凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚高官辞职抗议政府军杀害数百示威者

2011年09月02日 04:03
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当地时间8月31日晚,叙利亚一名高官宣布辞职,以抗议政府军杀害数百名示威者。叙利亚政府回应称,这名高官被恐怖分子胁迫才辞职的。

哈马枪炮声不断

从上个月开始,叙利亚政府军在西北部的哈马市与反对派分子展开交火,至今双方的冲突还没有停歇。反对派指责政府军滥杀无辜,并在哈马市大肆搜捕。政府则指责反对派中混入“恐怖主义分子”,政府军需要肃清。

据悉,目前已有数百人在哈马冲突中丧生。联合国公布的消息显示,自2月以来叙利亚反政府游行示威和抗议活动,已经造成2200人死亡。美国和欧洲已经宣布对叙利亚政府和高官实施制裁,联合国人权理事会也呼吁对哈马冲突进行调查。

目前,哈马的冲突仍未结束。9月1日,哈马不少地区还能听到枪炮声。

为首个辞职高官

8月31日晚,哈马省总检察长巴库尔宣布辞职。“我,哈马省总检察长,穆罕默德·巴库尔宣布从巴沙尔·阿萨德政府及其团队中辞职。”他说,之所以做出这个决定,是因为哈马市的数百名示威者被打死,另有1万多人被捕。

不过叙利亚官方媒体报道称,巴库尔在上班途中被人绑架,其辞职声明就是在绑匪的威胁下做出的。

这是叙利亚冲突爆发以来,首个重量级官员辞职。分析人士称,叙利亚政府担心,巴库尔的辞职声明可能会形成“多米诺骨牌效应”。(张乐)

■ 连线

中资企业未受制裁影响

叙利亚停用美元结算,华人生活受影响

本报讯 (记者张乐)叙利亚华人9月1日对记者介绍,目前除哈马之外,其他地区比较安全。首都大马士革等重要城市没有出现抗议冲突。

虽然哈马局势动荡,但在首都大马士革的华人介绍说,首都局势最近一段时间相对平静,驻华使馆每周五都会发出提醒,告诫驻留在当地的华人提高警惕,不要到人多的地方聚集,防止发生意外。

记者了解到,不久前美国和欧洲对叙利亚政府官员和与叙利亚有来往的企业进行了制裁。来自中国广东一家企业的华商陈先生说,制裁对中国企业没有影响。“欧美国家的制裁是针对他们国家与叙利亚有来往的企业,我们不受限制。业务一切正常。”

陈先生表示,叙利亚政府为了对抗制裁,宣布取消美元结算,改用欧元结算。“这对我们公司没有影响,只是客户付款要用欧元了。”陈先生介绍说,没想到这个决定竟然让他们获得了好处。“最近收到一笔欧元付款,一算比用美元付款还划算。因为汇率有差价。”

由于很多华人手上拿的都是人民币和美元的双币卡,叙利亚政府决定停止使用美元结算后,一些华人在当地取款机上交易时取不出美元,这给他们生活带来了一些不便。

[责任编辑:PN025] 标签:高官 叙利亚政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯