凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张炜莫言拿到久违的茅盾文学奖

2011年08月21日 05:49
来源:成都商报 作者:蒋庆

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

61位评委六次实名投票,第八届茅盾文学奖昨日揭晓,五位作家获奖

四年一届的茅盾文学奖首次实行实名投票、公开投票,经过一轮又一轮的投票,昨日获奖名单在作协官网公布,张炜的《你在高原》、刘醒龙的《天行者》、莫言的《蛙》和毕飞宇的《推拿》、刘震云的《一句顶一万句》五部作品获得第八届茅盾文学奖。相比作品而言,在获奖名单公布之后,各方对于获奖者争议不大,但对获奖者的作品却有不同的评价。比如张炜的《你在高原》总字数逾400万字,作家程永新认为,张炜有好的小说,但不一定是这一部。

获奖作家都是名家

昨天公布的第八届茅盾文学奖名单并没有出现什么冷门,五位作家本身也是当今文坛的名家,尤其是莫言,从这次获奖的《蛙》以及莫言以往的作品而论,的确莫言应获一个茅奖。

得票最高的是张炜的《你在高原》,该小说长达四百五十万字,相当于十五部安妮宝贝的新作《春宴》。据悉,这是张炜在二十多年的时间里创作完成的。全书分三十九卷,归为十个单元(《家族》《橡树路》等),是已知中外小说史上篇幅最长的一部纯文学著作。作家程永新在自己微博上说,“张炜曾经写过好小说,像《古船》《九月寓言》等。我有幸读过《你在高原》其中两部。”而浙江作协的郑晓林也表示,“如果评的是作者,张炜应该名至实归了……不过,茅奖评奖这次已经很公开了,尊重评委的选择。”

而本届茅盾文学奖的评委叶梅则认为,这几部获奖作品代表了近几年中国长篇小说的高峰,体现了当代文学的雄厚和坚守,“张炜的《你在高原》是现实主义与浪漫主义的结合,是中西方文化的交融,语言极富张力,能让读者受益。”

新的投票方式

昨日中国作协除了公布获奖作品之外,还公布了61位评委的投票情况,成都商报记者发现,五部作品得票均超过半数,得票最高的张炜的《你在高原》获58票,最低的刘震云的《一句顶一万句》也获45票。在最后的投票环节中,每位评委最多能投5票,而从昨日投票情况来看,有23位评委投的票与最后的得奖作品完全一致。

本届茅盾文学奖实行大评委制,将原本21名左右的评委扩大到超过60名,同时实行评委实名制投票,充分体现评委的学术水平和学术良知。全部五轮六次投票都实行评委实名制投票,第三轮起公布实名投票情况。担任本届茅奖评委的四川省作协副主席傅恒昨日告诉成都商报记者,这是他第一次参加公开实名投票,“从实际情况上看,大家认为这样的投票方式公开、透明,减少了人为因素。” 不过据了解,中国作协昨日上午开会认为,这种投票方式还有需要完善的地方。

据透露,早在评委8月在北京集中前两个月,评委就已经收到了参评作品的书目,而到北京之后,每一轮投票之前,评委会先分成6个小组讨论,然后又分成3个大组,最后还有一个全体讨论。傅恒说,“讨论作为一种交流,投票还是自己的投票。”这次四川作家阿来和罗伟章都有作品参选,但中途止步。傅恒表示,阿来的作品《空山》,本身是非常优秀的,“但是因为阿来已经得过茅奖,所以评委对他的要求就比对其他的作家更高,不但要和其他的作品比,还要和自己比,看有没有超过之前的《尘埃落定》。”

对于网络文学作品初次参评茅盾文学奖的情况,傅恒说,网络文学这次在评选中表现不好,主要是因为评审的标准还不太一致,茅盾文学奖更注重思想内涵、人文价值,网络文学在这方面要欠缺一点。

成都商报记者 蒋庆

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯