注册

香港回归前后48小时,这些事你一定不知道!


来源:凤凰财经

来源:凤凰新闻


1997年7月1日

英国结束对香港156年的殖民统治

中国政府正式恢复对香港行使主权

多少人在那一刻热泪盈眶...


我们记录了97年6月30日凌晨至7月1日的48小时

让我们通过这组珍贵的老照片

一起回顾那令亿万中国人彻夜无眠的时刻


1、1997年6月29日,英国王储查尔斯将曾荫权封为爵士。在香港回归的前两天,查尔斯向115人颁发了勋章。


null



2、1997年6月30日,在英军添马舰基地,工作人员正拆除英国皇家徽章。


null



3、1997年6月30日,一群菲佣坐在印有董建华画像的站台前,旁边是一名前来拍摄香港回归的摄影记者。


null



4、1997年6月30日,殖民地总督官邸,英国士兵降下英国国旗。


null



5、1997年6月30日,“末代港督”彭定康一家步出港督府,开始告别仪式。彭定康在1971年与林颖彤结婚及育有3女,前排左起为彭洁思,彭丽思和彭雅思。


null



6、1997年6月30日,香港大批市民在雨中观看港督府告别仪式。


null



7、1997年6月30日,告别仪式上,彭定康从仪仗队员手中接过英国国旗。


null



8、1997年6月30日,英军告别仪式上,英国皇家海军乐队在倾盆大雨中演奏单簧管。


null



9、1997年6月30日,深圳为驻港部队举行欢送会。


null



10、1997年6月30日,解放军先头部队经落马洲抵港,准备黎明时分接收军事用地。


null



11、1997年6月30日,解放军驻港部队副司令员周伯荣正看着他的手表,4000名解放军将在黎明时分乘坐装甲车、卡车和船只进入香港。


null



12、1997年6月30日,小平同志遗孀卓琳抵达香港,准备出席晚上的香港政权交接仪式。到自己国家的领土香港去走一走看一看,是这位收回香港主权的老人家终生未能实现的遗愿。


null



13、1997年6月30日,香港政权交接仪式上的英国王储查尔斯。


null



14、1997年7月1日0时0分0秒,在香港政权交接仪式上,中国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起。


null



15、1997年7月1日,香港政权交接仪式完成。


null



16、1997年7月1日,当地法官在特别行政区就职典礼上宣誓就职,首任特首董建华露出微笑。


null



17、1997年7月1日0时,在外面执勤的香港警察,立即在街上换上了中华人民共和国香港特别行政区的新徽章。


null



18、1997年7月1日,国务院在北京人民大会堂隆重举行庆祝香港回归的盛大招待会。


null



19、1997年7月1日,一名解放军在北京天安门广场上站岗,身后是香港回归焰火表演。当晚,数千人挤满了广场,观看大屏幕上的交接仪式直播。


null



20、1997年7月1日,一名香港警察庆祝香港回归。


null



21、1997年7月1日,大学生们在天安门广场庆祝香港回归。那个笑容满面的男子是不是很眼熟?是的,你没看错~


null



22、1997年7月1日凌晨零时,一个名为“一国两制的回归”化妆派对上,狂欢者将身上的英国服饰换成中式服装。


null



23、1997年7月1日,广州约三万人在天河体育中心集会,庆祝香港回归。背后的电子屏上写着:洗雪百年国耻,喜迎香港回归。


null



24、1997年7月1日,彭定康登船挥别香港,其女儿落泪。


null



25、1997年7月1日,香港佛教联合会在香港大球场举行规模空前的“庆祝回归祈福大会”。近千名僧人和4万多名信众共同为未来祈福。


null



26、1997年7月1日,香港大球场,小女孩们穿着中国风服饰参加“庆祝回归祈福大会”。


null



27、1997年7月1日,北京一居民正拿着报纸观看关于香港回归的报道。


null



28、1997年7月1日,启德机场一架飞机正在降落,该机场于1998年停用。


null



29、1997年7月1日,这名女婴在香港交接当晚出生,成为了香港回归后第一位出生的香港孩子。当天,香港人民生活如常。“马照跑,股照炒,舞照跳。”



null


转眼间,已经20年过去了

你还记得1997年的自己吗?

还记得那年夏天,你在做什么?

又是如何迎接和见证这历史性的一刻?

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: