凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

failed: 昆明“第一次小锅米线大战”开打

2013年11月20日 06:50
来源:云南信息报

原标题:failed: 昆明“第一次小锅米线大战”开打

尽管昆明米线市场竞争“惨烈”,不时发生“过桥米线大战”;尽管小锅米线有着大市场,老百姓却从未发觉有过“小锅米线大战”;多少年来,昆明小锅米线知名品牌、一直被老昆明人“定格”在玉溪人的“老国营端仕小锅”上。然而,随着中国滇菜饮食文化大师、中国烹饪大师蒋彪等专家在云南主流媒体发出:“昆明市饮食服务公司百年品牌建新园卖给浙江人,是云南餐饮人的悲哀”的感慨,隶属于昆明市饮食服务公司旗下品牌的“端仕小锅”也失去了往日的“云南大品牌小锅米线光环”。一些在昆明“苦心经营”的小锅米线品牌不断冒出来公开竞争、直接挑战“过气”的“国营大品牌小锅米线”,无声无息地打起了昆明有史以来“第一次小锅米线大战”。有竞争才有发展。小锅米线有竞争、消费者才能吃到更食惠、更高品质、更美味的小锅米线。本周就让记者带领读者朋友去寻味,昆明哪家的小锅米线,是你心中最爱的那一碗。

“端仕”小锅米线

老品牌以时尚吸引培养年轻消费者

一提到昆明小锅米线的话题,记者脑海中就浮现出孩提时代跟母亲到威远街旁端仕街,排队吃“端仕小锅”米线的画面:看着满头热汗的大师傅站在用厚铁板切割出一个个“小锅圈洞”的灶台前,独自一人执掌好多口小铜锅,任凭铁板锅台下的炭火烧得怎样红旺,舀汤、倒米线,舀酱油、腌菜、剁肉,抓豌豆尖、韭菜,一气呵成;熟炼地用长把大铁勺敲打着米线锅边滚汤煮沸腾的剁肉,把煮得将成肉饼的“肉帽”敲击成“汆肉”,演绎着传统“汆肉小锅米线”经典技艺。

当记者直奔到北市区霖雨路寻找最早在酒楼群中开“端仕小锅”小锅米线“专卖店”的瑞丰龙广场时,却发现这个“端仕小锅”已经变成火锅酒楼。记者赶忙转到人民东路盘龙小学旁新开的“端仕小锅”,发现这个“端仕小锅”的装修风格完全打破文林街、祥云商业城等端仕小锅门店的传统,虽然挂着“百年老店”的牌,装修却比较“时尚”,使用呼叫服务器叫号提醒客人按号顺序端米线。由小帅哥掌小锅煮米线,虽然没有当年大厨煮端仕小锅米线的风采,能让“端仕小锅”后继有人就是好事情;何况小伙子煮到一定的“厨龄”,自然越煮越好,就能成端仕小锅米线的“大厨”了。

记者点评:

这8块钱一碗的端仕小锅米线,做法看上去还是“端仕小锅”的样子,只是“毛头小伙”的手法“火候”还不够,另外就是汆肉,韭菜、腌菜等“佐料”帽子太少,豌豆尖更是几乎见不着,虽找不到当年吃老端仕小锅米线的“滋味”,但味道不赖,环境干净清爽、可以留住人,还能满足人们对老品牌小锅米线的心理需求,是端仕小锅老品牌走时尚装修的一个典型代表,而且在学校旁边,会吸引、培养学生、年轻消费者来吃老品牌端仕小锅米线。

“万丰”小锅米线

有一种比较亲切的怀旧感觉

标签:米线 品牌 祥云
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯