注册

印度向北方边境部队增兵1.5万人 印媒称针对中国


来源:澎湃新闻网

原标题:印度向北方边境山地部队增兵1.5万人,印媒称针对中国《印度快报》3月17日援引消息人士报道称,印度将向北方边境的山地打击军增员1.5万人,称此举是针对中国。报道称,增员的72号步兵师将在印度北

原标题:印度向北方边境山地部队增兵1.5万人,印媒称针对中国

《印度快报》3月17日援引消息人士报道称,印度将向北方边境的山地打击军增员1.5万人,称此举是针对中国。

报道称,增员的72号步兵师将在印度北部旁遮普邦的伯坦果德驻守,而当地已做好迎接增员的初期准备,该师将于2017至2018财年服务于山地打击军。预计于2至3年内全面运作,组织结构与人力已到位,有待装备和储备就位。

不过,报道援引消息人士表示,近期该山地打击军资金紧张,已出现弹药和装备短缺的情况。“不足主要体现在弹药上,通过申请紧急财政拨款,已经在很大程度上缓解。”消息人士说。

按照消息人士的说法,印度对中国人民解放军的人事和结构变动十分关切,并在探索应对方式。但印度军方否认山地打击军是针对中国而组建。

2013年,印度建设了8万人的山地打击军团,是世界上最庞大的专业山地战部队。据《环球时报》此前报道,其中,印度第四山地打击军团将首次赋予对中国西藏自治区发动攻击行动的能力。该打击军将拥有两个驻扎在高海拔地区的师,以进行快速反应。

印度对于所谓“中国威胁”的应对不仅在此,据印度NDTV电视台3月16日消息,在中国与巴基斯坦、孟加拉国和缅甸日益紧密的防务和经济联系下,印度加强了与越南之间的军事合作,包括帮助越南训练士兵以及为其提供武器装备。

上周,印度总理莫迪所属的人民党在印度地方邦选举中获得大胜,这使得莫迪在2019年大选中获得连任的可能性大大提高,莫迪若长期当政将如何影响印中关系走向,也成为热议话题。

《环球时报》社论此前分析称,中印作为邻国,难免会有各种纠葛,但中印之间的问题如果诉诸地缘政治角力,只会越搞越乱,最后让外部力量得了便宜。印度国内一些人鼓吹“平衡中国”,是对大国博弈历史蹩脚的模仿,它会加害于印度的长远国家利益。

[责任编辑:周雨琪 PN115]

责任编辑:周雨琪 PN115

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: