解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李绍先:利比亚部队哗变 存在内战危险

2011年02月23日 09:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

胡一虎:这个结果是不确定的,但是在整个戏剧性发展过程当中,大家最担心最关心的就是,失控的情况现在在不断的恶化当中,而这个恶化的情况会不会濒临到内战,这是大家共同关心的焦点。为这一点,我特别请教一下绍先,稍早的时候我们看到卡扎菲的儿子是在电视换画面特别讲,他说必须要立刻停止示威,否则的话会流血成河,甚至会濒临内战。他当初放了这样的风声,我们来看看目前的整个局面当中,包括军队包括安全部队谁是站在卡扎菲这边?是不是已经有内战前夕的征兆了?绍先。
   
    李绍先(中国现代国际关系研究员副院长):我想现在利比亚出现了,特别是卡扎菲出现了众叛亲离的这样一种迹象,为什么这样讲呢?刚才讲到了部队哗变的情况,应该说是已经出现,而且有些地方是比较严重的,整个建制的部队哗变了。大家也看得很清楚,实际上昨天被派去参加镇压的战斗机决绝执行任务,飞到了马尔他甚至于有的降落到了班加西,从军队来讲。
   
    那么从部落来讲,利比亚是一个部落社会,东西南北分布着很多部落,比如说在班加西这一带大的部落,实际上是部落首领们已经公开的宣布卡扎菲不再是兄弟了,要求推翻他的统治这样一种。从利比亚国内的一些,像宗教一些学者比较有名望的宗教人士,也公开的指责卡扎菲了,要求卡扎菲停止镇压,所以他出现了众叛亲离的情况。
   
    但是大家都知道,长期以来卡扎菲身边是有一支御林军的,就是所谓的安全部队或者特种部队,这支部队应该是对他忠心耿耿。我个人认为,他所凭借的力量主要还是这支部队,现在的情况就是既然出现众叛亲离又加上示威的民众,再加上卡扎菲坚决镇压这种态度,确实是有出现内战的危险。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯