注册

驻英大使当面怼BBC:20年前港督是选出来的吗?


来源:海外网

原标题:驻英大使当面怼BBC:20年前港督是选出来的吗? 海外网6月30日电 据驻英国大使馆网站消息,2017年6月29日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司BBC广播四台早间王牌时政节目

2.png

原标题:驻英大使当面怼BBC:20年前港督是选出来的吗? 

海外网6月30日电 据驻英国大使馆网站消息,2017年6月29日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司BBC广播四台早间王牌时政节目《今日》主持人汉弗莱斯现场直播专访,阐释香港特别行政区成立20年发展成就,回答有关香港政改、“一国两制”成功实践等提问。

在被主持人汉弗莱斯问及“有人说香港日益成为‘一国一制’,这是不是事实”时,刘晓明当场驳斥:“这不是事实!”

刘晓明说:“‘一国两制’在香港得到成功实施。在我之前接受采访者说中国中央政府没有兑现承诺,我不同意这种观点。事实是, 中央政府完全兑现了‘一国两制’的承诺。我认为,按照《基本法》和‘一国两制’原则,香港社会制度、经济制度、生活方式、法律制度保持稳定。与20年前相比,香港变得更好了,此时此刻的确值得我们隆重庆祝。”  

他还称,20年来,我们看到香港经济繁荣,社会稳定,GDP翻番,外汇储备增长了三倍多。香港继续保持国际金融、贸易、航运中心地位,香港人均寿命大幅增加,超过许多发达国家,人民生活幸福。  

在汉弗莱斯说“在外人看来,香港的选举受到操纵,示威者被关押,民主被削弱。中国认为民主加强了,并且香港是‘我们国家’的”一席话之后,刘晓明再次驳回他的观点,称“一国两制”是一个有机整体,有的人讲“一国两制”,只谈“两制”而忽视了“一国”,忘记了香港是中国的一部分,而不是英国的一部分,更不是一个独立实体。 

“不是‘一种制度’,是两种制度。采访前你告诉我,你是12年前去的中国。你应该再去中国看看,去香港看看,看看发生的变化。即便我们之间在诸如‘民主’等概念上看法有差异,我们也应该把今天的香港和20年前的香港、和两年前、甚至一年前的香港对比着来看。” 

汉弗莱斯对此表示赞同,称没有人怀疑香港的经济繁荣,这是公认的。但他同时提到,前香港政务司司长陈方安生说,20年来香港人权、普通法体制、独立司法权一直而且正在逐步受到严重侵蚀,给人的印象是,中央政府很显然决心收紧对香港的管控,并就此征求刘晓明的看法。

刘晓明再次表示不同意这种说法,并反驳道“20年前,香港有选举吗?港督是选出来的吗?”汉弗莱斯对此表示心服口服,说没有质疑这个。

刘晓明接着说,人们只需要把香港20年前和现在的政治管理、民主政制做一番比较,就可以得出结论。他同时指出,在过去20年,香港举行了五次特区行政长官选举。 

“我想强调的是,香港特首的选举是严格按照《基本法》和香港特区有关选举法律进行的,而且民主选举进程是一个不断发展、渐进的过程。俗话说,‘罗马不是一天建成的’,我也可以说伦敦不是一天建成的,香港也不是一天建成的。”刘晓明如是说。

围绕汉弗莱斯提及的“2016年2月英国外交部发表了《香港问题半年报告》,外交大臣约翰逊发表了一个讲话,说中国大陆从香港带走书商严重违背了《中英联合声明》,破坏了“一国两制”的原则”这一问题,刘晓明表示,关于这个报告,首先,我们反对英国政府每年发表两次所谓香港问题报告的做法。香港是中国不可分割的一部分,香港事务纯属中国内部事务,不容任何外部势力干涉。

他指出,即使在这样的报告中,英国政府也赞赏中国政府执行“一国两制”政策,承认香港“一国两制”实践取得巨大成功。虽然中英之间存在一些分歧,但是双方都认为,香港长期繁荣和稳定不仅符合中国的利益,而且符合英国的利益,同时也符合国际社会的利益。

“在所谓‘书商事件’上,中英两国政府间有许多沟通交流渠道,我本人也参与过一些讨论,我们与英国外交部之间的沟通是畅通的。”

[责任编辑:孙超 PN136]

责任编辑:孙超 PN136

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: