注册

邓小平之孙邓卓棣已退出广西平果县领导班子


来源:政事儿

原标题:邓小平之孙邓卓棣,已不在平果县领导班子之列7月16日,平果县第十四届委员会第一次全体会议召开,会议选举产生了中国共产党平果县第十四届委员会常务委员会委员、书记、副书记。此前曾任平果县委副书记的

原标题:邓小平之孙邓卓棣,已不在平果县领导班子之列

7月16日,平果县第十四届委员会第一次全体会议召开,会议选举产生了中国共产党平果县第十四届委员会常务委员会委员、书记、副书记。此前曾任平果县委副书记的邓卓棣,没有出现在平果县委的领导班子中。

7月15日上午,中国共产党平果县第十四次代表大会开幕。次日,平果县第十四届委员会第一次全体会议召开,会议选举产生了中国共产党平果县第十四届委员会常务委员会委员、书记、副书记。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这次会议选举产生了平果县第十四届委员会11名常委,此前曾任平果县委副书记的邓卓棣,没有出现在平果县委的领导班子中。

邓卓棣出生于1985年,是邓小平幼子邓质方的儿子,也是邓小平唯一的孙子。

公开报道显示,至少在2013年5月,邓卓棣已经开始在广西百色市平果县任职,担任该县副县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。今年3月15日,邓卓棣首次以平果县委副书记身份亮相,出席平果县旅游规划座谈会。

邓小平评价自己和孙子合照:“两个丑八怪”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,四川人民出版社出版的《永远的邓小平》一书,还有人民网刊载的文史学者周海滨《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》文章,记录了邓卓棣的成长轨迹。

据《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》记载,邓卓棣1985年生于美国。父亲邓质方在美国罗切斯特大学学习量子物理学并获得博士学位,与同学刘小元结婚。出生在美国的邓卓棣原本可以像“留美二代”那样,做一个黄皮白心的“香蕉人”, 但是邓家父子没有选择这条西化之路。

周海滨在文中称:1989年11月9日,邓小平退休这一天,邓卓棣亲了爷爷一口就被人反复提及。

邓小平的女儿邓林曾回忆:在离开大会堂的时候,江泽民同志一直把父亲送到门口,他紧握住父亲的手说,“我一定鞠躬尽瘁,死而后已。”夜幕渐渐降临,而我们家却是一片灯火通明。全家人忙忙碌碌了整整一下午,到了吃饭的时间,四个孙子孙女一齐跑去请爷爷。他们送给爷爷一个他们亲手赶制的贺卡,上面贴有四朵美丽的蝴蝶花,代表他们四个孙辈。卡上端端正正地写道:“愿爷爷永远和我们一样的年轻!”他们四个人轮流上前亲爷爷,才三岁的小孙子小弟(即邓卓棣——作者注)亲了爷爷一脸的口水,逗得全家人哈哈大笑。“两个丑八怪。”邓小平评价自己和孙子邓卓棣的亲吻照。

邓小平与邓卓棣

《永远的邓小平》一书也记述,邓卓棣刚出生就被送回邓小平身边,他几乎每年夏天都要和邓小平一起去北戴河避暑。1992年,邓小平南巡时也带着年仅7岁的邓卓棣,他可能是那个历史性时刻最低龄的见证者。

2003年9月,邓卓棣开始读北京大学法律系,他的祖母卓琳与父亲邓质方均是北京大学物理系毕业。周海滨在文中称,受爷爷留法留苏和父亲留美的影响,原本可以入籍美国的邓卓棣,本科毕业后再赴美国留学,就读于美国杜克大学,一年后获得法学硕士学位,并获得律师事务所的工作资格。在美国伟凯律师事务所,邓卓棣工作了两年左右。伟凯律师事务所1901年在美国纽约成立,是2009年全球第十大律师事务所。

邓卓棣直言,家庭背景给他带来一些压力。爷爷邓小平对他最大的影响是桥牌。他小时候总看爷爷打桥牌,自己却没跟爷爷打过,感觉非常遗憾。

邓卓棣在北京桥牌庆功会上发言

大学时,邓卓棣是银地桥牌俱乐部的青年队选手,曾经在北京桥牌界的一次活动上作发言。“在家庭环境的熏陶下,从小我就学会了桥牌这项智慧高雅的运动,也有幸和很多长辈切磋学习过,长辈们的牌技和风度给我留下了深刻的印象,也为我树立了牌桌内外的学习榜样。”

低调的“小邓书记”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2013年5月3日,邓卓棣被报道担任广西百色市平果县副县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。媒体报道称:当地干部介绍,邓卓棣给人们留下的印象是知识渊博、能力突出,但为人低调、谦虚谨慎、勤奋好学,从不接受记者采访。

邓卓棣在平果县工作照

2014年2月,邓卓棣获补选为平果县党代表。同年5月,据当地媒体报道,邓卓棣以平果县新安镇党委书记身份参加活动。

周海滨在文中写到,2013年12月,广西自治区党委书记彭清华专程到平果县调研。曾任中共元老宋平秘书的彭清华是邓卓棣的北大校友,当地传言是邓卓棣向彭清华请求“下沉基层”。

2014年5月15日,百色市委机关报《右江日报》一则题为《平果新安镇领导“换位沉底”听民声》的报道中,邓卓棣以新安镇党委书记的身份见报。

报道称,该镇党政“一把手”按照市委、县委的要求,带领全镇领导干部到各村党支部、贫困屯担任3——5天的“一把手”。邓卓棣在三合村龙怀屯担任“屯长”3天后感叹说:“以前我以为屯长没什么事干,当了几天才知道基层的苦、群众的难。……只要领导干部能坚持进行换位思考,用心来感同身受群众的疾苦,其实很多要求就不会难以做到,问题就不会无法解决。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,上述报道是邓卓棣有限几次公开亮相。

在平果县任职期间,大多数接触过邓卓棣的村民们称呼他为“小邓书记”,以便区别于他的爷爷“邓书记”。邓卓棣极其低调,平果县政府网站“领导之窗”栏目一直未录入他的简历。据媒体报道,他刻意避免在媒体上曝光,甚至不愿在当地电视新闻报道上出现自己的特写镜头,邓卓棣也曾对当地记者表示,“不要在报纸上公开报道”。

今年3月15日,平果县召开旅游规划座谈会,邓卓棣以县委副书记、新安镇党委书记身份出席了座谈会。3月17日,平果县电视微信台公众号“平果新闻”披露了该消息,这也是邓卓棣首次以平果县委副书记身份亮相。

而此次平果县委换届名单显示,邓卓棣已不再担任平果县县委副书记,同时也不在县委常委之列。

邓小平与邓卓棣在北戴河

周海滨在文中称,邓卓棣到平果任职可谓踏着爷爷的足迹。1929年10月中旬至1930年11月初,邓小平在广西右江地区生活、战斗时间跨度达一年。他与张云逸、韦拔群、李明瑞等发动领导了百色起义,建立红七军和工农民主政权,创建右江革命根据地。其间,邓小平曾5次途经或进驻平果。

上述报道邓卓棣在新安镇活动的《右江日报》,也是1929年底邓小平在领导百色起义时所创办。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝 实习生何强

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: