凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆斯林兄弟会号召选民阻击前总理沙菲克

2012年05月27日 02:23
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社电 埃及主流媒体25日发布的总统选举首轮投票初步计票结果显示,穆斯林兄弟会提名的候选人、自由与正义党主席穆尔西将与前总理沙菲克在第二轮投票中一决高下。两人当天已着手行动,为决战作准备。

埃及总统选举首轮投票计票25日接近尾声。主流媒体中东通讯社和《金字塔报》报道,穆尔西得票率最高,沙菲克紧随其后。

路透社援引选举委员会一名不愿公开姓名官员的话报道,90%投票站的计票结果显示,穆尔西和沙菲克将进入定于6月16日至17日举行的第二轮角逐。

这名官员说,得票率第三的是世俗革新派人士萨巴希。穆兄会的计票结果稍有差异,认为穆兄会前成员福图赫所获选票排第三位。

尽管领先,但在首轮投票中,穆兄会并没有重现去年议会选举时获得近半数议席的“辉煌”。一些选民说,穆兄会控制议会后没有给政局带来改善,使民众丧失对这一组织的信心;另一些选民担心,穆兄会如果成功把总统职位收入囊中,可能获得控制所有国家机构的能力。

为在第二轮投票中抢占先机,穆兄会25日号召选民阻止沙菲克成为总统,称其代表穆巴拉克政权的“残余”势力。穆兄会一名官员告诉路透社记者,穆兄会最高决策机构指导局将发起一场“激励……埃及选民的行动”,以阻止沙菲克最终获胜。

另外,这一组织争取一些政治人士的支持。穆兄会组建的政党自由与正义党高级成员阿里说,穆尔西准备与福图赫和萨巴希会面,打算承诺给予他们副总统职位并组建联合政府。

福图赫先前暗示将支持穆兄会。他告诉支持者,他将“搁置党派和政治分歧”,“加入统一阵线,反对腐败和压迫的代表”,暗指沙菲克。

沙菲克一方不示弱。他的竞选助手萨利姆25日说,沙菲克在军方和政府任职的经历将帮助他领导埃及恢复秩序、稳定并重振经济。

萨利姆否认沙菲克将“复制”穆巴拉克政权,“不,(穆巴拉克)时期已经结束,政坛已经改变”。

一些分析师说,穆尔西和沙菲克如何争取福图赫和萨巴希的支持者将影响第二轮投票结果。美联社推断,福图赫的支持者中不乏宗教人士,可能转而支持穆尔西。

萨巴希的支持者则代表着期待“第三选项”的民意。如萨巴希竞选阵营发言人穆尼斯所说,“一些人害怕埃及成为宗教国家,另一些人担心穆巴拉克政权卷土重来”。

不过,美联社分析,政局长期不稳使选民的关注焦点不再是候选人的政治背景,而是稳定政局的资质和能力。

 
[责任编辑:PN032] 标签:兄会 穆兄 沙菲克
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯