解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
法国率先承认利比亚反对派临时政府 将互派大使

2011年03月11日 08:21
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

【美联社巴黎3月10日电】法国总统办公室10日说,该国已经正式承认利比亚反对派成立的利比亚全国委员会,并计划同这个新成立的机构互换大使。法国是采取该措施的首个国家。

这一宣布是在总统萨科齐与该过渡委员会的两名代表会面后作出的。萨科齐是与来自班加西的该委员会代表进行会面的首位国家元首。

欧洲议会正鼓励欧盟成员国承认反对派政府。该委员会的代表在本周旱些时候访问了欧洲议会所在地法国的斯特拉斯堡。然而,欧盟的政策通常都是承认国家,而非政府。

另据报道,消息人士透露,萨科齐准备向欧盟各国领导人提议,对利比亚进行“定点空中打击”。

与此同时,欧洲领导人今天开始就利比亚问题举行紧急会谈。北约防长和欧盟各国外长正在布鲁塞尔举行会谈,欧盟各国首脑定于明天召开紧急峰会。

【德新社布鲁塞尔3月10日电】现任欧盟轮值主席国匈牙利的外交部长毛尔托尼·亚诺什今天称,欧盟官员与利比亚全国委员会进行的会晤意味着,欧盟“事实上”已经承认了反抗卡扎菲统治的利比亚反对派的地位。

他这里指的是利比亚全国委员会的两名成员9日在斯特拉斯堡与欧盟外长凯瑟琳· 阿什顿的会晤。

【美联社布鲁塞尔3月10日电】北约说,它已开始对利比亚领空进行24小时监视。利比亚政府的飞机一直在对叛军据点进行轰炸以镇压起义。

一名北约官员说,第一架空中预警机从今天早晨6点30分开始了巡逻。他说,这些波音E3“哨兵”空中预警机将在地中海上空昼夜巡逻,每8小时换一架飞机。

【法新社的黎波里3月10日电】利比亚官方媒体报道称,法国总统萨科齐承认反卡扎菲的势力后,利比亚正计划断绝其同法国的外交关系。

利比亚国家媒体今天还报道说,有一个“重大秘密”将迫使法国总统萨科齐下台。

国家电视台报道说:“民众国通讯社获悉了一个能够迫使萨科齐下台的重大秘密。萨科齐有可能因总统竞选过程中的资金问题接受审讯。”

【美联社布鲁塞尔3月10日电】

试图镇压叛军行动的利比亚政府正在施加外交压力,希望阻止欧盟和北约采取强硬措施。

利比亚特使穆罕默德·塔希尔·西亚拉今天同两名希腊外交部官员举行了会谈。昨天利比亚特使在里斯本与葡萄牙外长阿马多举行了类似的会谈。

【美联社雅典3月10日电】一名利比亚特使今天与希腊副外长以及外交部秘书长举行会谈,这显然是利比亚在欧盟就该国剧变召开会议前实施的外交闪电战的一环。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 外交 闪电战 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯