寻找传说中的郧县“寄死窑”:只是死后的墓葬?
2009年09月22日 09:02长江商报 】 【打印共有评论0

行者日记/9月10日多云/丹江口市官山镇西河村

从武当山走316国道到六里坪,往南转向209国道,驶往官山镇,我们其实又靠近了武当山。官山镇如今开发为武当山南神道,沿路是官山河,国道追随着河流,拐出十八弯的山路,但似乎没什么游人。

于是今天都在路上了。我一直在想一部日本电影,亦是一篇小说,叫做《楢山节考》。

电影和小说让我第一次知道了“弃老”的习俗。“山连着山,四处全是山。”故事这样开头。村妇阿玲六十九岁了,按照当地的习俗,年满七十岁的老人,都要由长子背上楢山山顶,死亡以祭奠山神。阿玲还有不到一年的时间。这一天,阿玲为儿子辰平找到一个寡妇做媳妇,似乎了却了最后一桩心愿,她砸落了自己的牙齿,开始静候上山。她为她的牙齿感到羞愧,因为到了去见楢山山神的年纪,居然还有一口什么都能吃的好牙。

新年就快到来的冬天的夜晚,儿子辰平背着阿玲上了山,按照长老们的规矩,她不再跟儿子说话,无论儿子说什么,她都不发一言。山顶上,到处都是白骨和觅食的乌鸦,不知道持续了多少年,人们都以同样的方式对待死亡,白骨堆积在楢山上。

阿玲铺了一张席,盘腿坐下,然后挥挥手,让儿子下山。下雪了。

家中温暖的炉火边,不懂事的孙子袈裟吉正在为那份多出来的口粮而高兴,妻子腰间系上了阿玲用过的腰带。“奶奶的运气真好,”他们说。下雪的时候,山神就来了。

“还不是为了明天。”辰平和他的新婚妻子阿玉,却站在雪地里,张望着楢山。

“我们到了七十岁,也一起进楢山吧。”

阿玉说。

行者日记/9月12日多云/郧县青曲镇王家山村

在郧县的时候,我过了桥,来到汉江水北。

除了丹江口水库,这是我在武汉以外的地方第一次看到真实的汉江,过去陪衬着长江,它显得瘦小而且寂寞,原来竟也是一条威武奔腾的大江流。

从郧县到青曲的人不多,一辆小面包车迟迟坐不满乘客,一位江大叔说他也没有去过那地方,这次去,是听说镇上有个造酒作坊,苞谷酒很纯很香,他想去学一学工艺,顺便打点酒。

“我们乡下人,就这么一点爱好了。”他又说,你们当记者的人,一定去了很多地方吧,生活几潇洒哟!

一路上还是山路十八弯,转得我头昏眼花,于是没有再跟江大叔说话,到了青曲镇的时候,我倒真的跟他一起找到了那个作坊,造酒的赵大叔毫不遮掩地把他的酒曲、苞谷和发酵池给我们看,我喝了一点今年的茶,又喝了一点小酒。

可惜一直对酒不太在意的我,品不出味道来。

这个地方盛产苞谷,人们用苞谷喂猪,也用苞谷酿酒,许多人家房梁下面挂了四四方方的酒曲,在家里酿酒自己喝。

其实我想跟江大叔说,有自己的一亩三分地,养各种小动物,收了苞谷,自己酿点酒,并且梦想着酿最好的酒,这样的日子也潇洒得很。

寄死窑   墓葬   传说  
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   编辑: 刘嵩
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