注册

外交部第30任发言人耿爽亮相并主持记者会(图)


来源:中国日报网

原标题:外交部新任发言人耿爽亮相并主持例行记者会中国日报9月26日电(记者张陨璧 莫竞西)9月26日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽首次以发言人身份亮相并主持当日例行记者会。外交部新闻司司长陆慷首

耿爽亮相并主持例行记者会

原标题:外交部新任发言人耿爽亮相并主持例行记者会

中国日报9月26日电(记者张陨璧莫竞西)9月26日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽首次以发言人身份亮相并主持当日例行记者会。

外交部新闻司司长陆慷首先向与会中外记者介绍新任发言人。他说,今天我非常高兴向各位记者朋友介绍外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽先生。从今天开始,他将参加主持外交部例行记者会。

据陆慷介绍,耿爽从事外交工作20多年,曾在外交部国际司、国际经济司以及中国常驻联合国代表团工作,还曾担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人。他不仅在多边和双边领域都经历了良好的锻炼,在与媒体沟通合作方面也积累了丰富的经验。相信他会和各位记者朋友们相处融洽,合作愉快。

随后,耿爽发表简短致辞。耿爽说,很高兴同各位记者朋友见面。作为新任外交部发言人,我愿意与我的同事一道,与各位记者朋友共同努力,帮助国内外社会各界更加及时、准确、全面、客观地了解中囯的外交政策和立场,增进中国与世界的相互理解与相互信任。我期待着与大家相互支持,相互合作。

据悉,耿爽是外交部第30任发言人。

外交部于1983年正式建立发言人制度,是部委中的第一家。目前外交部同美国国务院一样,是世界上仅有的两家每个工作日都举行例行记者会的政府部门。

一般外交部设有三个发言人,实行轮流发言制,发言人由外交部新闻司司长和两位副司长兼任。

1982年3月26日时任外交部新闻司司长钱其琛第一次作为发言人答记者问,随后在1983年3月1日,齐怀远作为外交部第一位正式发言人出现在中外媒体面前。另外,秦刚曾于2005和2012年两次出任外交部发言人。历届外交部发言人中,还有“五朵金花”,她们分别是李金华、范慧娟、章启月、姜瑜和华春莹。

新闻发言人们卸任后,大多有两种去向,一是升任外交部等部门高级官员,例如钱其琛曾任外交部部长,后任国务院副总理;李肇星2003-2007年任外交部长;齐怀远、陈建、沈国放、崔天凯和孔泉曾任外交部副部长或部长助理。二是成为驻外大使,如公众熟知的发言人吴健民卸任后成为中国驻荷兰大使、孙玉玺成为中国驻阿富汗大使、章启月成为中国驻比利时大使、刘建超成为中国驻菲律宾大使。

在外交系统以外,其他各领域也有发言人的身影。例如马毓真和段津曾任国新办副主任,沈国放曾任《世界知识》出版社总编辑。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: