注册

潮向 | Suits Up!职场新人应该知道的10条铁律


来源:时尚先生


由USA network出的《SUITS》(国内翻译为金装律师或诉讼双雄),Mike Ross是个大学没念完的辍学生,在一次贩毒失败后闯进了一场高材生云集的招聘会,是曼哈顿最著名的律师Harvey Specter正在招聘律师助手。Mike凭借与法学院高材生截然不同的street smart和过目不忘的天赋,成功晋级。而Harvey Specter 虽然发现了迈克的背景,还是决定瞒着上司,招迈克做助手——于是,“金装组合”就这样横空出世了。

这个亦正亦邪、一老一少、相爱相杀的戏剧化组合实在太过迷人,更何况他们永远穿着Armani,Tom Ford的西装招摇过市,就像随时可以上商务杂志封面。作为职场新人,你可以把这部剧当作《职场着装高阶手册》来看,也可以当作一本《实用职场法则》工具书,从这两位身上学学职场规则甚至人生智慧。

Mike和Harvey身处弱肉强食的曼哈顿顶层,每一天的生活都是没有硝烟的战争,正如Harvey所说:“普通人的生活在这,我的水平在这。”所以,以下10条建议也许不太适合甘于平庸的年轻人。

「在战争真正开始之前就取得胜利」

因为上庭是一件劳民伤财的事情,Harvey总是倾向于在开庭之前达成庭外和解。其实职场上很多事都是这样,你最好在战争真正打响之前,就抢占先机,找到获得胜利的方法。

「勇于冒险」



听起来像是老生常谈,但这部剧里的每一个人、每一件诉讼都在告诉我们:如果你不愿意冒险,那么你将得不到任何机会,最终你会度过一个平庸、无聊、自怨自艾的人生。

 

「不要把心思放在如何避免小失误,而是放在如何赢得更大」


这是一个类似于半杯水的问题,有人看到缺少的一半,有人看到拥有的一半。所以,如果你的精力总是放在如何避免小失误上,那么你可能会错过很多大的机会。


「循规蹈矩,你终将一事无成」


如果你不在必要的时候打破常规,将陷入被动,很难出奇制胜。道理很简单,难道你会天真地认为,你的对手也和你一样“乖”吗? 就像西装革履的Mike,像个刺头大学生那样背着斜挎包走进曼哈顿最顶尖律所,你就知道这个不按理出牌的年轻律所可能不太好对付。放弃西装+公文包这对老搭档,试试一身有质感的西装,配上一款有型的双肩包或斜挎包,跳出规则之外,才能让人眼前一亮,让你的老板和新同事在茫茫众生中记住你。


「懂人性,而不是逻辑」



如果你只能通过数据、概率来分析事情,那你跟任何人都一样。只有那些能够洞穿人性,并从中找出应对方案的人,才能走向行业顶尖。


「外表很重要」


别再相信“心灵美比外表美更重要”的鬼话了。第一印象尤为重要,客户对你是否专业、是否值得信赖的判断很可能就来自于你那套一丝不苟的Tom Ford西服和Brioni衬衫,当然还有你选择搭配这些的背包!相信我,没有哪个客户愿意看到自己的重要合同被放进一个毫无品味的破旧公文包。


「客户的成功就是你的成功」

这个道理很简单,你的目标不是逗你的客户开心,而是真正地帮他们成功达成目标。

 

「培养工作之外的兴趣和爱好」

很多时候我们会发现牛人总是全方位的牛,比如 Harvey,他的黑胶唱片收藏可能是博物馆级别的。所以拥有出众生活品味的人,往往会在工作中也表现过人。Play hard,work hard!


「适时的自大」


在职场,适时的自大其实是可以被接受的,因为那说明你足够自信。当然,前提是你真的能力超群,否则你就会是一场笑话。


「上班永远别系窄领带」

说真的,学着点吧!


你也可以有的职场新搭配


黑白休闲鞋 from Givenchy

黑色西装套 from Burberry

螃蟹图案领带 from Thom Brown

双肩包 from Samsonite Cityscape系列


成为型动青年!


而Mike和Harvey全力以赴、永不放弃的职场精神和帅气有型的着装,恰恰与新秀丽Samsonite的品牌精神不谋而合。今天,和新秀丽一起成为“型动青年”!不仅有型,更有行动力,干劲满满地挥洒才华,追逐梦想!

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: