注册

再掀排华潮?马来西亚万人示威 数百人欲闯唐人街(图)


来源:观察者网

人参与 评论

原标题:马来西亚数万人示威游行 或掀反华浪潮 9月16日,马来西亚首都吉隆坡今天举行游行,约30000名马来人在市中心声援受侵吞公款丑闻困扰的总理纳吉布,并谴责华裔政党上月底发动反纳吉布大型示威。马来

警方与示威者对峙

图为镇暴警察在吉隆坡的华人聚居地茨厂街向红衣人喷射水柱

事发现场

示威者围堵在吉隆坡唐人街门口

原标题:马来西亚数万人示威游行 或掀反华浪潮

9月16日,马来西亚首都吉隆坡今天举行游行,约30000名马来人在市中心声援受侵吞公款丑闻困扰的总理纳吉布,并谴责华裔政党上月底发动反纳吉布大型示威。马来西亚内部政争扩大至社会大众,有媒体称马来西亚国内可能再掀反华浪潮,加剧马来西亚种族矛盾。

此前有报道称,纳吉布在马来西亚主权基金下开设私人账户存有七亿美元巨款,外界质疑纳吉布有侵吞公款的嫌疑。对此纳吉布辩称是政治捐款,但他没有进一步交代。

据马来西亚媒体报道称,数百名身穿红衣的示威者数度企图闯入吉隆坡唐人街,声称要揪出踩踏纳吉布肖像的人士,但受到警方阻止,示威者不愿罢休而占领敦陈祯禄路,气氛紧张。

警方在唐人街附近架设路障,并增派警察驻守。有示威者企图冲入,遭受防暴警察制止,有报导说,数名示威者被捕。

由于红色是马来西亚执政党马来民族统一机构(巫统)的代表色,因此示威者普遍身穿红衣。有巫统官员称,他们要“维护马来族的尊严”,并且声称此前的反政府游行者大多为华人。BBC对此分析认为,游行可能进一步加剧马来西亚种族矛盾。

马来西亚紧张的种族关系由来已久。马来人占据了该国人口的三分之二,并一直在政治和社会中扮演领导角色。华人占人口比例的四分之一,但拥有明显多于其人口比例的财富。马来西亚在1964年和1969年都曾发生过反华暴动,新加坡正是1964年的那场暴动后脱离马来西亚独立建国。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN059]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: