解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲否认下令开枪 利比亚指责美以幕后操纵

2011年02月24日 02:45
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与 打印 转发

卡扎菲

卡扎菲否认下令开枪 利比亚指责美以幕后操纵

据中国日报消息 综合外国媒体2月23日报道,利比亚内政部长阿卜杜勒·奥贝迪当地时间22日晚间发表声明,宣布退出由卡扎菲领导的政府,并呼吁军方支持示威者。同一天,卡扎菲两度发表电视讲话,声称绝不会向反对者屈服。

内政部长辞职

22日晚间,卡塔尔半岛电视台报道称,为了表示对卡扎菲的不满,奥贝迪已宣布辞职。奥贝迪表示,自1964年起他就认识卡扎菲了,他认为卡扎菲是一个非常固执且从不轻易放弃的人。

当地时间22日凌晨,卡扎菲在他的住所前面发表了一段仅有几十秒的电视讲话,否认自己已经逃亡至委内瑞拉。当天晚间,卡扎菲再次发表时长75分钟的电视讲话,利比亚国家电视台播放的新闻画面显示,卡扎菲身穿褐色长袍,站在1986年被美国轰炸过的一处住所前面,他的旁边是一个巨大的雕塑,刻画的是一只拳头捏碎美国战斗机的情景。

号召支持者战斗

卡扎菲在讲话中强调他不会离开利比亚,他宁愿在那里“流尽最后一滴血”。他称示威者是被煽动起来的、误入歧途的青年和一些“瘾君子”。他还呼吁支持者走上街头,与示威者对抗。“热爱卡扎菲的男男女女们,请从家里走出来、到大街上去……警方的警戒线将被取消,走出来和示威者战斗吧!前进,前进,前进!”

卡扎菲还多次提到了利比亚反抗英国、美国、法国等外国侵略和欺压的历史,他称部分示威者是“为外国效命的间谍”,他警告说任何破坏宪法者都将被处死。卡扎菲誓言:“我是一名战士,一名从帐篷里走出来的革命者……我最终将以殉道者的身份死去。”

卡扎菲否认自己曾命令军队袭击示威者:“我至今仍未下令使用武力,仍未下令哪怕只开一枪。一旦我那么做,这里的一切都将被烧毁。”

利比亚国家电视台的画面还显示,数百名政府支持者通过首都的黎波里绿色广场上的大屏幕收听和收看了卡扎菲的讲话,此后电视中还传出了庆祝的枪声。

指责美以幕后操纵

利比亚政府一名发言人23日表示,利比亚正在恢复正常秩序。“虽然一些日常用品即将耗尽,但一切将会恢复正常,或许用不了几天时间。”针对有关利比亚军方射杀平民的报道,该发言人回应说:“我们获得的报告和证据显示,除了还击袭击者之外,士兵们并没有使用武器。”他还要求那些曾经袭击过兵营和警察站的部落成员们交还武器。

该发言人指出,美国和以色列的情报人员是这次利比亚骚乱的幕后黑手。“我们将与东部省份的民众密切配合,把那些间谍一网打尽。”

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯