注册

中国社区商业的主要发展方向在哪?有人总结了四个字


来源:齐鲁壹点

原标题:中国社区商业的主要发展方向在哪?有人总结了四个字 ▲首都经济贸易大学教授 陈立平 我国自20

原标题:中国社区商业的主要发展方向在哪?有人总结了四个字

▲首都经济贸易大学教授 陈立平

我国自2000年开始步入老龄化社会,之后老龄化速度不断加快。截止到2015年底,全国60周岁以上老年人口达2.22亿,占总人口的16.1%,其中65周岁以上老年人口达到1.44亿,约占总人口的10.5%。随着2020年之后处于生育高峰期的60后开始步入老龄化,我国将进入一个老龄人口爆发式增长时期。

据预测,2025年我国老年人口将达到3亿,2033年突破4亿,2050年老年人口规模将达到峰值4.8亿,占总人口比达到34.9%左右。

另外据统计,2030年我国空巢老人将超过1.8亿,2050年将达到2.62亿左右,空巢家庭将超过所有家庭的三分之一以上。2016年我国失能半失能老人超过4000万人,预计2030年增长到6200万,2050年将达到9750万左右,其中空巢老人占大多数。

随着独生子女环境下家庭养老功能的弱化,以及邻里照料关系的解体,中国的养老体系将面临前所未有的挑战。老龄化的持续发展将成为贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化将成为国家的一项长期的战略任务。

以居家养老为基础,以社区养老、机构养老为依托,“商养结合”+“医养结合”是具有中国特色的养老体系的基础和发展方向。

01

“商养结合”是社区商业的主要目标

在我国的居家养老体系中,社区商业占有极其重要的地位,没有社区商业服务体系的支撑,居家养老就难以实现。从国际社区商业发展规律看,社区商业首先是一个老龄化的概念。

这是由于对于中青年人来讲,他们会开车、骑车和无障碍利用公共交通到离家较远的地方购物,在互联网发达的今天,他们还可以利用各种网络平台享受极为便利的商品和服务。

因此社区商业对中青年来讲是生活的补充而不是生存的必要条件。但是对于老年人来讲,社区商业是满足他们最基本生活和最基本社会交往的场所,是维系他们基本生存权利和利益的所在。因此在当今我国老龄化日趋严峻的环境下,对社区商业重新进行定位和认识就显得特别必要。

在目前我国现行的居家养老体系中,“医养结合”发挥了重要的作用。

所谓“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,通过社会资源的共同利用为居家养老服务。其中“医”主要包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;而“养”主要包括的生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务等。

所谓“商养结合”是把社区便民生活服务业和养老资源结合起来,通过便捷的购物、餐饮、修理、美发、娱乐、健身等为社区居民提供日常基本生活所需的商品和服务;而“养”主要为行动不便的老年群体提供送货、送餐和家庭基本照料服务等。

“商养结合”的主要目标在于预防。

社区商业在关乎老年群体身心健康方面同样也发挥着不可替代的作用。只有发挥“商养结合”,以预防为主的作用,才能降低“医养结合”在医疗、康复和生活照料上的成本,延长老年人的健康寿命。

如果全国的老年人的平均健康寿命能多延长一年,将大大缓解目前紧张的老年医疗和护理的费用和压力,减轻医疗和护理成本和费用。

预防为主是目前我国卫生工作的重要内容,实现从“以疾病治疗为中心”到“以健康促进为中心”的转变,不断提高国民健康水平也是建设“健康中国”的必然要求。

在预防为主和健康促进中,饮食行为和生活方式是最重要因素。吃的更安全,吃的更健康,营养平衡是促进健康生活的重要方面。

02

“商养结合”的重点在社区生鲜食品供应

城市生鲜食品供应通常在我国被冠以“菜篮子工程”,历来被各级政府视为重大民生工程加以重视。实际上不仅是我国,生鲜食品的生产、流通、消费也是西方发达国家政府、企业和学术界持续关注的问题。

在英国,“食品沙漠”一词通常是用来形容那些由于生鲜食品零售渠道的缺失而导致的营养不良和健康问题的社区。

近年在美国“食品沙漠”问题日益突出,已经成为尖锐的社会问题。美国农业部提出,在一英里范围内如果买不到新鲜的肉、蔬菜水果和奶制品该地域就可以被指定为“食品沙漠”地区。据美国过农业部推测,目前约有2350万人生活在“食品沙漠”地区。

生鲜食品空白区往往迫使低收入人群不吃新鲜肉类、蔬菜和水果,更加依赖加工食品和快餐,结果营养过剩导致的过度肥胖成为了严重的公共健康问题。

在欧美低收入和贫困地区产生的生鲜食品供应缺失导致的“食品沙漠”问题,在日本国内主要表现为老年购物弱势群体的购物难问题。购物弱者一般是指距离生鲜食品店500米以上,而且没有私家车的购物困难的老年人群。

据日本经济产业省推测,日本全国老年购物弱者人数达到600万人左右,其中65岁以上的购物困难的老年人为380万人左右。随着日本老龄化的日趋严峻,空巢老人的购物难问题以及带来的健康损害正在演化为严重的社会问题。

同样,近年我国城市老年群体购物难问题也正在演化为一个令人关注的社会问题。随着城市商业功能的郊外转移,以及过度商业开发带来的高昂的地价和租金,特别是近年一些城市对菜市场和“拆墙打洞”的整治,造成城市部分地区生鲜食品零售店铺的急剧减少,给老年群体的购物造成非常大的困难。

特别是随着生活于城市中心和郊区的空巢老人、高龄老人,以及不会开车的交通弱势群体的急速增加,“购物弱势群体”购物难问题正在我国大城市中日益显现。

老年人的购物难不仅仅是购物是否方便的问题,其背后还直接关系到老年群体的身心健康与社会交往等一系列问题。

对于老年人来说,日常生活中生鲜食品摄入的减少,特别是我国传统饮食文化中不可缺少的应季生鲜食品摄入的减少,偏食和营养不良带来的糖尿病、心血管疾病、骨折、阿尔斯海默等一系列潜在的健康风险将给社会医疗体系、护理体系造成巨大压力。

近年在社区商业发展过程证明,解决消费者即时需求的社区便利店,以及品类单一的社区菜店难以满足居民营养平衡的需要。

同样街边菜摊、有少量生鲜食品的个体经营的超市、老婆夫妻店等零散零售业也难以满足居民健康饮食的需求。因此,只有销售肉、鱼、蛋、菜、奶、水果、谷物等全品类的连锁超市,或者管理好的菜市场才能满足社区居民日常生活的基本需要。

总之,经济上可支付、区位上可抵达、观念上可接受、品类充足、营养健康、安全保证的生鲜食品供应,是城市社区“商养结合”的重点工作。

03

新零售推动社区“商养结合”的发展

“商养结合”模式的最大的特点是采用市场的手段,在政府支持下企业通过市场竞争不断创新经营模式,推动社区商业“商养模式”的发展。

近年以连锁化生鲜超市为核心,融合早餐、洗染、美发、家政、修理等生活服务业的一站式便民服务综合体得到快速发展,成为我国社区商业发展的主要模式。其中便民综合体+养老功能的“商养结合”模式不断涌现成为最受社区居民欢迎的商业模式。

北京王府井社区购物中心、北京甘家口大厦等在购物中心基础上融入社区生活服务业和居家养老的功能,为社区居民提供便捷的服务。

山西太原的黎氏阁生活广场采取的是购物中心+养老功能的模式,即在购物中心中融入老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等社区养老功能,积极探索“商养结合”模式并积累了丰富的经验。

近年以合肥生鲜传奇、郑州厨鲜生、新华都的邻居超市为代表的连锁生鲜超市+养老功能模式开始引人注目。这种模式以生鲜超市为核心结合早餐、老年饭桌、药店、修理、洗染、家政等生活服务业,采用小型“生鲜市集”的模式在城市小区内快速发展,在满足购买生鲜食品的同时,为老年人提供生活解决方案。

目前以实体店为主的社区商业的主要服务对象是60-75岁身体健康的前期老龄化人群。但是,随着空巢老人、失能和半失能老人的急剧增加,75岁以上后期老龄化人群的购物难问题开始显现。另外,北京、上海、天津等大中城市存在大量的无电梯设施的小高层楼房,由于行动的不便和居住障碍也导致大量的相对健康的空巢老人出现购物难问题。

因此在社区商业中仅仅依靠实体店和线下自提店是难以满足老龄化下居家养老需求的。

近年发展迅速的互联网+社区商业模式开始引起人们的注目。北京超市发、京客隆、物美等社区超市企业,以及京东到家、即买送、生活圈C、社区001、19e、药给力等各种新零售企业蓬勃发展,重塑社区商业生态和居家养老模式。这种社区新零售模式着眼于顾客日常生活必需品,在顾客在手机APP下单后,在1小时内为顾客送货到家。

目前国内快速发展的社区生鲜超市开始利用APP开辟服务板块,通过联盟其他业态商家引入餐饮、医药、家政、美容、维修和医疗康复等服务,使APP平台成为一个跨越时间和空间,能够提供社区不同年龄,能够提供多种服务的超级社区商业平台。

互联网+社区商业模式为居家养老提供了一种可供探索的解决方案。

这种在市场竞争环境下发展起来的“商养结合”模式,是符合中国国情的居家养老模式创新,它为老龄化下的社区商业提供了多种启发。

首先 ,在老龄化环境下,社区生鲜超市APP为轻微失能或有行动障碍的空巢老人提供了一种维系居家养老日常生活所需的帮助。

其次 ,社区超市APP送货上门服务为空巢老人的照看提供了一种新的方式。随着大都市邻里关系的解体,未来大量空巢老人的照看成为一个社会难题。超市送货员的服务可以使孤寡老人每天的基本照看成为可能。目前许多日本超市、便利店都要求送货员每天送货时对空巢老人的身体健康状况进行观察并登记备案。

第三 ,维系跨越空间的亲情照料。现在相当多的子女远在外地,甚至在国外学习工作。他们虽然不在父母身边,但是他们可以通过社区超市APP跨越空间为空巢的父母订餐、通过定制各种服务和餐食,对父母的健康和饮食进行相应照顾。

04

“商养结合”与政府的责任

目前美国和英国农业部、日本农林水产省和经济产业省都把社区生鲜食品供应和解决“购买弱者”购物难问题看作一个重大民生问题加以重视。

其中日本农林水产省每年对老年 “购物弱者”群体的生存状况和生鲜食品供应状况进行调查,印制宣传手册和材料,对企业和团体的“商养结合”行动给予支持。其中对企业重点支持的领域有政府承担上门配送费用、减税、提供零租金店铺,鼓励企业流动贩卖车和上门配送等,收到了比较好的效果。

目前中国社区的“商养结合”的发展,需要发挥政府的主导作用。

首先 ,政府要大力支持大型连锁化生鲜超市和规范的菜市场在社区的发展。

其次 ,政府要大力支持连锁超市在社区的选址。贵阳市政府将回购的店铺以招标的形式低租金出租给连锁化超市,并限定超市的蔬菜价格的毛利不得超过35%,受到企业和消费者的欢迎。

第三 ,政府应该为社区超市企业的配送费用买单。目前北京市社区超市的平均毛利仅为13%~15%左右,上门配送费用挤占了门店部分的收益,使很多超市经营困难。另外,政府还可以对配送人员的培训教育提供支持,是他们能够更好的为“购物弱者”群体服务。

第四 ,要加快城市菜市场的改造,鼓励菜市场融入更多的养老功能,力争打造以菜市场为中心的社区服务综合体模式。

总之,“商养结合”与“医养结合”并举是发展具有中国特色的居家养老、社区养老体系的基础,没有社区商业就难有居家养老。因此有必要把“商养结合”提升到“医养结合”的高度加以重视,这就需要发挥政府的引导和支持作用,鼓励新零售创新方式为“商养结合”提供更好的解决方案,更好的完善符合中国传统和国情的养老体系。

*作者系联商网特约专栏作者、首都经济贸易大学工商管理学院教授、社区商业研究中心主任陈立平,本文仅代表作者个人观点,不代表联商网立场

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: