解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

富二代英千里

2011年04月19日 04:21
来源:大河报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

英千里:长大之后,一不可为官,二不可从艺。

□王千马

不得不说,这是一个富二代被艳羡的同时,又被集体质疑的年代。我的日本朋友加藤嘉一到中国后就发现富二代最受女人欢迎,不禁感慨万千,“这个社会有问题”。他说,在日本,富二代最有可能成为“剩男”,因为他们是依靠父母留下来的人脉财产谋生的,比啃老族还丢脸。一个男人没法靠自己,只能靠父母谋生,哪个女人愿意嫁给这些无能的男人?他们只有金钱,没有别的,魅力、能力、魄力都严重欠缺……但是,英千里却是截然相反,更重要的是,他也没有成为“剩男”。1924年,他从英国毕业归国,年纪轻轻便和蔡葆真成婚。自此后,育有英若识、英若诚等9位子女。

英千里绝对是个富二代,他的父亲英敛之在清朝末年便是个吃洋饭的人,受教会的支持,创办了《大公报》和辅仁大学。某杂志在2010年推出“百年家族系列”专题,聚焦“英家五代”时,就指出英敛之“与容闳等早期教会信徒,是第一批通过教会的渠道睁眼看世界的中国人”。也正因为此,英千里在十二三岁那年,就被父亲托雷鸣远神父带往欧洲留学。和当下很多富人将孩子送往国外去混一张文凭,到最后成为“留学垃圾”相比,英千里却是非常努力,功课扎实,精通英文、法文、西班牙文和拉丁文。

归国后,英千里没有选择去做洋买办或者外交官,而是选择了清苦的教书生涯,并一教二十余年,他的教书生涯风生水起,且桃李满天下。曾有一篇写民国教授的文章里提到英千里,“……在辅仁任教的同时还兼着北京大学和北京师范大学的课程,为两校学生教授英国文学。同时打3份工的英千里最多的时候一月能拿1000多元大洋,英千里的儿子英若识多年以后还记得有一次父亲领了薪水,‘把大洋往桌子上一堆,让我们小孩儿趴在桌子上抓着玩儿’。”——在我看来,这并不是英千里钱多烧得慌,恰恰反映了他并没有把钱当回事的内心真实。因为他一直以来便生性淡泊,不求名利。

英若识很庆幸自己能成长在这样一个比较西化的家庭里。“我们家的民主空气一直很浓”,父亲很少体罚孩子。另外,他的母亲蔡葆真奉行“树大自直”的教育理念,给子女最大的自由空间。说起蔡葆真,和英千里“富二代”的身份相类似,她也算上是一位“官二代”,其父蔡儒楷是上世纪20年代的山东省长。她选择英千里,不是出于世俗的利益。事实上,他们终其一生,颇为恩爱有加。抗战时期,英千里因秘密组织炎武学社而被日伪当局两次逮捕,蔡葆真用娇嫩的肩头担起了养家糊口的重任。尤其是英千里在解放前夕去台20多年,她依旧心牵丈夫,并在那个年代里默默承受不公正待遇。与之相对应的是,英千里只身在台,且老境凄凉、体弱多病,但他对爱人同样是忠贞不贰。不得不说,这是我看到过的最绵长最深厚的爱情了。

如今,像英千里和蔡葆真这样的“官富组合”是越来越多了,但是,不知道有几对,能像英千里和蔡葆真这样深得人心?!从这些组合中,说实话,我很难看到爱情,看到的却是权力和财富的固化,是“富人的孩子一定是要继承财富的,做官的孩子一定是要继承权力的”的近亲繁殖。

标签:富二代 英千里 女人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯