注册

【高端访谈】柬埔寨首相洪森:“一带一路”倡议契合柬国家发展规划


来源:国际在线

原标题:【高端访谈】柬埔寨首相洪森:“一带一路”倡议契合柬国家发展规划

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 邓倩 李庆莉):“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开。柬埔寨首相洪森将出席论坛,并对中国进行正式访问。临行前,洪森在接受中国国际广播电台、新华社、人民日报和中国青年报联合书面采访时表示,“一带一路”倡议注重在相互尊重的基础上协调与伙伴国的发展政策,很好地契合了柬国家发展规划。

  洪森表示,本次论坛将为有关各方提供一个分享见解、强化联通、密切联系的机会,有助于“一带一路”倡议的进一步实施。他本人也将在论坛上就“促进政策合力”和“增进民心相通”两个主题发表演讲。 洪森说,“一带一路”倡议涵盖了设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面,柬埔寨非常支持’一带一路’倡议,也积极参与相关的各项活动。2016年10月中国国家主席习近平访问柬埔寨期间,两国签署了31项合作文件,其中包括柬中两国《关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》。在“一带一路”的框架下,双方正朝着共同的目标进一步推动两国的合作与发展。

  洪森在访谈中高度评价了“一带一路”倡议对柬中两国共同发展的重要意义。他说,“‘一带一路’倡议的一个特点,是注重在相互尊重的基础上协调与伙伴国的发展政策。对柬埔寨而言,‘一带一路’倡议很好地契合了柬国家发展规划,特别是与柬政府目前正致力于推进的‘四角战略’第三阶段以及工业发展政策相对接。” 洪森表示,“一带一路”倡议的另一个特点是更加务实,各项合作实施进度很快。“一带一路”倡议提出后的几年中,柬中两促成了很多有巨大发展潜力的投资项目,如修建金边至西哈努克港高速公路、暹粒吴哥国际机场项目,以及路桥基础设施项目、能源开发建设等。柬埔寨有很多基础设施建设规划,但一直面临资金缺乏的困扰。“一带一路”倡议以及亚投行、丝路基金等可以有效帮助柬埔寨解决这一问题。 洪森在访谈中强调了民心相通的重要性。他说,“人民之间的交流是增进相互了解、相互信任的关键,政党、立法机构、金融机构、教育机构、青年之间要进行更加密切和有效的交流,以构建一个多元的、多层次的交流网络。”洪森强调,在促进人民间交流方面,旅游业有着巨大的影响力,为此,柬埔寨旅游部门发布了面向中国的白皮书,出台了相关措施,以吸引更多中国游客,实现2020年来柬中国游客达到200万人次的目标。

  洪森在访谈中高度评价柬中关系。他表示,作为传统友好邻邦和战略合作伙伴,柬中两国相互信任、相互尊重、不干涉内政,柬埔寨当前的发展与中国的援助和投资密不可分。在发展双边关系的同时,柬中两国也在联合国、东盟-中国合作、澜湄合作机制等多边框架下保持密切沟通,共同维护地区乃至世界的和平、安全、稳定和繁荣。 明年是柬中建立外交关系60周年,洪森表示,“60年来,柬中两国合作成果丰硕,我由衷地希望柬埔寨能和中国继续共同向前,让两国间的深情厚谊迈向深入。”

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: