抗战时奉天战俘营里过圣诞 装礼物的包裹竟被截留
2010年09月08日 16:06 沈阳晚报 】 【打印共有评论0

在“奉天俘虏收容所”,盟军战俘们经历了三个圣诞节,圣诞节是西方社会最盛大的节日,在这天,大家交换礼物,互寄圣诞贺卡,阖家团聚,围坐在圣诞树下,共进圣诞晚餐,尽情地欢庆和享受这一普天同庆的日子。

而当年被关押在奉天的战俘们,又是怎样过圣诞节的呢?

准备圣诞大餐

正如中国人过春节吃年夜饭一样,欧美人过圣诞节也很注重圣诞大餐。

1942年的圣诞节,战俘们刚刚结束死亡之旅,他们平日里只能吃到极少量的米饭、高粱和蔬菜,别说美食和美酒,就连填饱肚子,都成了难以满足的奢望。艰苦的生活境况,让战俘们对圣诞节的温馨快乐怀有更多的期待。

看来,要想在圣诞节这天吃的好点,不冒险是不行的。战俘们通过自己的方式寻找着维持生命的食物。他们当中胆子大的战俘就开始偷狗、偷日军储藏室里的食物。战俘们在圣诞节来临之前偷了几条流浪狗,这几个可怜的小家伙成为圣诞大餐上的一道美味。对战俘们来说,它们是最好的圣诞礼物。而其他胆小的战俘们在圣诞节到来之前只能用自己的方式为即将到来的圣诞节做准备。

令战俘们无法忍受的是圣诞节这天工厂也不放假,但他们可以在中午吃到一顿丰盛的大餐。另外,战俘也允许制作圣诞卡片,有的营房还开了圣诞派对。

尽管这样,对于在异乡过圣诞节,战俘们内心还是很煎熬:就像362号战俘奥利弗·爱伦回忆道:

“到1942年的圣诞节,情况越来越糟,除了那天晚上能在营房内唱圣诞颂之外,一切都变了,我躺在床上想家。我二月份在潜艇上给家人的信他们能收到吗?他们知道在菲律宾战场对我们来说发生了什么?有什么方法能让他们知道我是活是死?在奉天过的第一个圣诞节我没有在厨房,我明白,由于它的到来,唱圣诞颂的人没有被日本人打扰,我进入梦乡时更想知道的是:妈妈在做什么圣诞佳肴?”

1943年圣诞节来临的时候,厨房的伙计们,为了这次圣诞节做了一个月的储备,在尽量不让日本警卫发现的情况下,通过每天削减点战俘们的食物来积攒食物,像玉米面、黄豆这些东西,就节省下来为圣诞节做准备。

玉米面是用来做玉米面包的,而加到面粉中的糖是通过走私的方法得来的,加过糖的面包味道很好。另外,玉米面也可以加到汤中,让汤黏稠些,这样口感会更好。黄豆通常都是烤或油炸。

圣诞大餐是战俘们艰苦、灰暗生活的一份调剂,它让战俘们在黑暗中看到了一点希望的光亮。

白色圣诞包裹最受欢迎

1944年的圣诞节,圣诞老人格外开恩——战俘们收到了红十字会的包裹。这是三年来,战俘们第一次收到红十字会的东西(在此之前所有的红十字会的包裹都被日本人扣留了)。

圣诞包裹在圣诞节之前就发了下来。有黄油、午餐肉、糖、烟、罐装饼干、肉罐头和豆腐罐头等,但遗憾的是,这些密封的东西都被划破了。如果这些东西不在两天内吃完就会变质。肯定是日本人害怕东西丢,故意弄的,战俘们都这样想。所以,和这些被破坏的罐装食品相比,固体的糖、香烟、咖啡、黄油、则更受战俘们欢迎,不仅如此,这些产自美国的香烟还给日本兵的“香烟市场”带来冲击,特别是美国香烟因为味淡、口感好而受到大家的欢迎。所以,战俘们谁要是得到白颜色的包裹都被认为是幸运的,它们都来自美国。

但不是红十字会寄来的东西全都分发给了战俘们,因为战俘们发现,日本兵也抽上了美国香烟、吃上了美国糖块。

自制圣诞树

绿色的圣诞树是圣诞节不可或缺的装饰,它用杉、柏一类的塔形常青树装饰而成,上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。圣诞节前对圣诞树的装饰是一种快乐、一种期盼。

在1944年的圣诞节,日军给战俘放了一天假,他们开始为圣诞节做准备了,应该有一棵圣诞树!一想到这儿,战俘的心理就充满着兴奋。当然,要想获得纸、染料、胶水这些做圣诞树的材料需要战俘们的通力合作。这些难不倒聪明的战俘们。没过几天,战俘们就从MKK工厂偷来了纸和普鲁士风格的蓝色染料,所有的事情都进行得很顺利。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:关雯心 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛