注册

两天近百万人坐火车回京


来源:新京报

据统计,2月2日,北京铁路局到达旅客92万人,增幅4.5%;回京客流达53万人,同比增幅0.5%。此前一天,北京三站到达旅客45.5万人,同比增幅1.4%,再创春节期间返京客流历史新高。

昨日,各大火车站迎来返程高峰,从北京站出来的乘客排队进入地铁站。

昨日,北京站,一些游客正在排队,准备验票进站。

昨日,北京西站,执法人员查处了一辆无道路运输经营许可证的黑大巴,车上有来自云南的14名乘客。

原标题:两天近百万人坐火车回京

新京报讯2月2日,北京西站出站口迎来春节后返程高峰,出站大厅人头攒动,客流如潮。据北京西站工作人员介绍,2017年春节返程高峰从2月1日(正月初五)开始,将一直持续到春运结束2月21日(正月二十五)。

据统计,2月2日,北京铁路局到达旅客92万人,增幅4.5%;回京客流达53万人,同比增幅0.5%。此前一天,北京三站到达旅客45.5万人,同比增幅1.4%,再创春节期间返京客流历史新高。

新京报记者从北京西站地区管理委员会获悉,今年节后返程高峰期共分为两个,分别为2月1日(初五)至2月6日(初十);2月11日(正月十五)至16日(正月二十)。

昨日上午,新京报记者探访北京西站,发现各进站口和出站口人流量巨大。在站内北1、北2出站口接壤的北京西站地铁口,排队进站的人排起了长达百米的队伍。

截至2日18时,北京铁路局春运21天共计发送旅客1723.2万人,增幅10.4%。北京地区发送884.9万人,增幅7%。其中春节假期,北京地区发送170.8万人,增幅1.8%,再创同期发送新高。

南站5、6号快速进站口

年三十进站数百人 初六进站四五千人

1月27日,大年三十,距离1月13日春运开始,已经过去了整整两个星期,往日车水马龙的道路变得顺畅,人头攒动的车站、街道也只能看到行人三三两两。留给北漂族们返乡过年的时间,只剩下最后一天。

当天下午4时许,新京报记者来到蒲黄榆地铁站,由善各庄发出的开往北京南站的地铁14号线由此经行。虽然距离北京南站只剩最后三站,但车厢内不见往日的热闹拥挤,随处可见空闲的座位,行李箱放在脚边的乘客低头摆弄手机打发着时间。

走出地铁车厢,空荡的车站走廊依然能看到坚守岗位的地铁工作人员。南站一楼大厅比起往日的喧嚣安静了许多,自动购票机前也难觅购票、取票的乘客。快速进站口5、6号前一名负责检票的女性工作人员告诉新京报记者:“平时我们这个口一天能进三千多人,今天到现在才进了四五百人。”

随后,记者进入候车厅内,设置了50余个座位的候车厅空无一人。在二楼候车大厅,虽然多数检票口都设置在此,蓝色座椅也多数空着。

度过7天长假后,2月2日,大年初六,北京南站又恢复了往日的喧闹。

当日下午,新京报记者再次来到南站探访,进站安检口外排了长队,黑压压一片。换乘京津城际和京沪高铁的快速进站口5、6号门口的工作人员称:“平峰时我们这个口一天进站旅客大约在两三千左右,高峰时一天能达到四五千,总共八个口,一天就是四万多人进站。”

随着客流高峰的到来,工作人员的工作时间也变成了一天11个小时。“我们早上五点起床,七点开厅,一直到下午六点闭厅,半个小时轮一次班,一个人一天要站五个小时。”“身份证”、“12306订票信息”类似这样的话,工作人员每天都要重复上百次。“有没买票硬往里闯的,还有跑到我这里说要坐地铁的。”上述工作人员介绍。

快速进站口5、6号对面,就是北京南站地铁进站口。2日下午,地铁进站口外里三层外三层地围满了人,刷卡闸机的扇形门虽然不再闭合,但记者从排队进站到等候完成安检还是耗费了7分钟。

执法

北京西站非法运营车辆数量骤减

年初六晚,针对节后返程高峰中出现的非法营运问题,北京交通执法总队展开检查行动,重点查处非法运营车辆及违规运营的外地号牌网约车。据现场执法人员介绍,今年节后高峰北京西站的非法营运情况大大好于往年,非法营运车辆数量骤减。

年初六19时40分,新京报记者跟随北京交通执法总队执法人员来到北京西站南广场落客区。

“您好,请问您和司机是什么关系?”20时左右,执法人员在落客区发现一辆外地号牌私家车,随即上前询问。一中年女性乘客表示开车的是她妹夫,随后讲出了司机姓名。经询问,司机和乘客说法一致,此车并非非法营运车辆。

北京交通执法总队三中队中队长赵子义告诉记者,今年排查的重点是两类非法营运车辆,一种是传统意义上的“黑车”,一种是违规运营的非京牌网约车。

赵子义介绍,一般他们在车站看到疑似非法运营的外地号牌车,会分别询问乘客和司机,如双方说法吻合且互知身份,基本上可确认不是非法营运车辆。“如果是非法营运,一般经不住三句问。这基本靠经验。”

正说着,一辆冀F号牌黑色大众车进入落客区,执法人员随即上前询问,经询问确认属非法运营车辆。司机表示,他以为在缓冲期内还是可以营运的,没想到会被查处。随后,执法人员暂扣了车辆,并表示会对其处以两万元以内的罚款。

截至21点30分,执法人员共查处两辆非法营运车辆,一辆是无证运营的大巴,另一辆为违规运营的非京牌网约车。

特写

北漂夫妻带着母亲来京过元宵

2月2日10点左右,从信阳开往北京西站的列车停靠站台,老王和妻子带着老母亲下了车。

10天前,老王和妻子好不容易买到了两张北京到老家河南信阳的站票,这一次回家,两口子在火车上待了12个小时。与众多返乡过年的工友一样,他们给在家的老母亲带去了北京烤鸭,给孩子买了糖葫芦。

昨日回京时,老王带上了母亲。之前带去的北京烤鸭和糖葫芦也“换”成了大包小包的信阳特产。除此之外,老王还为自己添置了几件新衣服,舍不得穿,放在了蛇皮口袋里。

母亲腿脚不便,老王推着母亲来到西站北1出站口旁。“我妈腿部残疾,年纪大了,这回把她带来北京想一起过元宵节”,老王说,母亲身体不好,和妻子商量后,决定带着母亲来北京。

老王告诉新京报记者,他是北京某建筑公司的工人,每月收入5000元左右,工地包吃住,能维持一家人的基本开支。

由于临近中午,西站出站口大厅内人头攒动,进入地铁站的旅客排起了近百米的长队。王母腿脚不便,坐在轮椅上,他们准备吃饱了再走。一家三口在大厅内找了个角落驻足下来,然后从蛇皮口袋中拿出午餐:3个馒头,3个信阳当地的肉包子。

吃完午饭,老王取出水壶倒了杯水给母亲,妻子拿起地上的蛇皮口袋准备离开出站大厅。

对于今后的打算,48岁的老王说:“再做一年,也该回去了,家里孩子还上大学,得赶紧攒点钱”。

北京白领“走得晚回得早”

今年春运12城市中,北京旅客回家成本最高;北京到伊春航线最难买,平均提前55天购票

新京报讯 随着节后第一个工作日的来临,昨天迎来了返程高峰。据携程旅行网与去哪儿网实时平台数据显示,北京的返程高峰集中在2月3日,将持续到5日结束,旅客平均提前33.36天订票。

据统计,今年春运北京旅客春节回家成本最高,北京到伊春成为最难买航线。此外,随着“二孩”家庭的增多,婴儿票增长量是儿童票的两倍。

北京旅客平均提前33.36天订票

根据携程集团大数据显示,在诸多城市中,北京工作的白领们可谓“最勤劳”。他们回家时间集中在1月26日、返程高峰集中在2月3日,“走得晚,回得早”成为生活节奏快的一个体现。2月3日是节后首个工作日,北京的返程高峰也在这天到达最高峰。

生活节奏快的另一个体现在订票时间上。根据去哪儿网统计的数据,北京地区平均提前33.36天就预订了机票,比火车票预售期还要早3.36天。这和今年是“最难抢票年”有很大关系。

北京到伊春成为最难购票航线

据携程集团机票大数据统计,在北京出发的50条热门航线中,北京到伊春的航线平均提前55天购票,成为最难购票的航线。北京至佳木斯的航线排名第二,平均提前54天购票。北京至昆明航线的机票排名第三,平均提前45天。

根据去哪儿网统计结果,前往三亚、海口的机票也比较难买。今年春节,去海南“看蓝天”的需求十分强烈。前往海口、三亚过年的机票也十分紧俏,平均提前43天和40天就已购票。

统计数据显示,今年的婴儿票同比去年增长量明显,达到18.1%,是儿童票增长量的近两倍。

【回家成本】

北京旅客成本最高 往返均价近三千

今年春运期间,随着需求量的增加,机票价格相比去年也略有增长。

携程集团数据显示,北京春运期间往返机票的价格平稳,平均涨幅为1.15%,但在全国主要城市中却是最贵的,往返平均价格为2836.2元。这也和大多数人选择最晚一天回家、最早一天返京上班有关。

平均票价上涨的另一个原因,是今年买头等舱、商务舱的人多了。根据携程集团实时机票数据统计,今年春运期间预订两舱的总量比去年同期增加了131%,其中乘机人为60周岁以上老年人的两舱预订量比去年增长了49.9%。

携程集团机票专家表示,春运期间航班很少有打折机票,基本上都是全价。今年火车票提前30天才开售,火车票没了的同时,经济舱机票有可能也没了,因此许多旅客选择购买头等舱、商务舱。

节后出境游机票价格“跳水”

根据携程集团大数据显示,离家近一年的“候鸟”们平均年龄与去年持平,为33周岁。80、90后们有一定经济实力,他们当中越来越多人不再回家乡“被逼婚”,而是选择带爸妈出国长见识。

去哪儿网数据显示,日本、韩国的出游成本相比东南亚地区虽然高不少,却以高质量的服务吸引了大批爱好者前往。东京已经成为北京最受欢迎的境外目的地,曼谷位列第二,首尔因地理位置和购物环境受到了国内游客的喜爱,成为北京地区最受欢迎境外目的地的第三名。

此前,春节前出发的出境游价格令人望而却步。但随着假期结束,出境机票价格出现大幅度跳水,最低价格是节前的三分之一,正是错峰出行的好时候。

例如,2月8日起飞、2月15日返回的北京往返维也纳中转赫尔辛基的机票含税总价低至4186元;2月9日起飞、2月16日返回的北京往返威尼斯中转基辅的机票含税总价低至3221元。2月8日起飞、2月14日返回的北京直飞曼谷机票含税价格低至2596元,是节前价格的30%。

A04-A05版采写/新京报记者 游天燚 张越 潘佳锟 卢通 郭超

A04-A05版摄影/新京报记者 王飞

A04-A05版制图/高俊夫

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: