凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丽江两本土球员迎来旧东家

2013年05月03日 07:38
来源:云南信息报

原标题:丽江两本土球员迎来旧东家

丽江本土队员高福荣(右)和程旭(左)。

丽江本土队员高福荣(右)和程旭(左)。

人物

在这支嘉云昊队中,程旭和高福荣是队内仅有的两名丽江本土球员。在球队成立之前,两人正是在大理锐龙队踢球,丽江队成立后两人便回到了家乡球队效力。两人中,高福荣更为丽江球迷所熟悉,因为这位被称为“纳西马拉多纳”的年轻人见证了丽江职业足球的两度新生。

在丽江踢球是最大幸福

2005年,高福荣进入丽江东巴队试训,年仅17岁的他因为年龄小,又没有正式比赛经验,只能扮演替补队员的角色。2007年球队解散,高福荣便去了省外的乙级队继续踢球,他说,当初根本不敢想,丽江有朝一日还会再有自己的职业队。

“从东巴到现在,也漂了不少地方,当初因为年龄太小,偶尔才有比赛机会,现在回来,成长了,机会更多了,在现在这支球队中各方面都感觉不错,真高兴还能回到丽江继续自己的足球梦。”高福荣说。在他看来,这支丽江队比当初的东巴队气氛好,队员间更加团结,“而且我以前也经历过不少教练,牛洪利教练的这一套带队思路非常科学,而且他人很好,对每个队员都很关心。”小高还告诉记者,一切的努力都是为了即将开始的新赛季联赛,他和队友们都希望今年能好好打,争取冲进中甲,“这样外界对我们的关注会更多,丽江球市也会重新回到辉煌时期。”

回忆起当年东巴队解散的一幕,高福荣说,当时他不敢相信球队就这么解散了,“很难过,很迷茫,家人也劝我不要再踢球了,但我不愿放弃,就去了外面踢球。现在没想到又能回到丽江,回到自己梦开始的地方,真好。”

对于即将到来的首场比赛,曾经在大理锐龙效力的高福荣自然对旧东家比较了解,但是他说,无论是大理锐龙还是南区其它对手,大家实力都相当,每个对手都不好对付,“今年的竞争太激烈了,形势比当初东巴队在的时候要严峻一些,因此不管是首战还是未来的比赛,我们每场比赛都要全力去拼,才会有希望。”

从恒大踢回丽江

22岁的程旭,嘉云昊队中另外一名丽江本土球员,他从13岁进入丽江少年足球班,到现在差不多整整十年,这是他效力家乡球队,与队友寻梦冲甲的新起点。

年轻的程旭也像高福荣一样经历了太多波折。2003年,云南红塔队来丽江挑选球员,选中了程旭,没想到刚进红塔少年队一年,球队便解散了,程旭同少年队的队友们一同代表云南少年队踢了几年球,直到2008年才转入重庆力帆梯队。“红塔队解散后,刚好丽江东巴队成立,因此我在足球上有了新的动力和目标,希望自己有朝一日能效力丽江队。”有了这个目标,程旭学习训练加倍努力。2010年,他顺利转入广州恒大预备队,随后又跟随恒大二线队踢了一年的乙级联赛。

程旭回忆说,在恒大踢球的日子是他这几年最难忘的岁月,也是成长最快的时期。虽然离开恒大有些不舍,但云南足球召唤他时,他还是毅然回到了云南,因为云南是他足球梦开始的地方。去年,程旭加盟昆明锐龙参加乙级联赛,直到去年底嘉云昊成立,辗转了多家球队的程旭才终于回到自己的家乡踢球。“绕了一大圈,我终于回家了,这次我希望自己能帮助家乡球队顺利冲甲。”他说,这10年的足球生涯对于一个农村孩子很不容易,他希望这10年的苦和累能换回丽江足球的再度崛起。

标签:球员 丽江 东家
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯