凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深圳首条“有轨电车”再起争议

2013年04月17日 08:28
来源:南方日报

原标题:深圳首条“有轨电车”再起争议

定位于打造深圳城市副中心的龙华新区一直受交通拥堵问题困扰。何俊 摄

定位于打造深圳城市副中心的龙华新区一直受交通拥堵问题困扰。何俊 摄

一度引起社会广泛关注的“龙华新区将铺设现代有轨电车”的方案,如今有了新进展。

记者了解到,早在去年9月,在龙华新区投资环境推介会上就传出消息称,深圳市已确定在龙华新区率先试点现代有轨电车。如今半年过去了,该项目已完成前期工作进度的70%、整体进度的15%。

观澜欲提前5—8年进入轨道交通时代

定位于打造深圳城市副中心的龙华新区,特区内外经济一体化的重要示范区,同时也是深圳中轴线上城市更新的次中心。然而,交通拥堵问题一直困扰着新区的发展。

尤其是处于龙华片区北部的观澜片区,由于地处深圳边缘,一直以来,经济社会发展相对落后,基础设施欠账较多。“由于种种原因,近10年来,观澜都没有新修一条路。”观澜街道办的工作人员此前曾表示。

资料显示,在龙华新区北部,交通需求大但未有轨道交通覆盖,观澜至龙华及市中心全天单向机动车出行需求为23万人次,但是现在观澜至全市主要地区公交出行耗时长,且服务水平低,给新区人员出行、对外经济往来带来极大不便。

此次铺设有轨电车,主要用以解决新区北部观澜片区对外交通瓶颈。根据此前公布的有轨电车试点方案,有轨电车线路总长11.9公里,主线设13站,支线设4站。现代有轨电车的建成,与地铁4号线形成互补,能有效缓解龙华新区北部居民出行难的问题。项目预计今年中动工,2014年底建成开通。

“有轨电车线路连接了轨道4号线和北部观澜地区,打造了龙华新区北部快速出行通道,有望突破新区北部对外交通瓶颈。其次,在轨道三期4号线北延段未纳入建设的情况下,将观澜地区融入城市轨道网络,提前5-8年使龙华新区北部观澜地区进入轨道交通时代。”龙华新区城建局负责人称。

市民热议铺设有轨电车利弊

龙华新区修建有轨电车方案传出后,立即引发社会热议。“作为一个在龙华工作、生活的人员,我看了这个有轨电车的线位走向,觉得很有问题。”网友“落日阿KEN”在网上发帖称,由于有轨电车方案与即将建设的地铁4号线延长线走向基本一致,他认为该项工程有重复建设之嫌。

“在龙华新区建设有轨电车,目的就是要解决一些目前该地区尚未规划轨道交通的地区的覆盖,这样可以辐射地铁与有轨电车的连接问题,现在的这种规划简直是浪费资源。为何不在观澜其它地区或龙华、大浪范围内的其它地铁线路没规划到的地方新建一条有轨电车线路呢?”

也有人提出,有轨电车已经是“快要被淘汰”的交通方式,在深圳寸土寸金的地方,耗费大量人力物力建设电车系统,似乎并无必要。

市民周先生认为,有轨电车是一种既不经济又不环保的交通方式。“由于有轨电车需要固定路面行驶,不仅严重影响其它车辆行驶,而且垄断了公共道路资源。因小失大、得不偿失。”与此同时,“有轨电车严重影响市容,如同一张美丽的脸,划上一条疤痕,严重破坏了路面。”

有轨电车到底该不该建?据记者了解,近日,该项目的工程可行性研究报告已顺利编制完成,目前正进一步修改和完善,同时项目涉及的车辆段物业开发、征地拆迁等工作正有序推进。昨日,本报记者就相关质疑咨询了龙华新区城建局。

质疑一

龙华新区拥堵区域主要集中在梅林关所在的民治片区,以及老龙华镇所在的商贸区域,而拟新建有轨电车的龙华新区管委会为中心的所在片区,人口密度不大,其近期交通完全可以依靠道路改造、整合公交资源实现整体改善。

回应:有轨电车主要用于缓解清湖站以北观澜片区的交通状况,相比于梅林关及龙华老城区,虽然这里的人口密度要小,但由于4号线三期未开通,观澜部分地区至中心区的大量客流,只能选择乘坐公交至清湖站换乘4号线的方式。

另外,观澜区域大河路交通拥堵严重。有轨电车今后将作为龙华北部的主要骨干交通线路,其主要功能是输送沿线客流与4号线接驳,打通北部观澜区域与市区的连接通道。民治片区以及龙华老城区等,暂不在此次有轨电车建设方案中。

质疑二

据深圳市总体轨道交通修编规划,有轨电车覆盖片区,西有4号线北延段通过,东有16号线支线通过,并在观澜中心联通,两条线都传出提前兴建的消息,完全能满足该片区远期交通发展需要。有轨电车项目是否有重复建设之嫌?

回应:规划中的4号线北延段(清湖站-观澜中心站),在观澜地区呈南北走向,一直沿观澜大道至本站终点站观澜中心站,与规划13号线、16号线换乘。不过,北延工程未纳入《深圳市近期轨道交通建设规划》(2011-2016),和13号线、16号线一样,暂时都还没有明确的时间表。

也就是说,目前,龙华新区北部的观澜老城区和观澜河两岸区域,近期内都不会有轨道交通相连,但是这一片区客流较大,沿线的交通拥堵严重,尤其是大和路机荷高速至环观南路段,急需缓解交通压力,目前通过建设有轨电车,是较为经济、高效的解决办法。

质疑三

据初步公告的线位来看,目前这个有轨电车的线位走向是与地铁4号线延长段基本上并行布局的,试问这样规划有何意义?4号线延长线建成后,这条有轨电车线路岂不是要作废了?是否造成资源浪费?

回应:4号线沿和平路-观澜大道铺设,而有轨电车沿着梅龙路-大和路-环观中路铺设,两者并行但覆盖范围不重复。除梅龙路部分路段二者相距500米以外,其他相聚都在1000米以上。两线与观澜中心区呈“X”型交叉,4号线沿观澜大道向东铺设,有轨电车未来向北延伸,服务4号线未覆盖的龙华汽车站和富士康工业园区,二者共同对观澜地区形成良好的公共交通服务,因而不存在重复建设。

远期,有轨电车多条线路将形成对地铁4号线的多点喂给。并作为大运量轨道交通线网的加密线。龙华新区北部将形成4号线与有轨电车线共存的局面,4号线作为大运量的轨道交通方式,承担了来自中心城区、平湖等方向来的客流,兼顾了部分沿线地区。但是由于其站点间距较大,不能紧密覆盖沿线地区,有轨电车站点布设灵活,站间距较短,可以直接覆盖4号线未覆盖的相关区域,保障了龙华新区中央服务轴东部地区战略发展的实现。

质疑四

未来将启动的4号线北延段工程和现在的有轨电车项目,都紧紧围绕需要加强治理、且拟打造为绿色长廊的观澜河景观河段区域,不管是高架还是占用地面资源,叠加建设效应会否对区域环境造成较大影响?

回应:有轨电车系统具有快捷、安全、环保等特点,但列车运行会给沿线区域带来一定的噪声和震动影响,其对环境的影响,主要为施工期间环境影响和运营期间环境影响。

期间,我们会按照国家标准及之前的轨道交通建设经验,进行噪声控制、废水处理、固体废弃物控制等。比如:采用无缝长轨,铺设无缝线路,将车辆场合停车场选在非环境敏感区,以达到减震减噪效果;污水处理及污染物的排放,均按照国家标准执行等。

对长期生态环境的影响,只要施工期采取严格的水土流失防治措施,设计营造生态化的景观绿化工程,则本项目能形成良好的城市景观生态环境。

质疑五

包括此项工程在内,几大轨道工程长时间占用现有道路施工带来的连环拥堵因素,拆迁带来的不确定因素,项目本身能否达至相应的客运效能,以及对道路资源侵占所造成的负面影响,是否有过精确研究?

回应:龙华新区有轨电车主要沿清龙路、梅龙路、大和路、人民路、环观中路、平安路、环观南路敷设。其中清龙路、梅龙路、大和路和环观南路为现状道路,有轨电车路基及车站设置于道路中部,施工期间需占用部分道路资源,对上述几条道路存在一定的影响。在施工过程中,我们会出台交通纾解方案,特别是施工时有大量工程材料需要运输,要占用现状道路,会事先与交管部门协商确定运输路线和事件,将其对现状交通的干扰降到最低。

拆迁方面,根据原规划方案,有轨电车线路涉及总拆迁面积56992.9平方米,为了减低拆迁难度,减少拆迁成本,加快项目建设速度,我们组织工可设计单位和办事处工作人员对拆迁区域实地勘察研究,合理微调了部分线路,使拆迁量降低至19651.87平方米,减少拆迁面积37341.03平方米,初步估算,节约拆迁资金约1亿元。

对于建成后的客流预计,初期有轨电车预计总客流量3.92万人次/日,其中主线客流的客流量为3.19万人次/日,支线为0.73万人次/日;近期全日客流8.75万人次/日;远期全日客流为13.2万人次/日。线路走向基本吻合了龙华新区的空间布局和发展轴向,显现具备较丰富的客源,随着该工程逐步建设和沿线用地不断开发,其诱增客流还将不断增加,逐步成为龙华新区公共交通中一条骨干线路。

撰文:南方日报记者 邓翔 吴永奎 策划/统筹:刘丽

标签:电车 交通 号线
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯