫人民正在这片人杰地灵的土地上安居乐业。

[责任编辑:唐智诚] 标签:叶广芩 孝慈高皇后 徐乾学
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯