凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国通海江田万里料对华温和 其名来自于长城

2011年08月29日 10:13
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

现年62岁的海江田万里在日本民主党内被称为中国通,他可以说一出世就与中国结下不解之缘,他的名字就是来自万里长城。

海江田万里1949年生于东京,1972年毕业于名校庆应大学法学系。他的父亲是着名记者,曾在北京和台湾当特派员,由於热爱万里长城,故给儿子取名“万里”。

受父亲影响,海江田从初中起就接触汉语和中国典籍。大学时他还选修汉语,能说一口流利中文。海江田古典汉语诗歌造诣深厚,出版过数部诗集。

在对华政策上,海江田万里倡导确立不使用武力解决中日海洋权益争端和避免军事摩擦的原则。

他还指出,中日体制不同,所处社会发展阶段不同,思维方式有异,两国间时有摩擦,但正因如此,更需重新强调1972年中日关系正常化时提倡的“求同存异”原则,力求双赢。

有分析认为,虽然海江田万里对华态度会较温和,但个人性格和经历对外交政策的影响始终有限,而且海江田在民主党内只属小派系,上任后预计将处于弱势。海江田7月出席国会质询时,曾被反对党逼问到当场落泪。党内大佬小泽就告诉亲信,他非常不喜欢海江田这种公开落泪的行为。朝日新闻说,小泽最后决定支持海江田原因之一是因为海江田的弱点,暗示海江田的性格比较容易操控。

凤凰卫视 叶丽虹 综合报道

[责任编辑:PN030] 标签:江田万 海江
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯