凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析:埃及总统选举部分热门竞选人被禁止参选原因

2012年04月16日 06:19
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者戴贝):埃及将在5月举行总统选举。在4月8号选举登记结束的时候,共有23人申请参加选举。不过,埃及最高总统选举委员会近日却裁定,包括穆斯林兄弟会前副主席沙特尔等在内的10位总统竞选人因不符合条件而被禁止参加总统竞选,这个决定将会对选情产生什么影响?埃及百姓目前又是如何看待这场即将于下月举行的总统选举的呢?本网连线了中国国际广播电台驻埃及记者戴贝。

主持人:先给我们介绍一下这10名总统竞选人分别是因为什么而被取消参选资格的?

记者:埃及最高总统选举委员会宣布的,因不符合条件而被禁止参加总统竞选的10位总统竞选人,其中比较有影响力的包括穆斯林兄弟会前副主席沙特尔、萨拉菲派领导人伊斯梅尔,还有前副总统苏莱曼、以及“革命明天党”领导人努尔等。据选举委员会的声明称,这些竞选人被取消资格的原因是在一些条件方面没有达到参选的相关资格规定。沙特尔、努尔均有曾被法院判处监禁的背景,对于他们是否已经得到完全赦免、拥有政治权利存在争议。伊斯梅尔则被指其已故的母亲拥有美国国籍,而根据规定,竞选人本人及父母、配偶均不能拥有外国国籍。前副总统苏莱曼则是因为其在某一个省得到的支持者签名数未达到规定要求。

根据规定,这些竞选人可以在48小时内向最高总统选举委员会提出上诉。最高选举委员会将于4月26号公布最终的总统候选人名单,总统选举定于5月23和24号举行。

主持人:那么这些竞选人对被剥夺参选资格有什么反应?他们是否会在你刚才说的,在48小时内提出上诉?

记者:目前,沙特尔、伊斯梅尔、苏莱曼等人都表示将会提出上诉。沙特尔的竞选经理穆拉德?阿里表示,决不会放弃参加竞选的权利,他说,穆巴拉克旧政权的势力企图控制这个过渡期的最后阶段,复制旧的政权系统。伊斯梅尔则表示这是政治对手制造的阴谋,他在其社交网站个人主页上发表声明称,选举委员会违反了基本的法律规则,如果最后的正式决定违反了宪法,他们必须承担后果。苏莱曼的竞选负责人也表示将提出上诉,并认为可以完成不足的签名支持。

主持人:在此之前,埃及人民议会曾决定剥夺前政权高官参与政治活动的权利,而现在又有10名竞选人被取消了资格。从中是不是可以看出随着选举日期的临近,各党派的博弈也是越来越激烈?又有哪位竞选人被看好?

记者:的确,被裁定禁止参选的这10名候选人中有几位可以说是竞选的热门人物,所以可以反应出这可能是受到各派政治力量背后博弈影响而产生的结果,而这一结果又必将导致未来的竞选阶段不会风平浪静。

在今年年初的埃及议会选举中,穆兄会的自由与正义党和萨拉菲派的光明党获得议会多数席位,使得伊斯兰政党将主导议会以及未来内阁成为一个不争的事实,这引起了一些自由和世俗党派的担忧,一些政治人士指责穆兄会企图控制埃及的政府、议会乃至总统职位,从而使埃及成为政教合一的伊斯兰主义国家。所以此次穆兄会的候选人沙特尔、萨拉菲派的伊斯梅尔等人被取消竞选资格,不排除是政治斗争的结果。但是,穆兄会此次推选代表参加总统选举显然是经过权衡后慎重作出的决定,而且志在必得。因此,穆兄会此前还提名下属的自由和正义党主席穆罕默德·穆尔西参选,作为一旦沙特尔被迫退出的替代人选。

而对于埃及老百姓而言,禁止前政权高官参加选举可以说是他们的前提,上周五,民众在埃及首都开罗市中心的解放广场集会游行,明确反对前副总统苏莱曼、前总理沙菲克等人竞选总统,要求暂时执掌国家权力的武装部队最高委员会同意禁止前政权高官参加本届总统选举。另外,观察人士认为,也有相当一部分埃及民众对穆兄会上台后埃及可能奉行严厉的伊斯兰政策表示担忧。从这一点上讲,目前的热门候选人中,政治立场相对中立的前阿盟秘书长穆萨的支持率可能会上升。

 
[责任编辑:PN032] 标签:竞选人 总统 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯