注册

台“促转会”要对中正纪念堂下手 或将蒋介石铜像摧毁


来源:环球网

原标题:台“促转会”等不及要对中正纪念堂下手 不排除将蒋介石铜像摧毁【环球网报道记者徐亦超】台当局“促进转型正义委员会”于5月31日挂牌成立,&ldqu

台北中正纪念堂(图片来源:中评社)

原标题:台“促转会”等不及要对中正纪念堂下手 不排除将蒋介石铜像摧毁

【环球网报道记者徐亦超】台当局“促进转型正义委员会”于5月31日挂牌成立,“促转会委员”杨翠接受台媒访问时宣称,第一就是要处理“中正纪念堂”的转型,“促转会”已与“文化部长”郑丽君进行讨论,未来“文化部”会将规划案送至“促转会”,两“部会”意见整合后,经“促转会”委员会议讨论通过,立刻就可以发动。

据香港中评社6月4日报道,对于台北“中正纪念堂”的“转型”方向,杨翠称,有三种做法可采行,第一、采取“暗黑景点”方式,呈现“不义遗址”地景;第二、把蒋介石铜像摧毁;第三、让民众知道蒋介石就是一个“威权体制的独裁者”。

“促转会主委”黄煌雄在挂牌典礼上表示,要在两年时间内对“白色恐怖”时期进行调查,并提出报告;他对“促转会”的期许是,必须提出经得起时间、历史跟社会各界检验的报告,而这也是“促转会”最严肃的考验。

对此,杨翠表示,“文化部”与“促转会”都认为“中正纪念堂”“转型”非常重要,“促转会”还没成立之前,“文化部”已着手进行规划,为避免多头马车,两“部会”会开始密切沟通,“文化部”会在今年内提出草案。

杨翠并声称,“中正纪念堂”的“转型”须扣紧过去历史记忆及“威权体制”内涵,不会朝向观光化、商品化的模式。她还称,如果直接把那尊最大的蒋介石铜像摧毁,年轻世代的人可能连老蒋是谁都不知道,没有办法更认识蒋介石的“威权形象”,现在铜像被放在大厅当成一个神,未来可能会移开,若不移开也必须去除“威权崇拜”,“转型”重点在于老蒋该怎么被认识,但绝对不会是用膜拜方式。

其实,早在2017年“2·28”纪念日时,台“文化部长”郑丽君就声称,基于面对历史、正视伤痛、尊重人权,“中正纪念堂”有必要转型,将推动“修法”,逐步让空间回归“中性使用”,商店也已下架停售威权统治者意义鲜明的商品,开闭馆也停播蒋介石纪念歌。

她当时还否认这是“去蒋化”,大言不惭地宣称,“转型正义不是要‘去蒋化’,相反的,是要‘面对他’”,“重建正义,就须先去除威权文化。”

不过,蒋家第四代、国民党“立委”蒋万安则质疑,要对蒋介石的“功过”有更全面的呈现,过去“威权时代”只讲功,现在却只讲过,都只是用主观的意识形态来呈现历史,现在的做法跟过去有什么不同?

蒋万安认为,应该全面呈现蒋介石的史料,要客观的去面对过去。他说,现在蔡当局的作法并不是很客观地去还原过去的历史,只呈现过的部分,如果功过能够真实呈现,才能真正客观的还原历史,而不是自我主观诠释这段历史。

时任国民党主席洪秀柱表示,“中正纪念堂”“去蒋化”,会引发社会对立、仇恨与分化,是不智之举。

陈水扁执政时期曾将中正纪念堂更名

而前台北市长郝龙斌就认为,“中正纪念堂”是台湾这几十年发展历史的一部分,是台北市民重要的记忆与休憩场合,也是台北著名的的旅游景点。“文化部”该做的事,是保存台湾的每一个时期的历史和文化,而没有权力凭自己的意识形态去刻意抹杀某些历史。

对于民进党上台之后的一系列“去蒋化”、“去中国化”的举动,大陆国台办发言人安峰山曾经表示,从2016年“5.20”以来,这种拙劣的戏码在岛内时有发生,其背后的政治图谋,我想用此前我们发布会讲过的一句话,就是“司马昭之心,路人皆知”。

[责任编辑:孙超 PN136]

责任编辑:孙超 PN136

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: