解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联合国安理会一致通过制裁利比亚决议

2011年02月27日 16:22
来源:国际在线 作者:沈汀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(记者 沈汀):联合国安理会26日通过投票表决一致通过第1770号决议,决定对利比亚实施制裁。制裁措施包括对利比亚实施武器禁运,冻结卡扎菲家族的资产并发出全球旅行禁令,同时安理会将把利比亚当局近日涉嫌违反人权行为等问题送交国际刑事法院处理。

联合国安理会当地时间26日上午开始对由美国、英国、法国和德国提交的一份有关制裁利比亚决议草案进行闭门磋商,并于晚间八点举行公开会议对草案进行投票表决,决议草案最终以15票赞成、0票反对的结果获得一致通过。决议内容包括对利比亚实施武器禁运,冻结卡扎菲家族的资产并发出全球旅行禁令,呼吁利比亚当局立即停止针对平民的暴力行为,以及将利比亚武力镇压民众的行为提交国际刑事法院进行裁决。

联合国秘书长潘基文在表决后的发言中对决议获得安理会成员一致通过表示欢迎,他表示尽管决议本身还无法结束暴力和镇压,但却清楚表达了国际社会团结一致的呼声。他说:“利比亚政府采取的行动完全违反了所有相关国际人权法和人道主义法的有关准则,是无法令人接受的。安理会就此达成共识是非常重要的,这表明安理会决心始终坚持其维护国际和平与安全的责任。”

潘基文说,他将继续密切关注利比亚局势发展,与各国及地区领导人保持紧密联系,确保他们为国际社会采取迅速和具体的行动提供支持。

中国常驻联合国代表李保东大使在表决后的解释性发言中表示,考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯及非洲国家的关切和主张,中国代表团对决议投了赞成票。他强调,对于利比亚当局来说,当前最要紧的是立即停止暴力,同时应确保各国在利比亚侨民的安全和利益。他说:“当务之急是立即停止暴力,避免进一步的流血和平民伤亡,尽快恢复社会稳定和正常秩序,通过对话等和平手段解决当前的危机。在此过程中,必须确保各国在利比亚侨民的安全和利益。”

据联合国估计,利比亚反政府示威2月15日爆发以来,已有超过1000人在当局镇压下丧生。世界粮食计划署更警告,在严重依赖进口货品的利比亚,其粮食供应体系“濒临崩溃”。

[责任编辑:宋建新] 标签:利比亚 联合国安理会 一致通过 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯