注册

凤凰山:古成都的“前门园林”


来源:华西都市报

成都北门的凤凰山因形如一只展翅欲飞的凤凰而得名,古时又叫升仙山、学射山、斛石山等名,这里树木成荫,水映山色,道观兴盛。凤凰山地处南北主要通道川陕大道旁,对出入成都的客人迎来送往,是古时官民人等休闲娱乐的主要场所,堪称成都的前门园林。

原标题:凤凰山:古成都的“前门园林”

凤凰山:古成都的“前门园林”

古成都凤凰山游乐图。

蜀中人地理

成都北门的凤凰山因形如一只展翅欲飞的凤凰而得名,古时又叫升仙山、学射山、斛石山等名,这里树木成荫,水映山色,道观兴盛。凤凰山地处南北主要通道川陕大道旁,对出入成都的客人迎来送往,是古时官民人等休闲娱乐的主要场所,堪称成都的前门园林。

《华阳国志》说,“惠王二十七年,(张)仪与张(若)城成都,其筑城取土,去城十里,因以养鱼,今万岁池也。”有了这片养鱼的大水池,自然吸引人们前来垂钓泛舟。

三国时战乱不休,各国崇尚武备。刘禅憨厚,刘备诸葛亮为锻炼后主的骑射技能,特地在北郊凤凰山辟出演武场,让刘禅在那里学习骑射及军事。

当时人们游凤凰山的盛况,城内家家出行,户户落锁,吆声不绝。太守和众官僚属,早早等候在北城门。城门一开,率先出城,众人跟随在后。

张仪刘禅两次开发

凤凰山离城最近,出北城门十里就到。战国时期,这一带还是一片荒山野岭,人烟稀少,时有野兽出没,有行路的人一不留神就被虎狼所伤,或拖到林子里当成了美食。蜀王修金牛道,秦惠王时,张仪率兵打败蜀王,把蜀地纳入秦国统一版图。公元前311年,张仪和成都郡守张若按照都城咸阳的规划,对成都城进行了一次大规模的上档次修建。

图纸交到秦惠王手里,秦惠王看了连声叫好。一声号令,发动几十万民工,去城北十里的凤凰山脚下挑土筑城,经年不停,浩浩荡荡。张仪不仅修筑了成都城,从而也开启了有史以来对凤凰山景区的第一次大开发。后来成为唐代高骈幕僚的韩国人催致远在《桂苑笔耕集》中说:“蜀地无土,昔张仪筑子城,辇土于学射山,日役往返,九载后始成。”可见当时张仪筑城挖土就在北门凤凰山脚下。

经过不停的开挖取土,在凤凰山下刨出一个上百亩大湖,天然水装满了湖,后来称之为万岁池。《华阳国志》说,“惠王二十七年,(张)仪与张(若)城成都,其筑城取土,去城十里,因以养鱼,今万岁池也。”有了这片养鱼的大水池,自然吸引人们前来垂钓泛舟,到山上一游,人气开始慢慢提升。

第二次对凤凰山的开发是三国时的后主刘禅。刘神并不是世所公认的“扶不起的刘阿斗”,他虽说不上多聪明,但至少并不愚钝。《诸葛亮集》载,先主刘备对刘禅的遗言说:“射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!”诸葛亮曾对射君说 出这番话来称赞刘禅,也并不是吹捧

之词。

三国时战乱不休,各国崇尚武备。刘禅憨厚,刘备诸葛亮为锻炼后主的骑射技能,特地在北郊凤凰山辟出演武场,让刘禅在那里学习骑射及军事。只可惜刘禅优柔寡断,最后也未射出一箭,宋代何耕为其鸣不平说:“昔无雄略但儿嬉,尚想山头学射时。忽报阴平鱼贯入,可怜一镞不能施。”

刘禅虽未能射出一箭,但他在凰山射习箭的铺排和张扬,很好地起到实质性的旅游开发作用。

薛涛留诗斛石山

凤凰山之名古已有之,因刘禅练习射箭而称为学射山,那是宋代的事。沙河是都江堰

水系的一部分,是一条古老的河流,因从

凤凰山流过,秦汉时也称之为凤凰水。

唐代卢求《成都记》说:“城北有升仙山,升仙水出焉。”传说汉代有一个名叫张伯子的成都人,在凤凰山修道多年,骑着他的赤纹虎在这里冉冉飞升,上天成了神仙,凤凰水因此而改成了升仙水,凤凰山

从此沾了仙气。

唐代虽有称凤凰山为学射山的,但基本上都统称为石斛山,据说山上有像量具的巨大石斛而得名。从那时起,到凤凰山一游的人增多,凤凰山成为成都的一个风景名胜。

每逢节假日,官民都到这里来休闲娱乐,山上花树果木繁盛,万岁池边千柳勃发,榆树成林。追思三国遗迹,传奇佳话,至真观等地也成为人们必去之处。五代时,在道观门前的小蛮桥下还挖出一块石碑,上刻:“始青之下月与日,雨半同升合为一,大如弹丸甘如蜜,出彼玉堂入金石,子若得之慎刎失。”

韦皋镇蜀二十余年,常率幕府官员随从游北门,在石斛山上搭棚设宴,赏花游园,在万岁池里泛舟逐鱼,当时的幕府红人薛涛自然也相随左右。

我们可以从薛涛眼中看到当时凤凰山的美景,《斛石山书事》中写道:“王空山水画图年,意思都卢粉墨容。今日忽登虚境望,步摇冠翠一千峰。”真可谓是峰峦叠翠。薛涛在另一首诗《斛石山晓望寄吕侍御》中说:“曦轮初转照千扃,旋擘烟岚上窗冥。不得玄晖同指点,天涯苍翠漫青青。”

当时的凤凰山是树木苍翠,满山青青,宛如一幅时隐时现的山水画,给人虚实相间的感觉。一轮红日展现在初开的门楣上,十分打眼。

薛涛与元稹的两年苦恋成为千古恋情,两人留下了许多诗句。想来元稹到成都来,薛涛一定会陪同他到凤凰山一游。两人辗转美景间,赏山顶日出,昭觉寺的暮鼓晨钟在近处回荡,别有一番温情,只可惜没能留下片言只字。

三月三日游学射山

凤凰山在五代及两宋时称为学射山,玉垒作云北山起,彩虹为峰倾半天,秀丽的风景使人们游凤凰山成为一个习俗,一个节日。

山上道观耸立,至真观雄踞其中,终日青烟缭绕,犹如人间仙境。三月三游学射山是一个隆重的节日,相传这天是张伯子升天成仙的日子,成都市民穿戴一新,士女打扮得花枝招展,倾城出游学射山。宋人有诗曰:“三月三日出北门,宴学射山,既罢,后射弓。”

当时人们游凤凰山的盛况,城内家家出行,户户落锁,吆声不绝。太守和众官僚属,早早等候在北城门。城门一开,率先出城,众人跟随在后。一路浩浩荡荡,从北门直到山上,随行鼓乐旗旆,绵延二十里不间断。山上山下游人成行,人们佩戴珠宝饰物,漫山遍野犹如彩霞飘转。

山边的林间空地设有专门的射棚和骑射场,中间搭起彩棚,人们来这里观看军士的骑射表演。三通鼓响,场上马蹄飞扬,场内人声鼎沸,喝彩不断,并有穿红着翠的女子专门计筹报数。前蜀王建时,还在学射山举办体育军事比赛,决出名次给予奖励。

官府还要搭棚设宴,文同《丹渊集》说:“成都宴会,一春如常,然各有定处,唯上巳学射之集为盛。”人们排开果蔬肉食,宴饮行乐,管弦四起歌声不绝。沿途摆摊设点,卖小吃玩物,趟江湖的艺人也云集于此,还有卖驱鬼避邪符纸的。

陆游经常到学射山游玩,留下了很多诗句。他随范成大游学射山说:“天远仅分山仿佛,雾收初见日曈昽。”陆游《游学射山遇景道人》说:“出门恣幽讨,老仙有遗躅。丹灶虽已空,药丸遍山谷。”

从明代起,凤凰山划为蜀王府的陵园,禁止游乐,凤凰山的游赏之风也就渐渐散去。朱文建 文/图

推荐

凤凰资讯官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: