注册

中国3分钟:回归20载“一国两制”为香港插上双翼


来源:中国网

原标题:中国3分钟:回归20载“一国两制”为香港插上双翼回归20载“一国两制”为香港插上双翼2017年7月1日,是香港回归20周年。20年前的这一天,香

原标题:中国3分钟:回归20载“一国两制”为香港插上双翼

回归20载“一国两制”为香港插上双翼

2017年7月1日,是香港回归20周年。20年前的这一天,香港终结了长达百年的被殖民统治,在“一国两制”基本国策的指导下,顺利回归祖国,成为特区。“一国两制”指的是在一个中国的前提下,国家主体实行社会主义制度,香港保持原有的资本主义制度不变。简单来说,就是“马照跑、舞照跳、股照炒”。

如今,这颗东方之珠依然闪耀。自1995年起,香港连续23年在传统基金会经济自由度指数评选中位列榜首。“一国两制”为香港插上了双翼。

香港中华总商会会长、香港新华集团主席蔡冠深表示:“回归之后,香港是国家的一部分,我们可以跟广东、珠江三角洲一起共建世界的奇迹——‘世界工厂’。”

“一国”使香港拥有了坚实的后盾和庞大的市场。中央帮助香港度过了亚洲金融风暴、非典等难关,建设了港珠澳大桥等“超级工程”,个人游政策振兴了香港旅游业,中资企业大量赴港上市,香港与内地股市实现互联互通。

“两制”则为香港带来了新地位与新机会。港币和人民币的并存,使香港成为全球最大的离岸人民币业务中心;香港可以参与除了国防和外交之外的国际事务,加入了世贸组织、亚太经合组织,奥运会场上也有紫荆花旗飘扬。

有舆论说回归让香港经济增速放缓。其实作为一个成熟的经济体,香港保持了常规性的平均3%左右的增长。与此同时,处于上升期的内地则是在以两位数的速度腾飞,也许正是这种“超常”和“正常”的反差,让一些人产生了错觉。曾经,内地与香港有着全面差异,而今,在经济、社会管理、法制、教育等各方面都已趋同。香港与内地,方向一致、目标相同,是真正的命运共同体。

20年,新起点。香港将在“一带一路”和粤港澳大湾区的建设中迎来新起航。“一国两制”这一创举也将在实践中不断丰富,继续为香港的发展助力。

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: