凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本执政党今日选举新党首 获胜者将成新首相

2011年08月29日 08:15
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

竞选日本民主党代表的5名候选人28日出席党主办的讨论会,前原诚司(左起)、马渊澄夫、海江田万里、野田佳彦、鹿野道彦握手展现团结精神。摄于东京都内的饭店。(共同社)

日本执政党民主党定于29日选举新代表、即党首,经济产业大臣海江田万里、财务大臣野田佳彦、农林水产大臣鹿野道彦、前外务大臣前原诚司和前国土交通大臣马渊澄夫这5名候选人中海江田与前原胜算较高。

不过,日本媒体28公布多家媒体调查显示,海江田和前原或许不能一轮定胜负,党首选举极可能出现“加时赛”。

首轮三梯队

民主党党首选举之所以备受关注,是因为获胜者将旋即成为日本新首相。“旋即”的概念是,民主党398名众议员29日投票选定党首后,众议院全体议员最快可能在30日投票表决新首相。

由于民主党在众议院占据绝对多数议席,新党首获众议院表决通过、接替菅直人出任新首相没有悬念。

《每日新闻》28日公开一项在民主党议员内所作意向调查结果显示,党首选举可能出现三个梯队。

因为获得民主党最大派别“小泽一郎阵营”的支持,海江田所得票数应当在115票左右;

前原、野田和鹿野当属第二梯队,各有各的支持团队,可能平分总计250票以上票数;

马渊支持率不会过高,可能会被前四位候选人远远抛在身后。

二轮难预测

首轮选举中,如果没有候选人能够获得民主党众议员半数以上支持,支持率居高的前两位候选人将随即进入第二轮选举。

日本媒体分析,如果5人大战,前原没有优势,因为野田和鹿野分走不少前原的票源;但如果是前原与海江田进入第二轮选举,那么海江田的优势将被弱化,前原的胜率将因获得大量野田和鹿野的支持议员而增加。

如果是海江田和前原进入第二轮选举,那么二人的胜率将无法预测。

诸多不确定因素,令海江田和前原阵营在选前都表现出谨慎姿态。

《日经商务》28日援引小泽一郎一名副手的话说:“在现在情形下,赢得首轮选举十分艰难。”

前原则在27日晚亲自举行新闻发布会,作出“诚恳”姿态。他说,自己的政治团队在2005年至2010年间确实收受了4名外国人和一家外国企业的政治献金总计7000美元,但自己确实不知情。

前原年初因卷入政治献金案而辞去外务大臣职务。一些党内人士不无担心,如果力顶前原担任党首乃至首相,他可能会因案件最终司法判定结果而被迫下台。

当选更艰难

如果说前原是“鹰派”,海江田则是相对意义上的温和派。路透社28日分析说,无论新首相是软是硬,这位5年来的第六位首相,都将面对异常艰难的前路。

日元的异常坚挺使出口业很受伤;福岛核危机让新能源战略踯躅迷茫;海啸震后重所需巨额重建资金令业已举债不堪的政府还得放下面子去讨钱;快速老龄化社会结构促使社会福利危机成为随时可能引爆政府的定时炸弹……

另外,增不增税势必还是新首相要在国会辩论的常态话题;能否联姻最大反对党自由民主党仍是新首相解决执政党在国会面临跛脚鸭窘境的最大难点;至于重振经济、恢复“经济一极”等等愿望已成为后续议题,至少在5名候选人的宣言中都未出现。

当然,新首相上马第一天就将面对的当务之急,是灾区重建。海啸过后半年,灾区仍有好几万人居住在拥挤的临时避难所或临时房屋内,怨声载道。

“新首相的第一档子事儿是灾后重建,”明治丸大学政治学教授西川晋一(音译)告诉法新社记者,“其次,是搞好与自民党的关系;再者,要理顺影子幕僚小泽一郎控制下的民主党内部关系。”

“不管怎么样,等待首相的是极严峻挑战,换句话说,这(个职务)就是个火中取栗、吃力不讨好的活儿,”西川说。(凌朔)

[责任编辑:PN026] 标签:党首 日本执政党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯