揭秘:达赖喇嘛叛国后在印度的世俗生活
2011年01月13日 00:25 世界知识 】 【打印共有评论0

 核心提示:在达兰萨拉,达赖喇嘛享受着传统与现代的舒适生活。2003年,这位“宗教领袖”还登上了广告,邀请方是美国硅谷一家名为“销售力量”的公司。在广告中他身穿金黄色僧服,微闭双眼,呈禅定状。广告词是“通往快乐的软件”。该公司是达赖集团的经济援助者,曾经给流亡藏人学校捐助10万美元购买电脑。2002年4月,该公司又捐助3.5万美元帮助达赖在达兰萨拉安装了互联网设备。达赖喇嘛向这家公司收取了10万美元的广告费。1999年,达赖喇嘛还组织了一支足球队,共有22名足球队员。2003年7月,他们举行了一次足球比赛,还选拔了一些年轻人组成了“达赖喇嘛足球队”出国比赛。他们欧洲之行的第一站是瑞士,第二站是法国,第三站是丹麦。但是,因为球队水平太差,受到欧洲人的嘲笑,无奈只能踢一些“低水平”的球赛,法国政府还曾拒绝给这个足球队发放签证。

毛泽东接见达赖喇嘛(来源:资料图)

本文摘自:《世界知识》2009年第24期,作者:张永攀,原题:《达赖喇嘛在印度的世俗生活》

1960年4月,达赖喇嘛在印度的穆苏里居住一年后,迁居达兰萨拉。这在当时是个名不见经传的小地方。早在英属殖民地时期,英国人曾把达兰萨拉开辟为避暑之地,甚至还准备把喜马偕尔郡首府设在达兰萨拉。可是,1905年这里发生地震,教堂钟楼倒塌,这一打算也就被搁置了。至今,达赖喇嘛已在达兰萨拉生活了近50年。

衣食住行:渗透着“西藏独立”色彩

达兰萨拉,气候类似拉萨,有“小拉萨”之称。但是,这里的街道非常脏乱,有外国记者曾这样描述:“道路险峻陡峭狭窄,而且仅一车之宽,急转弯颇多,由碎石和山泥铺成,很不结实,街道比较脏乱,使得许多香客感到失望。学校的校舍均取料于铁皮,房屋低矮,光线昏暗,阴森森的。”

达赖喇嘛每年除了频繁出访之外,日常活动基本是“政务”和佛教功课,上午是学习时间,下午接见访客或处理“公务”。作为“藏独集团”的核心人物,他每天可谓“政务”不少。据称,仆人们在其居所的花园里种了不少美国品种的花果,还铺设了一条小路。下雨时,达赖就自己撑着雨伞,在这条小路上散步。达赖喇嘛有收听广播的习惯,据说他喜欢收听英国广播公司及美国之音的世界广播,这是他新闻信息的主要来源。在达兰萨拉,达赖集团还专门建立了一个图书档案馆,供达赖集团人员学习。有时邀请外国教师给僧人们上一些科普课程。达赖也喜欢上网浏览新闻。西藏在线是他最喜欢的网站之一,近年来他还试图使用藏文计算机输入法。对于“西藏独立”的舆论宣传,达赖喇嘛非常重视。他喜欢和出版商们交往,出访西方国家时,他总要抽出时间会见那些把握舆论喉舌的人物。2004年,他在加拿大一次就接见了五百多名出版商、主编和专栏作家,希望他们为自己摇旗呐喊。

由于受到达赖集团的蛊惑宣传,少数人误认为在达兰萨拉可以衣食无忧,犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁翻越雪山,冒险来到这里。然而,偷渡至达兰萨拉后,他们受到达赖当局的严格拷问,很多人被屈打成招后投入牢狱。过去,达赖“接见”这些藏民时对他们摸顶,而现在生怕有人在头上涂抹毒药,便很少这样做了。一些藏族男子来到这里后,无法忍受生活之苦,于是每天在街上猎寻“目标”,寻找年轻的欧美女人或者台湾女人,然后和他们结婚进而取得合法身份。

在饮食方面,达赖认为寺院的理想是仅吃托钵来的饭菜,但以他的处境并不切实际。达赖喇嘛早年曾得过严重的肝炎,于是听从医生的建议开荤。他不喝牛奶,但喜欢“糌粑”和猪肉,特别喜欢吃四川菜。

达赖对于自己的安全也非常在意,不断接受境外组织给他提供的各种装备。印度政府从2001年开始向他提供高级防弹车和红外线扫描仪,以及一群经过训练的警犬。达赖喇嘛住所的周边也布置了大量的武装人员。2003年开始,媒体报道,达赖喇嘛曾经受到了某些组织的死亡威胁。所以在该年举行的第28次时轮金刚法会上,印度给达赖安装了24道金属检测门。此后的2007年又有消息说,达赖喇嘛受到了“虔诚军”的死亡威胁。

言行举止:一切为了“西藏独立”

达赖喇嘛有时侯也搞一些现代流行的东西,以拉拢年轻的西藏流亡分子。2002年9月,他在达兰萨拉举办了“怀念西藏选美比赛”。但是令人发笑的是,因为种种传统的压力,只有30名选手报名参加,而且在参赛的那一天,有26名选手因为心理障碍和准备不足而放弃了比赛,结果只有四名选手参加了比赛。

在达兰萨拉人的眼里,年轻人选美不啻于离经叛道。但是,与西方靠得很近的达赖集团的官员称,选美比赛是为提高西藏的国际知名度,推动西藏文化与时俱进,提高藏族妇女的时代感。不过,也有部分“高官”指责说,这种行为破坏了藏族特色,与佛教精神背道而驰。

在达兰萨拉,达赖喇嘛享受着传统与现代的舒适生活。2003年,这位“宗教领袖”还登上了广告,邀请方是美国硅谷一家名为“销售力量”的公司。在广告中他身穿金黄色僧服,微闭双眼,呈禅定状。广告词是“通往快乐的软件”。该公司是达赖集团的经济援助者,曾经给流亡藏人学校捐助10万美元购买电脑。2002年4月,该公司又捐助3.5万美元帮助达赖在达兰萨拉安装了互联网设备。达赖喇嘛向这家公司收取了10万美元的广告费。1999年,达赖喇嘛还组织了一支足球队,共有22名足球队员。2003年7月,他们举行了一次足球比赛,还选拔了一些年轻人组成了“达赖喇嘛足球队”出国比赛。他们欧洲之行的第一站是瑞士,第二站是法国,第三站是丹麦。但是,因为球队水平太差,受到欧洲人的嘲笑,无奈只能踢一些“低水平”的球赛,法国政府还曾拒绝给这个足球队发放签证。

由于达兰萨拉人员复杂,流动性强,达赖喇嘛生怕有间谍混入,从2002年开始,在达赖的指示下,达赖集团开始进行人口调查和登记,给每一位居住在当地的藏族人发放了表格,并启动了计算机人口管理系统。从2003年开始,达赖集团的财政部给所有登记在册的流亡藏人发放了新身份证,以此加强人口控制。

在“保存西藏文化”方面,达赖喜欢宣扬一些“人与自然和谐”之类的言论,并借此为自己争取名誉。例如,对于“肯德基”这些西方现代食品,达赖喇嘛一律加以禁止。2004年6月,达赖喇嘛还专门给肯德基公司写了一封信,要求他们放弃在西藏开设连锁店的计划。达赖在信中写道:“从前西藏人很少吃鸡肉和鱼肉,而自从1951年以后,西藏人越来越流行吃鸡,这种行为违背了藏族人的价值观。”可能是基于这种原因,“肯德基”最终放弃了在西藏设立连锁店的计划。

达赖生日——7月6日,对于整个流亡藏人集团是每年度最重要的事情之一。2004年7月4日,在巴黎藏人社区和达赖“流亡政府”驻巴黎“西藏办事处”的联合组织下,当地藏人和支持者在巴黎举行了庆祝达赖生日的庆典,约有500人参加。当地藏人社区的负责人在巴黎市噶举派喇嘛的带领下,将达赖的画像带到了活动中心的佛塔前,并召集大批西方人士前来观看。同日,台湾的“达赖喇嘛西藏宗教基金会”也在台北市举行了达赖的生日庆祝会,来自台湾各地佛学中心的藏族活佛、出家僧人和藏文学习班成员等400多人参加。在美国,康涅狄格州和宾夕法尼亚等地的藏人和达赖集团的支持者前往纽约,一起举行庆贺达赖生日的活动。他们召集了1500多人,乘机宣传西藏“独立”之路。此外,在南非、比利时、印度等地也举行了生日庆贺会,流亡分子借机挥霍大量捐献资金。

2006年7月6日,“西藏流亡政府驻台湾办事处”网站报道,为庆祝“西藏政教领袖”达赖喇嘛尊者七秩晋一华诞,达赖喇嘛西藏宗教基金会特于7月2日(星期日)假台北市仁爱路福华饭店举行庆寿会,邀请印度达兰萨拉西藏表演艺术学院在台巡演。其实,达赖的生日宴会是藏独组织的欢乐聚会。

相关阅读:

1910年13世达赖叛乱 清朝立刻取消封号贬为平民

西藏和平解放内情:谈判比想象的困难得多

1959年西藏平叛:毛泽东为何命令别妨碍达赖出逃

周恩来印度三劝达赖回国:毛主席希望你尽快回国

“泛蒙古主义”幽灵:为何日本与达赖最感兴趣

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张永攀 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片