凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前卫营的小锅米线生意火爆了十多年

2013年07月30日 07:15
来源:云南信息报

原标题:前卫营的小锅米线生意火爆了十多年

本报讯 在昆明众多的小锅米线店中,位于环城南路附近前卫营的一家“乔姨妈小锅米线”可以算得上是老字号了。小记从上初中时便常常光顾这家店,那时候这家小锅米线的生意就非常好,常常要排队等候二三十分钟才能吃得上,一晃十几年过去了,这家店的生意依旧火爆,而且店面扩大了,来吃米线的人也越来越多了。而这家小锅米线有一个特别的地方是,只卖早餐和午餐,下午两点一到就关门歇业。

据这家店的老板也是主厨——乔姨妈介绍,每天凌晨5点左右店里就开始忙活了,而小锅米线里主要的食材米线和肉末一直都是乔姨妈亲自采购,“米线不好,肉末不好,小锅米线的味道就出不来了。”

煮米线的灶台是在一件不足十平米的小屋里,每个步骤要放些什么作料一目了然。想要煮出好吃的小锅米线,用的必定是铜铸的小锅,水开后依次放入肉末、酸菜、韭菜等作料,依据个人口味还能再加点臭豆腐,待到汤料煮沸后加上米线便可出锅了。

乔姨妈的小锅米线有两大特点,一是在煮制时会再加上一种食材——西红柿。乔姨妈说,加点西红柿,小锅米线酸中带点甜就更鲜了;第二个特别之处是,米线出锅后,根据个人口味加上葱花,葱花落入滚烫的汤里便立刻将葱内独特的鲜辣味也渗入其中,这滋味儿,怎能不特别呢?

这家店里除了米线以外,还有卷粉、饵丝等昆明人也很爱吃的主食,而每样主食做出来味道都是一样的好。每天早上7点多和中午12点多,都是这家店人最多的时候,有时候去晚了就吃不上了,所以,想要吃到这家的小锅米线,吃货们一定要早早地去占座哟!

标签:米线 前卫 生意
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯