注册

跟着王岐山去湖南的副部,带领手下拿下了哪些人?


来源:政知道

原标题:跟着王岐山去湖南的副部,带领手下拿下了哪些人? 中央纪委官方微信今日(9月7日)披露中央纪委第八纪检监察室(以下简称“八室”)的办案故事。政知道从中了解到,万

原标题:跟着王岐山去湖南的副部,带领手下拿下了哪些人? 

中央纪委官方微信今日(9月7日)披露中央纪委第八纪检监察室(以下简称“八室”)的办案故事。

政知道从中了解到,万庆良、谭力、朱明国、余远辉、司献民、刘志庚、张文雄等中管干部严重违纪案件由八室立案查处。文章还首次披露张文雄、张力夫被查故事。

今年6月的一篇文章中,中央纪委曾披露,八室就广东省原副省长刘志庚成立的专案组,在报批立案后50天即查清主要违纪事实并移送审理。

上午出发,当晚拿下张文雄

文章介绍,参与查办湖南省委原常委、宣传部部长张文雄的八室干部小赵提前一天被要求把行李备在办公室,出行前对目的地和任务一无所知。

“小赵,这段时间我们随时可能要出差,你把行李备在办公室。”2016年11月7日傍晚,正准备下班的中央纪委第八纪检监察室(以下简称“八室”)干部小赵收到了领导嘱咐。彼时,他对出差目的地和出差任务还一无所知。

第二天上午,又传来最新通知:“你把东西收拾一下,我们马上出发!”小赵随即拖起放在办公桌旁的行李箱,跟同事们一起赶到机场。

当晚7时25分,中央纪委监察部网站发布消息,“湖南省委常委、宣传部部长张文雄涉嫌严重违纪接受组织调查”。

△张文雄

政知道注意到,中央纪委6月发布的文章披露,八室以张文雄案为契机,结合中央巡视发现的问题,以点及面,深挖湖南省普遍存在的领导干部亲属经商谋利等问题,督促湖南省充分吸取张文雄案件的教训。

被查当天如实交代获降级处分

文章还介绍了海南省人大常委会原副主任张力夫被查时的情况。

“经过耐心细致的思想政治工作,张力夫在立案审查当天就如实交代了组织掌握的违纪问题,还主动交代了组织未掌握的其他情况,主动上交违纪所得,认错悔错态度好。最后经中央纪委常委会研究决定并报党中央批准,给予其开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。”八室有关负责人说。

2016年3月30日,中央纪委监察部网站发布消息,海南省人大常委会原副主任张力夫因严重违纪受到开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。

△张力夫

文章称,张力夫被查后,通过对案件处理情况的曝光以及对其违反中央八项规定精神问题进行点名通报,八室进一步推动海南特别是当地农垦系统加大对违规转让国有土地、收受红包礼金、接受公款宴请等问题的处置力度,取得良好的政治效果、纪律效果和社会效果。

家人持有绿卡的中管干部“顾左右而言他”

除了前面提到的落马官员,文章还不点名地提及了几位中管干部。

以下都是八室同志在文中介绍的案例:

我们对一位中管干部就反映其家人持有绿卡问题进行了函询,但这位中管干部的书面说明却顾左右而言他,为此我们通过电话严肃要求其针对具体问题正面作出说明。

还有一位中管干部的书面说明与我们掌握的事实有明显出入,在函询后,我们又与他进行了复核谈话,最终促使他交代了对党不忠诚不老实、不如实说明情况等问题。

某省一名中管干部,当地对其本人和妻子的问题反映强烈,其本人在前台办事,其妻在幕后大肆以“投资’’“经商”形式敛财。我们查处了这名干部后,对该省存在的部分领导干部亲属经商谋利等问题形成极大震慑。

2016年谈话67名省部级干部

文章披露了诸多数据,比如:

2016年,八室联系省(区)省部级领导干部开展谈话2890人次。

2017年第一季度,八室联系省(区)共有20719名领导干部开展了谈话提醒工作,其中省部级领导干部67人,占省部级领导干部总数的48.2%;地厅级领导干部2011人,占地厅级领导干部总数的45.8%;县处级领导干部18641人,占县处级领导干部总数的26.5%。

2016年,八室联系的4个省(区)共有47名接受谈话函询的同志结合对照检查情况在四大班子民主生活会上对有关问题进行了说明。

2016年以来,八室在党风廉政意见回复工作中,对5人提出了不宜使用或暂缓提拔使用的建议。

线索管理设置专人、专门房间

另外,文章介绍了八室如何进行线索管理。

据了解,八室指定综合处专人作为问题线索管理员,负责所有问题线索的登记录入和台账管理。线索管理员有专门房间,门口是一排密码柜。

“无论从中央纪委信访室、案管室,中央巡视办还是其他渠道转来的问题线索都要在这个房间进行处理。”

此外每个业务处确定一台专用电脑,存储处内所有线索,并明确专人管理,实行查阅线索登记制度。为防止私存、隐瞒线索、漏件丢件,八室综合处、各业务处对线索进行定期汇总、相互对账。

问题线索逐件编号登记并经室领导签批后,八室按照全程留痕的标准进行规范化处置。处置意见均需经处、室两级线索处置会议、3人以上集体研究决定,处置过程形成会议记录。

所有问题线索都要处置,每件问题线索都不是一个人说了算,要通过线索处置会议集体研究。而且在会上,我们实行‘领导末位表态制度’,防止大家跟风发表意见。”八室有关负责人说。

从承办人到室主任,八室每一级都对线索处置工作提出意见并签名,承担相应责任;对不一致的意见如实记录,按规定及时上报,坚决杜绝擅自、随意处理问题线索的行为。

临时离京停车报备后再出发

关于八室的纪检干部,前述6月发布的文章提到,八室制定了《关于对八室干部离京情况严格管理的要求》。

今年“五一”假期,中央纪委第八纪检监察室(以下简称“八室”)的一名同志带着家人自驾去北京郊区游玩,由于离河北的张家口很近,妻子和孩子都想顺道去玩玩。该名同志事先没有报备假期要离开北京,他停下车,拨通了室领导电话报告了此事,得到应允后才继续往张家口出发

假期结束上班后,该名同志第一时间按照《关于对八室干部离京情况严格管理的要求》,就此次张家口之行向八室党支部作了情况说明。

最后点题介绍下带领八室查案的人,据政知道了解,八室主任是王荣军,原是北京市纪委副书记、秘书长,2014年中央纪委调整内设机构时进入中央纪委担任八室主任,今年7月被披露开始同时担任中央巡视组副部级巡视专员。

9月3日至5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。中央巡视组副部级巡视专员兼中央纪委第八纪检监察室主任王荣军是随行人员之一。

来源| 中央纪委官网、官信

编辑| 邹春霞 校对| 李喆

[责任编辑:罗潇 PN130]

责任编辑:罗潇 PN130

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: