凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

400多年,墓主衣服无毁损

2012年04月11日 02:50
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,苏州市考古研究所接到市民爆料称,天平山山脚下发现古代墓葬,该所立刻成立考古小分队前往勘探挖掘。随着一块墓志铭的出土,工作人员终于确认这是范仲淹的十六世孙、明代诗文家范惟一。让人惊奇的是,这座墓葬已有400多年历史,其主人身上所穿的丝制衣服竟依然完好,表层一件的金线刺绣清晰精美,不得不令人慨叹。

墓穴中有大量的水银

昨天,记者通过此次考古领队、苏州考古研究所工作人员孙明利,看到了他们清理墓穴时的现场照片。由于一直封存地下,衣服已经没了色彩,全部呈土黄色。其中最外一层衣服所用的布料为丝质,并绣有精美的花纹,经确认,其上所用的丝线均为金线,由此确认墓主人生平不凡。

目前这些衣服已经被送往苏州丝绸博物馆,其工作人员王女士告诉记者,主要是因为该处墓葬采取了较好的防腐措施,因为她在现场发现,墓穴中有大量的水银。“一般来说,一件丝质的物件在自然条件下的保存时限仅数十年,而在这不仅有水银防腐,还密不透风的墓穴环境中,几乎可以永久保持这个样子。”王女士称,由于墓穴中水银量大,清理工作也颇具挑战。其中一名男性工作人员所戴手套意外划破,导致水银浸到皮肤,手立刻肿了起来。

生平与范仲淹多有相似

范仲淹的纪念祠堂就在天平山,而在山脚下发现其后人墓葬,孙明利介绍,这对研究范仲淹后人的迁徙及生平事迹提供了新的素材。

古墓葬位于天平山停车场南侧,靠近轨道交通1号线天平车辆段。考古人员还发现了一块墓志铭,上面的文字表明,墓主叫范惟一,字于中,号洛川,后来改号为“中方”,是范仲淹的十六世孙。范惟一世居苏州支硎山,父亲范启晔从小丧父,就随在松江(今属上海)经商的亲属生活,范家从此成了松江人。范惟一考中明朝嘉靖二十年(1541年)进士,担任过济南府同知、工部郎中、南京太仆寺卿等职务。告老还乡后,他在松江修建了一处私家园林,叫“啸园”。范惟一于万历甲申(1584年)去世,享年75岁,和夫人张氏合葬天平山麓。

孙明利介绍,范惟一为官期间平反过多起冤狱,惩办过多位豪强,还救济灾民、孝敬父亲、关爱兄弟等,这些行事都颇有范仲淹的遗风。王玲玲

 
标签:墓葬 范仲 衣服
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯