凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探访浚县古文明之古城墙(图)

2013年07月25日 11:09
来源:大河网

原标题:探访浚县古文明之古城墙(图)

古城墙与大运河

古城墙与大运河

古城墙外墙

古城墙外墙

大河网鹤壁讯(记者 王晓飞)7月24日,记者来到浚县古城墙遗址,感受国家级历史文化名城——浚县的人文气息。

浚县古城,始建于明洪武二年(1369年),明清等多次重修扩建,浚县古城渐趋完整。解放后,原城门、城楼及大部分城池渐次拆除,现仅存沿卫河一段古城墙、姑山南侧古城墙遗迹、古城中心文治阁。

沿卫河古城墙南北长768米,高5.7米,宽7米。基部铺砌青石,高4米;上部砌砖,砖墙厚1.3米。内实以夯土,白灰灌浆,伴以桐油,坚固异常。城墙南北两侧有券形顶城门二个。北部为观澜门,南部为允淑门。允淑门高4.75米,宽5.48米。门左侧墙壁嵌明崇祯十四年(1641年)修允淑门石碑1通。姑山古城墙遗迹东西长200米,高3.5米,仅存夯土。

浚县古城高峻坚固,构筑精细,而且襟山带河,地理形势非凡。明代天启年间,浚县知县赵健极称其“形胜甲于阳平”。民间流传“南京到北京,比不上浚县城”。浚县古城墙是我国古代城墙建筑的优秀作品,虽历经六百余年的人为和自然毁坏,仍稳固如初,可见当初建造之坚固,工艺之精细,充分显示了我国古代劳动人民的智慧和建筑才能,为研究我国古代城墙的修建提供了珍贵实物资料,具有较高的历史艺术及科学研究价值。同时,浚县古城墙历史上作为浚县城市的主要保护体,历经几百年的战争摧残和风雨沧桑,仍保存完好,其简易实用的建筑手法以及就地取材的建筑材料,为当今建筑技艺提供了可靠的借鉴之处。此外,浚县古城墙是卫运河沿岸遗存的历史文化名城的见证,对于研究卫运河的历史变迁、大运河申遗具有重大意义。

浚县文物局相关人员表示,古城墙作为国保单位,该局将积极履行对其保护管理职能。古城墙属于国家历史文化名城的重要组成部分,将依照《中华人民共和国文物保护法》、《河南省lt;文物保护法gt;实施办法》、《河南省历史文化名城保护条例》等法律法规,把古城墙作为浚县名城的重点文化组成部分纳入浚县历史文化名城保护规划。

古城墙保护范围:以城墙外沿为基点,向东扩伸50米,向西扩伸90米,向北扩伸50米,向南扩伸50米。古城墙建设控制地带:自保护范围边线向东扩100米至文庙,向西扩100米至桥西村,向北扩50米至北环路,向南扩50米至西大街。

古城墙内墙

古城墙内墙

允淑门

允淑门

标签:浚县 城墙 文明
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯