解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲电视演说:宁当烈士不下台

2011年02月23日 07:19
来源:凤凰卫视 作者:区佩芬

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

利比亚局势持续紧张,联合国人权观察员说,过去两天首都的黎波里至少62人被杀。在镇压示威后,利比亚领导人卡扎菲周二首次向全国发表电视演说,强调不会下台,他呼吁支持者全面出动,重夺各大城市的控制权,又表示会在必要时出动军警粉碎叛变阴谋。不过有愈来愈多官员变节,最新的是内政部长宣布支持革命,呼吁军队加入。

面对国内严峻形势,卡扎菲连续第二天露面,他站在曾经被美军轰炸袭击的官邸,摆出强硬姿态,表示不会像其他阿拉伯国家领袖一样轻易下台,又说不会离开祖国,宁愿当烈士为国捐躯。

卡扎菲:“卡扎菲所担任的职位,并不像其他总统那样要辞职的。卡扎菲不是一名总统,他是革命领袖。”

卡扎菲谴责近日爆发的骚乱,是其他国家领袖密谋将他推翻,而发动示威的暴徒企图将利比亚变成阿富汗那样的伊斯兰国家。

卡扎菲说自己曾经带领利比亚抵抗美国和英国的侵略,现在也不会轻易屈服。他呼吁支持者从周三开始全面出动,配戴绿色臂章,组成保安小组,接手所有城市的保安,反击示威者。

他声称至今并未使用武力对付示威者,但必要时出动军警打击叛乱分子,警告所有武装示威者都会被判死刑。

网上周二出现的视频,出现相信是首都的黎波里冲突的场面。视频中可以听到激烈的枪声,怀疑是从市中心的绿色广场传出。有人大声叫喊,寻找障碍物躲避。另有人急忙将伤者抬出。

在示威者聚集的广场上,数辆警车被焚烧,火光熊熊。当地市民透露,卡扎菲发表电视讲话期间,也听到交火声音,多个地点都有交火。的黎波里市民除了冒险出外买吃的,街上大多空空荡荡,天空中不断有直升机飞过。

受局势影响,据报首都的黎波里、班加西以及米苏拉塔的港口运作均已停止。已经关闭的班加西机场,也遭到破坏,跑道受损严重。此外,多国石油公司及炼油厂等也已停产,撤离外国员工。

凤凰卫视 区佩芬 综合报道
 

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯